Лето в разгаре, и даже если у вашего ребенка в программе детский лагерь, туристическая поездка, отдых у бабушки в деревне или на даче, все равно случаются дни, когда вы ломаете голову над вопросом «чем же его занять?»
Напоминаем о трех важных делах, которые идеально подходят для лета: они одновременно увлекательны и познавательны, причем как для детей, так и для родителей!
Мамы, успевшие поучиться в советской школе, наверняка вспоминают о непонятном засушивании листьев со смутной тоской. На самом деле, сбор гербария – это интересная и весьма познавательная затея. Вы можете создать настоящий научный труд – без шуток!
Знаете ли вы, что первый гербарий появились в Италии еще в 16 веке. Его изобретение приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. С тех пор все научные гербарии тщательно регистрируются в международной базе данных, так что мы совершенно точно знаем, сколько их существует в мире на настоящий момент: 3293 гербария в 168 странах.
Научите ребенка составлять гербарий по всем правилам. Небольшое растение должно быть выкопано и высушено целиком, вместе с корнем. Если оно слишком велико, чтобы поместиться на листе, нужно высушить отдельно фрагмент стебля, лист, корень, цветок, плод. Если это дерево – страницу гербария нужно дополнить его фотографией или (если вы решите подражать историческим образцам) – рисунком.
Кстати, гербарий – это и сегодня основной рабочий инструмент ученых ботаников! Третий по величине гербарий – российский. Он принадлежит Ботаническому институту им. Комарова в Санкт-Петербурге и содержит 7,16 млн листов.
Купите для гербария большой альбом с плотными листами. Растения нужно сушить под прессом (можно использовать книги), заложив между листами чистой бумаги. Чтобы влага хорошо впиталась, «бутерброд» из растения в листах бумаги нужно обложить газетами или другой ненужной бумагой, впитывающей влагу. По мере увлажнения бумаги ее нужно менять на новую!
Новосибирским ботаникам есть, чем гордиться: в нашем Центральном ботаническом саду хранится пятый по величине гербарий в стране, содержащий 629 тысяч листов. У наших соседей, в Томском государственном университете – 500 тысяч листов, а в Алтайском госуниверситете – 400 тысяч.
И, разумеется, постарайтесь с помощью справочников и Интернета определить, что за растения вы собрали, к какому семейству, роду и виду оно принадлежит, как называется по-русски и на латыни.
Чтобы ваше исследование было целенаправленным, определите, что именно вы будете описывать: можно выбрать ближайшую к дачному участку лесную опушку, или даже двор многоэтажного дома. Спорим, вы сами будете удивлены, что у каждой газонной травинки есть и собственное имя, и собственная непростая история!
Охота за облаками – одно из самых увлекательных и романтичных научных хобби, которые только можно себе представить. Начнем с того, что существует Международный атлас облаков - самый авторитетный в мире справочник по классификации форм облаков, который регулярно, начиная с позапрошлого века, переиздается под эгидой Международной метеорологической организации. Его содержание непостоянно: ежегодно энтузиасты – «охотники за облаками» исхитряются сфотографировать облака новой, невиданной формы, которые невозможно приписать ни к одному известному виду!
В 2004 году энузиасты-наблюдатели объединились в «Общество любителей облаков». По состоянию на январь 2017 года, «Общество любителей облаков» насчитывает 42 750 члена из 115 стран. В 2015 году Всемирная метеорологическая организация признала открытую членами общества новую черту облаков — asperitas ( от латинского «неровность», «шершавость» ). Впервые с 1951 года классификация ВМО пополнилась новым типом облаков. ВМО включила эту черту облаков в свой новый атлас облаков, электронная версия которого появилась в 2017 году.
Слоисто-кучевые облака asperitas над штатом Миссури (США)
Первооткрывателем можете стать и вы, и даже ваш ребенок: если увидите новое, невиданное облако – скорее фотографируйте и присылайте на адрес icacontent@wmo.int. Начинающим метеорологам рекомендуем ознакомится с учебным пособием Всемирной метеорологической организации по опознованию облаков.
(Кликните на картинку, чтобы увидеть ее в большем размере)
Манифест общества любителей облаков
- Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее.
- Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы, что из всех её форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый.
- Мы обязуемся сражаться против идеи «безоблачного неба» во всех её проявлениях. Жизнь станет скучной, если мы будем день за днем наблюдать за небом без облаков.
- Мы хотим напомнить людям, что облака — выразители атмосферного настроения, что по ним можно читать так же, как по лицу человека.
- Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику.
- Итак, мы обращаемся ко всем, кто нас слышит: Смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках.
Впрочем, открытие нового облака - это развлечение уже для опытных охотников, а для начала предлагаем вам смастерить вот такую рамку, которая поможет ребенку определять и узнавать основные виды облаков.
И, конечно, облака потом можно фотографировать, заносить в собственный облачный атлас, записывая в какое время дня и при каких погодных условиях вы их наблюдали. Вы и сами увлечетесь этой затеей!
Если вам посчастливилось уехать летом с ребенком подальше от города, в деревню или на турбазу, где нет светового загрязнения, то это отличный повод лечь спать попозже и изучить звездное небо.
Например, помните, как найти полярную звезду? Нужно найти на небе созвездие Большой Медведицы – так называемый «rовш». Одну из стенок ковша, противоположную «ручке», образуют две звезды — Мерак «внизу» и более яркая Дубхе «сверху». Если мысленно продолжить прямую, соединяющий эти две звезды, то расстоянии, равном пяти отрезкам Мерак - Дубхе вы найдете кончик «хвоста» Малой Медведицы и Полярную звезду. Она ярчайшая в том районе, так что ошибиться трудно.
Полярная звезда - на самом деле не одна, а целых три звезды: в центре системы располагается сверхгигант Полярная А (α UMi A), превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 4,5 раза. Полярная B (α UMi B) массой 1,39 массы Солнца расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. В 1929 году при изучении спектра Полярной было выявлено, что Альфа Малой Медведицы является близкой двойной звездой: компаньон Полярной A - Полярная P обладает массой 1,26 массы Солнца и располагается к сверхгиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь телескопу «Хаббл», и то лишь после перенастройки оборудования.
Конечно, хорошо, если вы научите ребенка находить на звездном небе еще и созвездия, определять, когда они восходят и заходят. Неплохо бы привлечь к этому папу, особенно если он лучше подкован в астрономии, чем вы! Однако если вы совсем не разбираетесь в звездных картах – не беда, этим летом произойдет несколько астрономических событий, которые заметит даже дилетант.
Например, самое длинное лунное затмениеза последние 100 лет (почти 2 часа!), которое состоится в ночь с 27 на 28 июля 2018 года и будет видно на всей территории России.
Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны.
Конечно, ночь может выдаться облачной и это существенно затруднит наблюдения. Не отчаивайтесь, есть еще и частичное солнечное затмение 11 августа 2018 года! Правда, оно будет не слишком зрелищным - в Новосибирске Луна закроет меньше четверти солнечного диска, но все равно, очень интересно и познавательно!
А еще не забудьте понаблюдать за метеорным потоком Персеиды! Звездопад можно будет увидеть с 10 по 20 августа, пик – 12-14 августа.
Персеиды представляют собой частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к нашей планете примерно раз в 135 лет. Последний раз произошло это в декабре 1992 года, однако через ее роскошный хвост Земля проходит каждый год. Тогда мы и видим звездопад, вызванный Персеидами - яркие метеоры появляются со стороны созвездия Персея.
Персеиды – самый популярный звездопад, что не удивительно. Он очень обильный – 60 метеоров в час, то есть можно наблюдать «падающую звезду» каждую минуту.
Впервые Персеиды были описаны в древнекитайских летописях, относящихся к 36 году до нашей эры. В средневековой Европе Персеиды тоже были хорошо известны, правда, тогда они еще были не Персеидами, а «Слезами святого Лаврентия». Дело в том, что в августе, когда Персеиды появляются на небосклоне, а конкретно – 10 числа, в Италии проходит праздник именно этого святого. Однако официальным первооткрывателем этого метеорного потока считается бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал их в 1835 году.
Метеорный поток Персеиды оказался рекордсменом не только по числу метеоров, но и по числу болидов — очень ярких «падающих звезд», яркость которых достигает яркости Венеры. За пять лет наблюдений ученые зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами.
Персеиды были первыми метеорами, которые связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Эту комету открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле.
Созвездие Персея – радиант метеорного потока – находится на северо-востоке. Впрочем, вы можете не выискивать созвездие, яркие метеоры, оставляющие след, который иногда заметен несколько секунд, будут отлично видны по всему небу. Лучше всего наблюдать за метеорами за 3-4 часа до восхода солнца, но первые метеоры появятся уже в 10 вечера.