Сколы эмали зубов
Сколы эмали зубов - довольно частая причина обращения родителей к доктору. Основная причина сколов – это падение ребенка, удары мячом или другими предметами в ходе игры. Но чаще всего откол эмали случается при надкусывании какого-либо твердого предмета.
В стоматологии существует классификация подобных травм зубов.
- Скол может быть в пределах эмали, это самый незначительный вид скола, который часто остается не замеченным.
- Скол в пределах дентина - более сложный, поскольку повреждается не только эмаль, но и минерализованная ткань зуба - дентин.
- Самый сложный скол затрагивает сосудисто-нервный пучок (пульпу).
Основные симптомы будут зависеть от характера скола. Так, скол в пределах эмали, случившийся из-за надкусывания твердого предмета, не всегда замечаются родителями: эмаль может и вовсе остаться на месте, образуется лишь небольшая трещина. Первоначально у ребенка может не быть никаких жалоб, но постепенно появляется чувство оскомины, повышенная реакция на горячее и холодное.
При сколах эмали в пределах дентина первый симптом - боль и испуг ребенка. Отколы эмали такой интенсивности могут сопровождаться и другими травмами мягких тканей лица и полости рта. Зачастую первое внимание уделяется исключительно травмам мягких тканей, и только спустя некоторое время - сколам эмали и дентина. При более серьезных сколах – с затрагиванием сосудисто-нервного пучка, у ребенка появляются не только интенсивные болевые ощущения, но и значительное кровотечение, потеря как минимум половины коронки зуба.
Первая помощь и лечение сколов эмали
Прежде всего, необходимо успокоить ребенка и как можно быстрее доставить его в кабинет стоматолога. При осмотре доктор оценит интенсивность скола и наличие сопутствующих симптомов: ушибов мягких тканей полости рта и возможных вывихов и переломов зубов и челюстей. Поврежденный зуб необходимо восстановить анатомически и закрыть открытый участок эмали специальными гелями для профилактики развития кариеса.
При сколах эмали с затрагиванием сосудисто-нервного пучка доктор сразу же сделает анестезию, а после уже будет обдумывать тактику лечения, исходя непосредственно из ситуации. Во многом стратегия лечения зависит от того, какой именно зуб был поврежден: резец или коренной. При повреждении жевательного зуба доктора нередко прибегают к эндодонтическому лечению, убирая коронковую часть «нерва». У передних зубов – резцов - практически нет границы перехода от коронковой пульпы к корневой, поэтому с определением стратегии лечения могут возникнуть некоторые проблемы. После эндодонтических манипуляций необходимо восстановить анатомическую форму зуба – это может быть пломбировочный материал или протезирование, в любом случае лечение - данного вида травм сложное и многоэтапное.
2.08.2012
Авторы: педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина