Можно страдать в дороге от укачивания, а можно – от кинетоза… Впрочем, это шутка, ведь именно так медики называют тошноту и головокружение, которые две трети людей испытывают во время движения транспорта. Впрочем, есть и еще одно название – «морская болезнь», поскольку еще 100 лет назад как следует «укачаться» можно было только на корабле. Сегодня же все чаще вместо «морской болезни» говорят о «воздушной».
Как пережить полет без спасительных бумажных пакетиков? Разбираемся!
Самолет, конечно, не корабль в штормовом море, но под действием восходящих и нисходящих воздушных потоков и в нем может возникнуть серьезная «болтанка»: самолет начинает «рыскать» влево и вправо, качка идет и по вертикали. Еще неприятнее становится, если пилот вынужден выполнять какие-либо маневры, ну и, само собой, во время взлета и посадки, когда резко меняется высота полета.
Интересный факт:хуже всего «болтает» с полудня до трех часов дня, когда нагретые солнцем воздушные массы начинают перемешиваться особо интенсивно.
Сильнее качка при полете на малой высоте, а также при прохождении грозового фронта.
Интересный факт:качка «вправо-влево» (когда самолет как бы покачивает крыльями) обычно не вызывает укачивания пассажиров, а вот движения вверх-вниз быстро превосходят адаптивные возможности нашего вестибулярного аппарата.
Как вы, наверное, догадались, укачивание на корабле, в самолете и в машине имеет общие корни. Наш организм ощущает ускорение транспортного средства, а в случае с самолетом – еще и изменение силы тяжести. Вестибулярный аппарат готов реагировать, но глаза сообщают мозгу, что все в порядке, тело пребывает в полной неподвижности в салоне автомобиля или самолета.
Интересный факт:хотя от морской болезни страдает двое из трех людей, от воздушной - только каждый десятый. Это связано с тем, что современные реактивные самолеты летают на высоте, где перемешивание воздушных потоков незначительно.
Первой сдается вегетативная нервная система: появляется тошнота, бледность, головокружение, выступает холодный пот.
Органы брюшной полости тоже не «приклеены намертво» - даже небольшие смещения во время сильной качки делают тошноту неконтролируемой – начинается рвота.
Наконец, радиальные ускорения, добавляют нагрузку и системе кровообращения, впрочем, для этого вам потребуется сойти с самолета и пересесть на карусель.
Интересный факт:чтобы воздушная болезнь проявилась в очередной раз, вам даже не обязательно садиться в самолет; несколько неудачных полетов, и многих начинает тошнить от одного вида самолета.
тошнота,
рвота,
бледность,
холодный пот,
страх, угнетенное настроение.
Реже она проявляется как:
затемнение сознания,
кашель, затрудненное дыхание,
двоение в глазах,
головная боль.
Интересный факт:когда профессиональные пилоты совершают перелет в качестве пассажиров, их укачивает чаще, чем когда они за штурвалом.
Значительно сильнее укачивает людей, которые устали, не выспались, больны и напуганы. Некоторые пассажиры, опасаясь рвоты, стараются не есть перед и во время полета. Но это только усиливает тошноту.
Совет:перед полетом выспитесь, отдохните, съешьте легкую закуску и успокойтесь
В арсенале медиков есть огромное количество препаратов, предотвращающих приступы кинетоза. В качестве действующих веществ в них используется скополамин, атропин, гиосциамин, бром, белладонна, амилнитрин… список довольно велик. В аптеке без рецепта можно купить популярный препарат Драмина – его действия хватит на шесть часов, а применять его можно даже трехлетним детям.
Важно!Драмина запрещена женщинам во время первого триместра беременности, а ее прием во втором и третьем триместре обязательно должен быть согласован с вашим лечащим врачом!
Но что делать, если вы как раз беременны? Тогда вы должны знать, что в самолете есть места, где укачивает меньше.
Меньше всего укачивает в передней части самолета и на местах, которые расположены напротив крыльев. Постарайтесь заранее зарегистрироваться именно на эти места. Если опасаетесь за свое самочувствие во время полета.
Интересный факт: сильнее всего от воздушной болезни страдают дети от 2 до 12 лет и беременные.
Наиболее популярным «пищевым» средством от укачивания издавна считается имбирь. Так что возьмите с собой в полет пачку имбирных леденцов.
Если не хотите весь полет хрустеть леденцами – капните на салфетку мятное или лавандовое эфирное масло и нюхайте его при приближении дурноты.
Хорошо помогает кислое – мандаринка поможет унять тошноту, лимонные леденцы, кстати, справятся не хуже.
И, главное, помните: воздушная болезнь без следа пройдет сразу после завершения полета. И пусть она станет самым неприятным моментом в вашем чудесном путешествии!
Нектар писал(а): |
---|
Добрый день! Ребенку 3года -собираюсь отправить с бабушкой на самолете до Москвы и потом к родственникам по РФ. Вестибулярка слабая-на каруселе укачивает быстро. Порекомендуйте что можно деткам? Учитывая, что рейс транзитный, чтобы не уснула, т.к. Мама не донесет ручную кладь и ребенка |
Nataliya (Гость) писал(а): |
---|
Никогда не укачивало в самолетах, хотя и летают много, а тут на дальнем рейсе укачало так, что чуть жива, из туалета все 8 часов не вылезала, ужас был. Таблетка не помогла, стюардессы принесли лекарство в форме свечи, сказали, что так лучше, только с неё и отпустило. Болтанка была сильная, и скорость больше 1000км/ч, вот вистибулярка и не справилась. Так что никто не застрахован |
Ольга-О'К писал(а): |
---|
тыщу лет не видела в самолётах людей ч пакетами. |