Любому практикующему врачу – психиатру или психотерапевту рано или поздно задают вопрос: «Доктор, это что, сезонное?!» И каждый сознательный психиатр перед тем, как дать ответ, обязательно задумывается. Потому что точного решения этой, казалось бы, находящейся на слуху проблемы не знает никто. Наиболее распространено мнение о сезонной астенизации, то есть об истощении, как нервной системы, так и организма в целом.
На самочувствие и поведение человека влияют множество факторов, объективных и субъективных.
К объективным, внешним факторам относятся перемены погоды: среднесуточной температуры (зима – лето), солнечной активности, атмосферного давления, а также продолжительность светового дня и электромагнитный фон. Кроме того, к объективным показателям относятся недостаток витаминов, изменение уровня гормонов и обменных процессов в организме. Наконец, зима – не самый популярный период для отпусков, даже простые прогулки не всегда комфортны. Соответственно, больше времени мы посвящаем делам и работе.
К субъективным факторам можно отнести нетерпеливое ожидание тепла весной или нежелание наступления холодов осенью; раздражение от слякоти, грязи, переменчивой погоды. Сильнее всего эти переживания сказываются на людях с нестабильной, ослабленной психической деятельностью.
” К сожалению, мы не можем накопить силы «про запас». То, что летний отдых придаст сил на весь год – всего лишь иллюзия. Да, летом мы находимся на пике активности, но наш организм не только быстро накапливает ресурсы, но и столь же быстро их тратит. Этим и объясняется быстрая реакция даже на чуть заметное укорочение светового дня.
Если отдохнуть впрок мы не можем, то усталость, напротив, имеет свойство накапливаться. Весной заканчивается трудовой и учебный год, у детей – повышенная учебная нагрузка, у взрослых – нервозность перед отпуском.
Труднее всего приходится людям, борющимся с душевными болезнями - сезонные колебания их душевного равновесия называют сезонными аффективными расстройствами.
Чаще всего к таким расстройствам склонны пациенты эмоционально неустойчивые, с частой сменой настроения, что характерно, например, для приступообразной формы шизофрении, которая включает как депрессивные, так и маниакальные (с повышенным настроением) состояния.
Статистические исследования последних лет подтверждают, что весной и осенью госпитализируется приблизительно в полтора раза больше больных, а значит, сезонность обострений шизофрении есть. Доказано, что душевнобольные люди ощущают ухудшение самочувствия, когда световой день увеличивается весной на два часа и уменьшается осенью на эти же два часа. Это происходит, скорее всего, потому, что сбивается ритм жизни, а вместе с ним и внутренние биологические ритмы. Такие сбои отражаются в первую очередь на работе центральной нервной системы и секреции гормонов, регулирующих деятельность всего организма.
У здоровых уравновешенных людей также появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость, неспособность концентрироваться и справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Истощение (нервное и физическое, что видно по всплеску соматических заболеваний) вызывает частую смену настроения.
” Конечно, дело не только в настроении, все эти факторы в совокупности влияют на высшую нервную деятельность человека, изменяют его психическое состояние. Начинает не только ярко проявляться симптоматика уже имеющихся психических расстройств, но главное - формируются новые, в том числе и различные виды депрессии.
1. Наследственная предрасположенность.
2. Употребление психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков.
3. Патологические психологические факторы, в частности стресс.
4. Хронические соматические заболевания.
5. Недостаточность или низкое качество питания.
Профилактика «весеннего обострения», на самом деле не только возможна, но и очень проста. Важно подчеркнуть, что все люди очень разнятся: в физическом состоянии организма, специфике и интенсивности обменных процессов, в индивидуальных параметрах нервной системы, социальной среды, наличии различных внешних раздражителей и т.д. Поэтому полностью обезопасить свое здоровье можно только после медицинского обследования, однако есть и универсальные советы, которые уж точно никому не повредят.
1. В первую очередь необходимо полностью отказаться от приема психоактивных веществ, проходить курсы витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом (по мере сил и возможностей), спать не менее 8 часов.
2. Если вы чувствуете быструю утомляемость, у вас есть нарушения сна (трудности засыпания, ночные пробуждения, ранние пробуждения, кошмары и т.д.), появилась необоснованная тревога (в любых проявлениях), какие-либо недомогания и вообще, вы чувствуете, что снижается качество жизни, то стоит безотлагательно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту (учтите, что психологи, даже очень хорошие – как правило, врачами не являются и не всегда способны отличить болезнь от социальных проблем). Лучше предупредить развитие болезни или начать лечение в самом её начале, чем потом затратить массу времени и средств для лечения уже сформированного или ставшего хроническим заболевания.
” Бояться консультации врача-психиатра или психотерапевта не стоит, никто из вас «сумасшедшего» делать не будет и не бросится «ставить на учёт» (хотя стоит ли «неподучётность» вашего здоровья или жизни?). Как правило, большинство психических недугов лечится, особенно на ранних стадиях заболевания. Главное - чётко выполнять рекомендации врача.
Подводя итог, можно сказать, что чёткой цикличности у психических заболеваний не прослеживается, так как в большей степени их обострение зависит от от сочетания внешних, в первую очередь социальных – и внутренних, «эндогенных» факторов. Но погодный фактор и смена времен года могут быть одной из причин, влияющих на наше душевное здоровье. Будьте внимательны к своим нуждам и позаботьтесь о себе!