Тина Георгиевская - Выразительность речи, эмоциональность речи, убедительность речи, техника речи.


Интонации
отзыв


1 и 2 декабря в Арт-мастерской театральной школы Сергея Афанасьева (Новосибирск) состоялась премьера тренинга Тина Георгиевской «Власть голоса II ступень. ИНТОНАЦИИ - тренинг выразительности речи».

Двухдневный тренинг был посвящен искусству моделирования интонаций – единственного в разговорной речи выразителя смысловых акцентов (логики) и эмоций.

Даже на примере незатейливой и знакомой с детства фразы: «Казнить нельзя помиловать», – очевидно, что логические акценты, расставленные с помощью интонаций, способны кардинально изменить смысл пассажа. И последствия неточно выполненных акцентов или некорректного использования интонации могут быть не менее фатальными для вербальных коммуникаций, чем для судьбы приговоренного из упомянутого выражения.

Задумайтесь, как часто Вы были неприятно удивлены тем, что собеседник как-то неадекватно воспринимает Вашу речь, негативно или нервно реагирует на нее? А ведь дело может быть в интонации, с которой Вы к нему обращаетесь. Аудиальная сфера до сих пор не описана словами, а восприятие интонации (мелодики звука, тембра, темпа и ритма) идет на подсознательном уровне, и именно поэтому так велико и глубоко ее влияние на слушателя.

Два дня уникального тренинга наполнены работой над тем, чтобы звучание собственного голоса стало адекватным ситуации и поставленным задачам, выразительным и запоминающимся, управляемым и осознанным.

В его программу включены следующие информационные блоки:

1) логические ударения;

2) типы и характеристики интонаций;

3) голосовые модуляции и мелодика речи;

4) резонаторы и управление тембрами;

5) базовые интонации и интонации-паразиты;

6) интонации как детекторы психотипов;

7) использование интонаций для придания максимальной выразительности и разнообразия речи;

8) интонации для «домашнего общения», для конструктивной рабочей коммуникации, для успешной презентации;

9) голосовая подстройка к собеседнику;

10) интонации как инструмент для создания нужного имиджа или позитивного мироощущения.

Ну а на десерт – мастер-класс по разрешению конфликтных ситуаций при помощи управления интонациями!

Тренинг выстроен так, что в нем гармонично сочетаются теория и практика, взаимодействие в парах и выход «на публику», сосредоточенность на собственном дыхании и звучание хором, работа с телом и сознанием, просмотр увлекательного видеоряда и чтение вслух, самостоятельные эксперименты и коллективный «разбор полетов», активное закрепление приобретенных навыков.

Так, в парах и группой на примере конкретных фраз были отработаны различные варианты логических ударений, придающих словам максимальную смысловую наполненность и убедительность, – это изменение тона или громкости, замедление слога или удлинение всего слова, артикуляционное выделение. По ходу был раскрыт и маленький секрет больших мастеров: адекватно примененный жест, «созвучный» речи, придает ей еще бОльшую выразительность.

Помимо смысловой составляющей, интонации обеспечивают и эмоциональную выразительность речи. Причем для передачи глубоких и даже драматических эмоций совсем не обязательно самому входить в столь энергозатратное состояние. Более того – даже противопоказано: захлест эмоций у оратора, как правило, приводит к тому, что голос «садится», мысли путаются, связность речи теряется… Но достаточно, подобно хорошему актеру, предварительно сделать техническую разметку текста (структурировать текст) – и необходимый эффект обеспечен!

В бескрайнем море звучаний человеческой речи можно выделить четыре типа основных интонаций, связанных с базовыми эмоциями человека (страхом, радостью, гневом, унынием). В зависимости от мелодики, высоты тона, громкости, расставленных пауз и тембра, эти базовые интонации могут выражать целую палитру эмоциональных состояний и сообщений, будь то утверждение или приказ, восклицание или вопрос, недовольство или кокетство и т.д. И при кажущемся богатстве и разнообразии имеются классические интонации, которые устойчиво передают определенную эмоцию. Участники тренинга убедились в этом при просмотре обширной подборки видеоматериала – отрывков из популярных советских и российских кинолент («Собачье сердце», «Стакан воды», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «Покровские ворота» и т.д.). Достаточно «держать ухо востро» – и вскоре становятся «выпуклыми», очевидными и практически осязаемыми инструменты, посредством которых герои фильмов проявляют растерянность, удивление, восторг, сомнение или агрессию.

Эмоциональная окраска интонаций определяется тембром, или тем, какой из резонаторов «включен» в процесс. И связь их настолько прочна, что по сути обусловит восприятие и звучание ваших слов, независимо от их смысла. Попробуйте, к примеру, «озвучить» радость с помощью резонатора носа – ничего не получится, потому что в него («в нос») можно только ныть, жаловаться или обижаться. Все-таки носовой резонатор – это резонатор отрицания. И использовать его для выражения восторга так же бесперспективно, как, скажем, пытаться эротично говорить с помощью макушечного резонатора... (Магия обольщения «живет» гораздо ниже – в резонаторе живота.).

Чтобы научиться адекватно транслировать нужную эмоцию (как минимум – семь!), каждый участник тренинга на время сам стал актером, а его коллеги – зрительным залом. Задачей выступающего было эмоциональное расцвечивание текста, а задачей аудитории – идентификация предлагаемого эмоционального состояния. Вот тут-то и вспомнилась сухая статистика, согласно которой, 40 % информации человеческая психика извлекает именно из звучания голоса, его тембра, интонаций, пауз и акцентов, и только 7 % – из логической составляющей речи. Мало кто из аудитории смог бы вспомнить, о чем, собственно, был сам текст, – все внимание автоматически сосредоточилось на том, КАК он подавался публике.

Безусловная ценность тренинга в том, что здесь не только оттачивается искусство создавать интонацию, но и калибруется умение слушать/слышать и распознавать интонацию собеседника, т. е. одновременно отрабатываются навыки корректно звучать и корректно слушать. Выражаясь языком автора тренинга Тины Георгиевской, «навыки голосовой выразительности и навыки «прицельного» слушания – две стороны одной медали. То есть, обучаясь искусству интонирования, тембровой выразительности, контролю над темпом и ритмом собственной речи, мы получаем ключик к «речевой кухне» другого человека. … Осознанно владея собственным голосом, мы можем по речи собеседника понять, благодаря сочетанию каких голосовых параметров создается тот или иной эффект. А, сумев «разложить по полочкам» все составляющие, сумеем не только определить… настроение говорящего, но и позаимствовать у него те голосовые приемы, которых нам, возможно, не доставало в собственной речи».

Мастер-класс и тренинг Тины Георгиевской кардинально изменяют ощущение самого себя: подобно тому, как на ставшем привычном инструменте вдруг внезапно обнаруживаются новые полости, клавиши, кнопки или струны. Словно в теле появляются новые пространства, в которых рождаются звуки – неожиданные и удивительные, а самое главное – появляется осознанность своего звучания. И в такие моменты становится очевидным, что все мы в одном лице – и инструменты, и исполнители. И от того, насколько хорошо мы владеем своим инструментом, зависит уровень исполнения партии, с которой мы приходим в этот мир. А значит – впечатление, которое мы оставляем у наших слушателей.

Тина Георгиевская не просто помогает открывать в себе новые пространства и новое звучание. Она учит быть виртуозным исполнителем и одновременно искусным слушателем, но самое главное – первоклассным настройщиком уникального инструмента – своего собственного голоса! Иными словами – настройщиком собственной жизни.

Екатерина Зюбина, Новосибирск, 2012 г.

Статьи по теме "Голос" можно прочитать здесь .



Build a Mobile Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: