Метод демонстрируется на примере собачьей корзины от Ikea.
Для изготовления этого макета требуются основная ткань, подкладочная, синтепон, отделочные нитки, швейные нитки в тон ткани и бельевая резинка:
Для изготовления выкроек требуются собственно корзина, старые газеты, скотч и калька, но можно обойтись и без кальки:
Из инструментов – швейная машина, ножницы канцелярские и портновкие, булавки. Позже я приметила, что таки нужны еще сантиметр и маркер по ткани или портновский мелок (фото ниже), но этого можно избежать:
Приступаем к работе. На дно корзины укладываем старую газету и карандашом (я – фломастером) отмечаем контур дна. Обрезаем излишки по контуру.
Разрезаем листы газеты вдоль пополам. Я тут приготовила 4 штуки, но понадобилось всего три для внутренней части:
Поскольку борта корзины представляют из себя некое приближение к конусу, надсекаем листы в нескольких местах, чтобы дать им возможность расширяться к верхней линии корзины.
Выкладываем листы разрезами вверх, попутно фиксируя размер расширения скотчем:
По завершении фиксируем скотчем стыки кусков газеты возле дна и наносим метки стыковки деталей:
Излишки газеты сверху обрезаем по контуру корзины:
Вынимаем макет бортов, разрезаем пополам и раскладываем на плоскости:
Обводим на кальке:
Не забывая по верхнему краю дать прибавку сантиметра в полтора на толщину борта корзины:
Вырезаем выкройки и укладываем на ткань.
Уговариваем заказчика не путаться под ногами:
В результате у нас должно получиться три “сэндвича”: дно с двойной или тройной прослойкой из синтепона и борта с однослойными прослойками:
Первым делом выстегиваем дно. Можно на просто машине, но мне было лениво, поэтому я сделала дизайн для стежки в виде лапы (cкачать дизайны c letitbit и uploading), запяливала центральный “сэндвич” и на нем вышивала:
В результате дно выглядит хаотично потоптанным:
После этого беремся за выполнение бортов. Слой из основной ткани и слой из подкладки с синтепоном сшиваются по отдельности:
Из швов убираются излишки синтепона, швы отстрачиваются:
К дну прикалывается деталь бортов из основной ткани и притачивается:
Затем вкалывается деталь из подкладки и синтепона и притачивается близко к шву:
Из припусков снова удаляются излишки синтепона:
Припуски надсекаются:
Затем обрезаются до величины 0.5-0.7 см:
Швы утюжатся на ребро, затем деталь выворачивается и фиксируется булавками:
Затем делаем декоративную отстрочку на расстоянии 2 мм от линии шва. На рисунке ниже видны сантиметр и портновский фломастер, немного нужные для разметки мест стежки на бортах:
Стежка выполняется по тому же принципу, что и для дна, поэтому лишние фото я решила не включать в описание.
У нас осталась невыкроенной внешняя деталь чехла. Для этой детали стереометрическим прототипом должен быть цилиндр, иначе корзина в чехол будет пролезать на границе своей прочности. Снова берем газету, скотч, и формируем цилиндр:
Фиксируем его относительно корзины скотчем в одном-двух местах и удаляем излишки бумаги. После этого выкройку снимаем и складываем пополам:
Помним, что по низу внешней стороны чехла будет идти резина, а сверху опять же толщина борта ненулевая, стало быть, даем припуск примерно в 5 см по нижнему срезу. У меня получились две зеркальные детали:
Стачиваем их срезы на лицевой стороне, чтобы позже выполнить двойной выворотный шов и не маяться с оверлоком или обтачкой косой бейкой, срезаем до 0.5 см и заутюживаем на ребро:
Потом разутюживаем:
Швы выворачиваем и выполняем шов на расстоянии 5-7 мм от линии первой строчки, так при помощи двойного выворотного шва срезы красиво прячутся.Скалываем внешнюю деталь с бортами:
Стачиваем:
Снова удаляем синтепон из припуска и припуск только детали бортов срезаем до 0.5 см:
После этого припуском внешней детали обтачиваем срез детали бортов:
Нижний срез обрабатываем швом вподгибку с закрытым срезом, оставляя незастроченным участок длиной 1.5 см, и продеваем резину. Делать это можно, как больше нравится.
После того, как резина вдета, надеваем чехол на корзину и приглашаем заказчика оценить работу:
09.03.2012
Екатерина Толкачева ( Kathy
),
Новосибирск