В Хор-Вирап мы отправились в надежде максимально близко увидеть Арарат, но для армян это скорее просто священное место, как, впрочем, все остальные монастыри и храмы. Но именно в этом месте томился в темнице Григорий Просветитель, тот самый, который принес христианство в Армению, и благодаря которому, собственно, Армения и стала первой в мире христианской страной.
День обещал быть хорошим, небо было ясным. Однако, выехав из Еревана, мы попали в туман. Как нам сказал Карен, зимой в араратской долине чаще всего туман, в отличие от лета, когда там все ярко, прозрачно и красиво.
Мы все надеялись, что мы достойны посмотреть на Арарат, но увы... В полной красе он показался нам только в день нашего вылета домой. Немного надежды оставалось на то, что мы сможем посмотреть на Арарат по пути обратно (а мы ездили еще и в Нораванк, где воздух был абсолютно прозрачен), но, увы, что поделаешь, мы не христиане, видимо, недостойны.
Поэтому виды были только такими.
Зато, когда мы выехали из Араратской долины и перевалили через перевал, мы увидели совершенно другую картину. Солнце сияло! Снег под солнцем сиял еще сильнее! Все сверкало и переливалось! Это было на вершине перевала. А потом начали спускаться и попали, как минимум, в апрель. Или даже в май. Как в сказке про 12 месяцев. "Новый год не наступит, пока мне не принесут полную корзиу подснежников". Эх, не туда сказочная королева отправила бедную девочку. Надо было в окрестности монастыря Нораванк отправлять, в винную деревню Арени. Подснежников мы не видели, но ходить по улице спокойно можно было в свитере. А я, дурында, именно в этот день надела зимние сапоги, намерзшись в предыдущий день в Гегарде.
В Арени мы посетили сначала винодельню. Я писала уже, что пока я в завязке. Каюсь, вино пили. Много. Ну, как много... По бокалу вина/глинтвейна в день. Для меня это уже много. Но как не сходить в винодельню? Хотя я ничего нового не увидела, просто много раз была по работе на пивоварнях, оборудование почти в точности такое же. Виноделен в Арени несколько, но мы пошли туда, куда нас привез Карен. Возможно, у него с ними договор, но если и так, то, как гид гида, я его прекрасно понимаю. Я тоже беру взятки. Орехами, на нашем Центральном рынке, у меня там связи с одним торговцем. Так что, если вы турист, в любой стране (думаю, что и в законопослушной Европе точно так же), то учтите, что, если гид вас куда-то привез и утверждает, что тут самое лучшее вино/ковры/платки/мед, то в выгоде будет гид и продавец этого товара, а вот вы, турист, вряд ли. Но ведь турист затем и едет в путешествие, чтобы тратить деньги. Лирическое отступление.
Но зато! При винодельне есть ресторан. И Карен договорился, чтобы мы заказали обед, потом поехали в Нораванк, а потом, когда мы прибудем в ресторан, обед уже будет стоять на столе. Очень удобно! Так мы и сделали. Ресторан полууличный, но было так тепло, что мы просто выходили с чашками кофе на улицу. Все было вкусно и вполне вегетариански. В этом месте нас поняли правильно. Хотя детям мы заказали по шашлыку.
Ну, а про сам Нораванк и местность вокруг него рассказы не нужны. Тут только смотреть. Дышать! Впитывать кожей и всей Душой. Если у вас в Армении будет возможность посетить только одно место, пусть это будет Нораванк. Хотя... Я уже не была так уверена в этом, когда попала в Гошаванк. Видимо, каждый просто должен найти свой ванк.
По пути мы еще заехали в пещеру Арени, где, по свидетельствам историков, была найдена самая первая (древняя??) в мире туфля, женская. Ну, и доказательства того, что виноделие в этой местности существовало многие тысячи лет назад, а также доказательства, что в древности ради успешного урожая винограда и вина в жертву приносили молоденьких девушек лет 15-16.
А 6 января Карен свозил нас в храм Мугни и в монастыри Оганаванк и Сагмосаванк. Я никаких планов на этот день не имела, просто спросила у него совета и доверилась.
И это было классно!
Мугни - просто церковь в живописной деревне. Тоже с интересной историей, о которой можно почитать самостоятельно. Мы были там одни, утром после Всенощной, и это было очень... одухотворенно. Я поняла уже давно, что никакую святыню нереально прочувстовать, если ее же смотрит еще сотня человек. То же касается и картин в Эрмитаже или Лувре. А вот если ты один, то можешь слушать Голоса, Духов, ощущать и проживать.
Это мы и делали. Дети, конечно, сказали, что это просто церковь, мой совершенно бездуховный муж (физик, мать его, сын матерых атеистов) тоже сказал, что это церковь как церковь. Ну и ладно. Наконец-то начался отпуск для меня.
А вот Оганаванк и Сагмосаванк оба находятся на краю глубокой пропасти. Там реально опасно, можно полететь камнем вниз. И возникает все тот же вопрос - как это строили и украшали в те времена (а в случае каждого монастыря речь идет о 3-13 веках н. э.), без машин, оборудования и страховок?? Вот это была Вера.
И в тот день мы наслаждались видом на Арагац, самую высокую точку Армении. Арагац показался нам во всей красе. Я спросила Карена, можно ли туда совершить восхождение, на что он ответил, что можно заехать на машине, но в теплое время года. Показал пару фото. Но я с ним не согласна. Если можно зайти ногами, зачем загрязнять Землю выхлопами? И это уже будет паломничество.
А еще Карен рассказал, что в 2003 году, в юбилейный год принятия Арменией христианства, было организовано беспрецедентное мероприятие - хоровод вокруг Арагаца. Люди сформировали круг вокруг горы и танцевали ритуальный танец. Карен сказал, что его брат – летчик, и взял его с собой в кабину самолета, и они наблюдали это с воздуха. Было грандиозно, я уверена.
Ну и тогда же посмотрели памятник армянскому алфавиту. Это была наша самая близкая точка к Арагацу, высота около 2000, было ветрено и очень холодно, но солнце слепило. Мы все равно немного полазили по буквам, ну, а я больше любовалась Арагацем.
Когда я думала, что еще посмотреть в Армении и где еще побывать, я рассматривала много разных вариантов. Гюмри, Горис и Татев, Алаверди и все ближе к грузинской границе, даже саму Грузию. Но выбор упал на Дилижан. Теоретически можно было и вовсе не выезжать из Еревана, и сократить поездку, но... И страну понять невозможно, побывав только в столице и крупных городах, и домой раньше времени не хотелось, ну и вообще, гулять так гулять. Гюмри я отмела, т.к. решила, что это на день максимум. Горис и Татев - шикарно, но, скорее, летние места, много где написано, что зимой можно туда и вовсе не попасть, Грузия должна быть отдельной поездкой, а не оторванным куском. И так остался Дилижан, тем более, что это горно-климатический курорт, который славится чистым воздухом и чистой же водой. А т. к. у жителей мегаполисов с воздухом и водой напряги, то почему бы не поехать туда, чтобы просто подышать нормально? Хотя мне и в Ереване воздух показался весьма свежим.
Ну и рядом с Дилижаном есть еще несколько относительно целых и действующих монастырей, а также развалины еще двух монастырей, а еще меня подкупили картинки старого города. Я представляла себе Дилижан как что-то типа нашей Белокурихи. Он и был уже давно таким местом, там есть туберкулезный санаторий, не поняла, правда, действует ли он, и пара обычных здравниц, ну и пара современных СПА-отелей. Я хотела туда сходить, но уже на месте передумала. Все же на данный момент места лучше нашей Миры не существует.
По факту, приехав в Дилижан, мы обнаружили, что воздух, вода и вообще природа беспрецедентны. Т.е. все на самом деле так - красиво, чисто и почти совершенно. Монастыри тоже, но они везде прекрасны. А вот сам город - треш, и как тут в комментариях уже написали - зомби-апокалипсис. Я бы сказала, что в России такого не было даже в разгар перестройки. Хотя - смотря в каком месте и каком районе. Территории пансионов и отелей очень красивы и ухожены, творчески оформлены, а к Новому году так и вовсе очень красиво. Наш пансион назывался "Мимино". Раньше этот фильм не видела, в Дилижане же и посмотрела.
В Дилижане имеется международная школа под патронажем какого-то американского ведомства, и проводятся различные международные программы для молодежи. Молодые люди действительно образованы (те, с которыми мы говорили в тур. информации и кафе), прекрасно говорят на английском.
Соответственно, есть офис туристической информации (на фото выше), под патронажем этого же ведомства, и пара кафе, на самом деле уникальных, ради которых стоит приехать в город. Все в высшей степени креативно, и сами идеи заслуживают всяческого уважения. Например, Кафе №2. Идея - трудоустройство подростков с 14 лет, содействие их развитию и образованию в международном контексте. Это еще и творческое пространство, лофт и все прочее, модное сейчас. До кучи еда почти вся вегетарианская. И порции огромные!
А рядом - кафе Losh. Примерно с теми же идеями. Креативнее и интереснее места я не встречала даже в столицах России (прошу прощения там живущих, но это так). Первый этаж - скорее семейное пространство, с детской комнатой, второй - место для винных посиделок с музыкальной зоной. Вина местные, производство в соседнем городе Иджеван (кстати, там же производят и коньяк).
Оформление обоих заведений яркое и нестандартное. И в обоих местах придерживаются эко-идей. Почти вся мебель или восстановлена из "мусора", т.е. мебели, которую кто-то отправил на свалку, или сделана самостоятельно. В кафе продают вещи и сувениры из переработанного материала, а также эко-сумки. В общем, только ради этих двух мест, и еще парочки, тоже весьма креативных на вид, Дилижан посетить стоит.
Дилижан - поселение старое. Стоящей старины в нем на самом деле много, но отреставрирована и привлекательна по-настоящему всего одна коротенькая улочка. В общем-то, на ее изображения я и купилась, но, если вас не интересует природа и воздух, то ночевать в Дилижане ради десятка этих домов, наверное, не стоит. На этой улице должны находиться сувенирные лавки, но в день нашей прогулки все они были закрыты. А сам центр - типичный центр какой-нибудь глубинки. Грязный, мрачноватый и неухоженный. Тем более, по всему городу бегают бродячие собаки, которых мы до одури боимся. Одна прицепилась к нам в центре и бежала до самой гостиницы. Было неприятно, но отогнать ее мы не смогли.
Также есть музей, который сами дилижанцы хвалят, там есть даже картины Айвазовского, но они есть и в нашем краеведческом. Хотя ради погреться зайти можно, тем более, что больше в самом Дилижане делать особо нечего. Но там есть парк аттракционов! Все они советские, но рабочие. И мои парни вдоволь накатались на качелях, а Саньке только это и надо было.
До развалин монастырей мы не дошли. Наша хозяйка напугала нас, что в лесу волки и недавно на кого-то напали. И хотя эту информацию больше никто в городе не подтвердил, мы решили не рисковать. Да и летом, наверное, все же интереснее.
Ну и Дилижан окружен национальным парком, где имеется масса возможностей для пешего туризма, и маршруты даже размечены. Судя по фото, они проходят по красивейшим местам. Но я не уверена, что готова ради этого туда возвращаться. В мире полно других мест для походов.
А вот монастыри Агарцин и Гошаванк впечатлили. Агарцин не очень, но было ранее утро, мрачновато, не особо получилось его оценить. Однако интересно то, что монастырь и дорога к нему восстановлены арабским шейхом, которому так понравились здешние места и развалины, что он профинансировал реставрацию и строительство серпантинной дороги. Вообще, по серпантинным дорогам мы наездились надолго. Многие, кто был на Алтае, знают, что имеется перевал Чике-Таман. Так вот, Армения сплошняком из таких Чике-Таманов и состоит. Красиво, конечно, там. И думаю, по лесам Армении будет приятнее гулять тем, кто боится клещей. Вот их там нет.
Гошаванк впечатлил очень! И даже не столько сам монастырь, а деревня Гош. Наверное, это было самое аутентичное место из всех, посещенных мной в Армении. На парковке около монастыря уже собиралась местная тусовка. Продавались сувениры, открывались лавки с местной продукцией, тусили водители такси и просто жители. Там мы выпили чудного травяного чайку прямо на улице. И было потрясающе тепло! Правда, когда мы залезли на небольшой холм к часовенке, поняли, что на дворе все же январь, а не апрель.
Далее нас свозили на озеро Парз. В путеводителях говорится, что это красивейшее горное озеро. Ну... это горное озеро. Но тем, кто хоть раз был на Алтае, понятно, что есть озера и красивее. Но в Армении озер мало, поэтому им нормально. Летом там, говорят, классно. Есть веревочный парк, можно кататься на лодке. А вот купаться запрещено, озеро горное и холодное. Вообще с купанием в Армении, как я поняла, туго. За этим они ездят на Черное море.
Вот таким вышло посещение Дилижана. Окунулись в перестройку, но надышались действительно шикарным воздухом.
10 января утром Карен отвез нас в аэропорт, откуда мы полюбовались Араратом наконец. На этом каникулы закончились.
Zmeika
,
Новосибирск,
20.02.19