Ваш малыш растет, и не успеет ему исполниться годик, как вы заметите, насколько чаще стали говорить «нельзя». Психологи утверждают – не стоит злоупотреблять запретами...
А Сибмама предлагает посмотреть на противное баловство под другим углом и превратить его в игры-развивашки.
В какой-то момент (обычно этот момент настает как раз между годом и двумя) ребенок обнаруживает, что рвать бумагу приятно и увлекательно. В лучшем случае «бумагой» оказывается свежая газета, в худшем – деньги и документы. «Нельзя!».. Нет, мы же договорись, что можно! Итак, достаем пачку недорогой цветной поделочной бумаги и начинаем…
Позвольте ребенку рвать цветную бумагу, а заодно тренируйте его рвательные способности: покажите, что можно рвать лист пополам, отрывать большие куски, отщипывать совсем маленькие – это не так просто, как кажется!
Нарвали достаточно много бумажек? Предложите разложить их в кучки по цветам. Вырежьте в листе картона несколько отверстий разного размера, пусть ребенок экспериментирует, в какое из них пройдет клочок бумаги, а в какое нет. Играть не менее интересно, чем с развивающими игрушками-сортерами!
Мелко порванная цветная бумага – самая простая и безопасная мозаика в мире. Размажьте по листу картона слой пластилина и предложите малышу придавить к нему клочок бумаги. От годовасика это упражнение требует немалой координации движений! Ближе к двум годам можно давать ребенку сложные творческие задания: «нарисуйте» на картоне пластилином крупный контур домика, облачка, цветочка и предложите ребенку «раскрасить» его кусочками цветной бумаги. Получаются необычные и яркие поделки!
Нет ребенка, который не любил бы плескаться и брызгаться, и нет мамы, которой не надоедало бы бесконечно переодевать малыша в сухое и теплое и подтирать лужи на полу. Но, поскольку все равно переодеваем и подтираем, дайте превратим это баловство в развивашку!
Запаситесь одноразовыми пластиковыми стаканчиками. Пусть ребенок попробует перелить воду из одного стакана в другой. Слишком просто? Отлично, выстраиваем целую цепочку пустых стаканчиков вдоль стола, а в начале ставим один полный. Задача – перелить воду последовательно из первого стаканчика в последний.
В большой тазик с теплой водой насыпаем мелкие нетонущие игрушки. Пусть ребенок попробует выловить их. Получилось? А теперь пусть вылавливает ложкой!
Окрашиваем воду: можно добавить немного сока, но можно и слегка капнуть акварели, буквально окунуть в стакан кисточку – этого достаточно. Почему акварель? Поучится гораздо больше вариантов цветов! Пусть малыш смешает воду из синего и желтого стаканчика, из желтого и красного, из красного и синего. Назовите ему получившиеся цвета, разучите с ребенком эти цвета.
Пусть ребенок попробует налить воду в широкую чашку, на плоскую тарелку, в бутылку с узким горлышком, в воздушный шарик. Заодно покажите ему, что такое «широкий», «узкий», «плоский».
Эксперименты в год? Нет, не рано! Пусть ребенок бросает в воду разные предметы, игрушки и сообщает – тонут они или плавают. Ну, то есть вы должны сначала объяснить ему эти понятия, а потом спрашивать: «Утонул кубик? Поплыл утенок?». Годовасику будет очень интересно! Двухлетний ребенок уже может сам вылавливать предметы и сортировать их по принципу «тонущие-плывущие». Ну а к трем-четырем годам он уже готов к настоящей аналитической работе, например, выяснить, от чего зависит плывучесть предметов: от цвета, формы или материала? А, может, от размера?
Крупы! Дети их обожают, а главное – это прекрасные, почти идеальные развивашки. Вы уже ловили мелкого хулигана на кухне за попыткой запустить ручку в банку с крупой? Ура, он твердо встал на путь саморазвития!
К сожалению, в отличие от мелких бумажек и воды крупы требуют вашего самого пристального внимания, особенно бобы, фасоль и горох – непоседа может запихнуть зернышко в ухо, в нос, элементарно подавиться!
Закапываем в коробку с крупой мелкую игрушку и просим ребенка ее там найти. А потом спрятать… а потом – найти… Не поверите, но игра детям не надоедает! Главное – не забывайте менять крупы, потому что фасоль и манка дают совершенно разные ощущения. Фактически это интеллектуальный массаж активных точек на ладонях… и просто очень веселая игра!
Крупы можно «переливать» точно так же, как и воду, только малыш при этом останется сухим – уже неплохо! Но возможности круп гораздо шире! Можно сортировать их по размеру (фасолинка большая, пшенка – маленькая), можно выложить из горошинок линию, круг, квадрат. Можно продемонстрировать ребенку понятия «один» - «много» (а двухлетку уже и учить счету до пяти). Наконец, неоценимое по полезности упражнение на концентрацию внимания для двухлетки – перебор круп. Нам это занятие кажется нудным, но ребенок с большим удовольствием будет отделять горох от фасоли – иногда можете перебрать даже целую пригоршню.
Годовасику можно выдать пластиковую баночку с горохом – вот и новая погремушка. Чем старше становится ребенок, тем больше игр ему доступно: к полутора годам можно выкладывать дорожки из горошин и фасоли, а к двум годам – мозаику на пластилине из различных круп и макаронных изделий. В два года – собираем бусы из рожек-макарошек: окуните кончик веревочки в лак для ногтей и дайте ему высохнуть, на него будет удобно нанизывать рожки, которые потом, кстати, можно покрасить акварелью или гуашью и подарить бабушке.
А еще - рисование на крупе или на муке почти так же увлекательно и эффектно, как модное рисование на песке. Нет малыша, который устоял бы перед таким искушением!