大道無門(パソコンとインターネット)

大道無門(パソコンとインターネット)

2018.07.26
XML
カテゴリ: インターネット
私はYoutubeの動画を見て楽しんでいる。
あまり意識していなかったのだが、見た動画はきちんと記録として残っている。そして、その過去の記録を元にYoutubeは、それに関連した動画をリストアップして、次に見る候補として取り上げてくれている。たまたまYoutubeのホームページで「履歴」の表示を見つけたので、気がついた。




Youtubeのホームページで、画面左側あるリストの中から、「履歴」をクリックすれば、過去、自分の見た動画がざっと表示される。Youtubeはこの履歴を元にして、ホームページに表示する動画や、次に見る動画などの紹介を行っているようだ。
この履歴のリストの中で自分が見たのを他人には知られたくないなどの理由で削除してしまいたい場合もある。


その場合には、その動画の右側にマウスをもっていくと、「X」が表示されるので、その「X」をクリックすれば、その動画は履歴のリストから削除される。


一つ一つ消していくのではなく、すべてのリストを削除するには、画面右側にある「すべての再生履歴を削除」をクリックすればよい。


上のように確認画面が出てくるので、画面右下の「再生履歴を削除」をクリックする。再生履歴がすべて削除される。ただし、これを実行すると、今まで見ていた動画の履歴が消えてしまうので、Youtubeは自分に合っていると思われる動画を紹介してくれなくなる。まあ、しばらく使用しているとその機能は回復してくるはずだが。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.07.26 11:31:38
コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! -- / --
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

© Rakuten Group, Inc.
X
Design a Mobile Site
スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: