Недавно на Сибмаме провели забавный опрос. Нужно было выбрать, какой возраст ребенка самый сложный для родителей.
Как обычно, мнения разделились: те, кто в середине пути, не соглашались с теми, кто заканчивает или уже закончил 18-летнюю дистанцию. «Старички» же демонстрировали зрелую терпимость, но тонко намекали на то, что у родителей двенадцатилетних детей «лучшее, конечно, впереди».
Правы же, на мой взгляд, и те, и другие.
Легко и просто не бывает вообще никогда: наши дети практически постоянно преодолевают один возрастной кризис за другим, смело шагая своими куомами и айрмаксами прямо по нашим расшатанным нервам.
Итак, 11% опрошенных указали, что самым сложным в «выращивании» новых людей является старт этого процесса длиной в 1 год.Кстати, некоторые психологи считают весь этот первый год жизни ребенка непрекращающимся кризисом. Это логично - ни в какой другой период своей жизни человек не развивается с такой скоростью.
Женщина приезжает из роддома не в лучшей форме, а на нее сваливается куча новых забот – от бесконечных тревог за количество молока и качество стула до бедных домочадцев, страдающих от недостатка ее внимания. Знаете эти претензии мужчин – «она вообще перестала обращать на меня внимание!!»?
Но время идет своим чередом, ребенок лежит в шезлонге или висит в слинге, к нему приходит массажист, он хорошо спит в коляске на улице по дороге из бассейна... Так или иначе ситуация устаканивается. Но дальше нас ждут новые испытания – он начинает ползать, а потом и ходить!
И пусть родители уже привыкли к радикальному сокращению сна, к привязке жизни всей семьи к режиму ребенка, но новые задачи – держать стерильным пол, закрытыми дверцы шкафов и безопасным вообще все в доме - опять все очень усложняют.
Поэтому 16% опрошенных назвали самым сложным возраст от года до двух с половиной лет.
Начинаются терзания по поводу того, где положенные 20 слов к двум годам? Как отобрать соску? Когда снимать памперс и снимать ли, или подождать, пока сам снимет? Заставлять ли ходить ногами? Давать ли смартфон? И все это на фоне сына маминой подруги, который уже в этом нежном возрасте просится на горшок, по полчаса листает книжки и жует кусочки брокколи, самостоятельно подцепленные вилкой.
Но это все мелочи, ведь впереди маячит всем известный кризис трех лет!Ребенок переходит от предметно-орудийной деятельности к сюжетно-ролевой, а родителей ждут новые захватывающие приключения...
Однако возраст от 2,5 до 5 лет посчитали сложным только 5% принявших участие в опросе сибмам.
Как же так? Неужели характерные для этого возраста ультимативные требования идти не туда, делать не то и покупать все, на что упал взгляд, почти никого не пугают?
И даже падения с велосипеда, с горки, с парапета около магазина – потому что желания уже есть, а навыков пока нет - не так уж напрягают сибирских родителей?
Возможно, дело в том, что про кризис трех лет известно всем, уж читающей-то публике – точно. А предупрежден, значит вооружен. К тому же, если все идет по плану, с таким ребенком можно уже попробовать договориться, а это кардинально меняет всю систему взаимоотношений.
В общем, от лица сибмам ответственно заявляю, что не так страшен черт, как его малюют.
Тем временем наш гипотетический ребенок взрослеет, и вот ему уже исполнилось шесть. Неотвратимо надвигается школа и чтение на скорости 60 слов в минуту с полным пониманием прочитанного.
Но нас не запугать. Лишь 5% респондентов оценили возраст от 6 до 9 лет как максимально сложный.Действительно, что может быть сложного в начале школьного обучения? ( спойлер – там сложно всё ). Даже если не напрягаться по поводу школьной формы от самм, численности класса, размера взноса в благотворительный фонд и всеобщей любви школ к проектной деятельности, все равно это период, когда надо выйти в горизонтальный полет с приготовлением уроков, соответствием школьным требованиям, касающимся поведения, режимом сна и питания.
Чуть не забыла про музыкальную и художественную школу, секцию ушу и кружок в планетарии! Все они распахивают свои гостеприимные двери для начала обучения именно в этом возрасте, надо замотивировать ребенка туда ходить, а потом втискивать все эти активности между работой и уроками.
Но нет. Сибмамы считают эти задачи незначительными.
Однако ребенок продолжает расти, и ситуация помаленьку накаляется. Возраст от 10 до 12 лет считают самым сложным уже 8 процентов опрошенных: кажется, родители начинают что-то подозревать.
Во всяком случае, некоторые дети уже считают свое мнение по любому вопросу единственно верным и предпочитают принимать советы от одноклассников, а не от мамы с папой. В половине случаев с музыкальной школой уже покончено, а художественную променяли на курсы веб-дизайна. Ребенок тренируется говорить «нет», а мама сквозь отрицание, торг и депрессию начинает видеть в нем отдельную личность, как говорят психологи – субъекта.
Это больно. Отсюда и рост показателя.
Ребенку исполнилось 13, а наш график устремился ввысь.
" Возраст от 13 до 16 лет считают самым сложным 38% опрошенных.
Почему же так происходит, все же было хорошо? Потому что наш субъект переживает очередной кризис, приходящийся как раз примерно на 13 лет. У него опять меняется ведущий вид деятельности. Формулировки ученых расходятся, выбирайте, какая вам больше нравится!
Ведущей деятельностью подростка становится:
Это фамилии ученых, а не детей. Лично мне кажется, что Фельдштейн выдает желаемое за действительное, а Поливанова преувеличивает роль школы в мироощущении подростка.
Если ребенок в 14 лет увлекается преимущественно проектной деятельностью – считайте, что вы сорвали джекпот, 38% сибмам вам завидуют.
А вот Алексей Николаевич Леонтьев смотрит на мир широко открытыми глазами – большинству детей интересны в этом возрасте границы, которые установлены для их личности, и возможность эти границы раздвигать, желательно до горизонта. И касается это отнюдь не проектной деятельности.
" Родителям подростков, на мой взгляд, следует помнить одно: самая главная наша задача – не рассориться с ними до полной потери контакта.
Если по вашей квартире бродит угрюмый тип со щетиной над губой, который не позволяет даже забрать грязные тарелки из его комнаты, если вы живете в одной квартире с девушкой, которая никогда не снимает капюшон и ходит в школу в кожаных шортах, повторяйте себе – это не навсегда! Это просто смена ведущего вида деятельности, это все мне просто кажется!
Это задачка со звездочкой – продолжать любить своего ребенка так, как если б он оставался все тем же десятилеткой, жаждущим вашего внимания, или как если бы он действительно увлекался проектной деятельностью, а не, например, рэпом.
Не знаю, может ли это утешить, но следующий возрастной период – от 16 лет – назвали самым сложным всего 15% участников опроса.Получается, что как бы ни было тяжело, это не навсегда. Совсем скоро станет легче.
Зато, если пройти все эти этапы хотя бы на 8 из 10 возможных баллов, на выходе вы получите человека, которого сможете назвать другом, а что может быть ценнее этого?
Да вроде бы ничего.
Александра Олейникова,
3.11.21