Перед началом учебного года всем родителям детсадовцев нужно изучить правила дошкольного образовательного учреждения и проверить, знают ли они права своих детей.
Рассказываем, отдадут ли ребенка бабушке или несовершеннолетнему брату, кто имеет право на зачисление в садик вне очереди и как сэкономить на плате за детский сад.
Мама и папа – законные представители несовершеннолетнего. Любой родитель может забирать ребенка из детского сада – вне зависимости от того, с кем из них был заключен договор. Доверенности при этом не требуются.
" Разрешение мамы нужно в том случае, если отец не вписан в свидетельство о рождении.
Ребенка отдадут бабушке и любым другим совершеннолетним доверенным лицам, но только в том случае, если родители подпишут доверенность или заявление. В некоторых детских садах документы просят предоставить в нотариальной форме.
" Иногда родители обозначают круг лиц, которым они доверяют забирать ребенка из детского сада, при заключении договора об образовании.
Нужно обговорить этот момент заранее, так как без документов ребенка не сможет забрать даже близкий родственник (и даже по звонку от родителей).
" Детям до 16 лет ребенка из детского сада не отдадут.
Если брату или сестре воспитанника от 16 до 18 лет, то он может забирать младших по разрешению руководства дошкольного учреждения и при наличии доверенности от родителей, заверенной у нотариуса.
Сотрудники садика имеют право не отпустить ребенка, если родитель или другой сопровождающий в состоянии алкогольного опьянения или агрессивен.
Если ребенка не забрали из садика вовремя, его могут передать в детскую комнату полиции.
" Самостоятельно покинуть садик воспитанник не может.
Образовательная организация вправе сама определять режим работы. Детские сады полного дня (12-часового пребывания) обычно работают с 7.00 до 19.00. Но возможен и другой график.
Обычно родители подают заявление и ждут своей очереди, но у некоторых семей есть льготы на внеочередное, первоочередное и преимущественное зачисление.
Внеочередноеправо на зачисление есть у детей:
Первоочередноеправо на зачисление есть у детей-инвалидов и детей:
Преимущественноеправо на зачисление есть у тех детей, чьи братья и сестры уже ходят в этот детский сад.
Регионы могут определить дополнительные льготы для других категорий.
Дошкольное образование является бесплатным. Но родители оплачивают присмотр и уход на основании договора.
" Для некоторых семей предусмотрены льготы и компенсации родительской платы. Одна из них установлена на федеральном уровне и положена большинству родителей.
Иногда в регионах установлены дополнительные условия — например, семья должна быть многодетной или малообеспеченной. Подробности узнавайте в администрации дошкольного учреждения, в МФЦ, соцзащите или на региональных порталах госуслуг.
Размер компенсации:
Как оформить:
Заявление нужно подать в детский сад, куда ходит ребенок. Иногда такая возможность есть на региональных порталах госуслуг, в МФЦ или соцзащите. Родители вносят плату в полном объеме, а потом часть денег возвращается им на счет.
" Некоторые категории граждан полностью освобождены от платы за детский сад (основание: п. 3 ст. 65 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
От денежного сбора освобождаются дети:
В регионах могут быть дополнительные льготные категории.
" Если у ребенка аллергия и об этом есть заключение врача, детский сад должен организовать диетическое питание. Для этого привлекают диетолога.
Родители должны написать заявление на имя заведующей и приложить медицинские документы. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру (основание: п. 8.2.1 Санпин 2.3/2.4.3590-20).
Такая возможность есть в некоторых регионах. Если для ребенка не нашлось места в детском саду, его родители могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию, но условия и суммы выплат отличаются в разных субъектах федерации.
" Право на компенсацию может зависеть от возраста детей, дохода семьи, а где-то предусмотрено только для льготных категорий.
Узнать о компенсации можно в администрации детского сада, соцзащите или органе управления образованием.
18.08.2022
Источник: телеграм-канал "Госуслуги для родителей"