Современные дети чересчур зависимы от смартфонов и модных гаджетов. Такая тяга к яркому виртуальному миру может серьезно навредить здоровью и даже пошатнуть психику. Как противостоять зависимости? Об этом неравнодушным мамам и бабушкам рассказал специалист центра психологии и здоровья «Ариадна» Антон Лысенко.
На встречу, посвященную вреду смартфонов и гаджетов, в Новосибирской областной детской библиотеке собирается приличная толпа. Настрой серьезный, но сами взрослые ни на минуту не расстаются с телефонами. Психолог сразу начинает с «тяжелой артиллерии». Звучат железные аргументы против модных игрушек, к которым нельзя не прислушаться:
«Для чего взрослые дают детям гаджеты? Чтобы их было видно, но не слышно. Так у ребенка, еще не имеющего сил противостоять какой-либо зависимости, постепенно появляется привязанность к неодушевленному предмету, телефон начинает заменять ему сначала ваше присутствие, а потом и общество сверстников».
Что делать, как защитить своего сына или дочь? Психолог Антон Лысенко советует каждому родителю изучить рекомендации и возрастные особенности взаимодействия с гаджетами. Они взяты не с потолка и обоснованы научно.
Рекомендуемое время наедине с гаджетом – 0 минут.Если ребенок увлечен гаджетами в этом возрасте, у него происходит снижение творческой активности. Умная игрушка играет за него сама, там уже все придумано. У малыша не развивается мелкая моторика, мышление и речь.
«Замена книжек, сказок, общения с родителями просмотром мультиков и играми приводит к тому, что «экранные дети» начинают говорить позже сверстников, их речь скудна, а словарный запас невелик. У таких детей часто ярко выражены дефекты речи, они не видят артикуляции», – говорит Антон Лысенко.
Голубое мерцание экрана, яркие цвета на картинке возбуждают нервные центры, происходит выработка адреналина. При попытке забрать гаджет – крик и плач. Ребенок требует то, что дает ему эмоции. Так происходит привыкание.
Что делать, если вы забрали у ребенка гаджет, и он кричит? Просто перетерпите, советует Антон Лысенко. Вряд ли он сможет скандалить дольше часа. Сработают механизмы торможения.
Р екомендованное время общения со смартфоном – до 30 минут в день.Первая проблема, с которой столкнется ребенок, который долго сидит в гаджетах в этом возрасте, – удержание статического объекта глазами: глаза привыкли следить за движущимися яркими объектами в играх. Вторая проблема затрагивает глазные мышцы. Частые и продолжительные игры на планшетах и айфонах формируют совершенно противоестественную для чтения и письма динамику их работы. Детям становится больно читать!
«Когда ребёнок поднимает глаза от гаджета, то есть «достаёт» их из своего цветного феерически нереального мира, – рассказывает Антон Лысенко, – он испытывает сильный дискомфорт. В реальном мире редкие объекты находятся в постоянном движении, а зрительный центр мозга уже натренирован видеть и фокусироваться только на том, что движется».
Кроме того, ребёнок уже начинает утрачивать природную способность самостоятельно следить за происходящим. Для этого надо уметь управлять своим телом, уметь воспринимать информацию и взаимодействовать с реальными объектами, которые действуют автономно от тебя.
Рекомендованное время для общения с гаджетом – 1 час в день.Главная задача этого возраста - учебная деятельность, поэтому, чтобы ребенок не зависал в гаджете целыми днями, пока родители на работе, его нужно нагружать домашними заданиями. Ребенок должен знать, что существует список: помочь по хозяйству, почитать книжку, поиграть с братом, погулять с собакой. Только после выполнения такого «списка на день» можно брать в руки планшет.
Не бойтесь, что в результате таких ограничений в глазах ребенка смартфон станет супервещью, лучше предложите ему другую супервещь – сноуборд или коньки. Следите за тем, чтобы ребенок был занят чем-то кроме школы и имел полезное хобби.
«Когда дети этого возраста слишком увлечены гаджетами, они перестают учиться и гулять, им необходим только компьютер или планшет, в котором они «потеряются», забыв о времени и пространстве, – говорит Антон Лысенко. – Такой ребенок страдает от неврозов, у него плохая память, рассеянное внимание и постоянная потребность совершать пакости».
В 11 –14 лет без вреда для здоровья можно сидеть с гаджетом чуть подольше: по 60 и даже 90 минут в день. Старше 14 – не более полутора часов.
«Вводите строгие ограничения на время игры в смартфоне или за компьютером, – говорит психолог, – и эти правила должны соблюдаться. Никаких «еще пять минуточек». Сначала ребенок будет протестовать, но потом привыкнет и смирится». Также следует выбрать время пользования гаджетом и следить, чтобы предписания выполнялись.
Что делать, если ребенок боится оказаться немодным без крутого гаджета?
«Научите детей не бояться быть не такими, как все, – советует психолог Антон Лысенко. – Моя дочь в свое время любила эпатировать одноклассников, но не тремя серьгами в ухе, а тем, что сидела на подоконнике и читала бумажную книгу. Все говорили «вау»! Если же ваш ребенок не лидер по натуре, а тихий, скромный, в этом тоже нет ничего страшного. Пусть ищет себе компанию таких же ботанов. Надо привести его в библиотеку, и будет группа боевых ботаников».
26.12.2019
Наталья Нашталова
ольга (Гость) писал(а): |
---|
прописные истины. ,попробуйте подростка оторвать от телефона... ничего полезного не взяла из рекомендаций. |