Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Между двух столиц. Москва-Питер

Заснув накануне вечером на просторах Ладожского озера, утром мы проснулись уже в Петербурге, у причала речного вокзала. Но на этом круиз еще не был закончен. По программе седьмой, последний день тоже считался круизным, и в этот день нам было предложено две группы экскурсий: утренняя обязательная (включенная в программу) и вечерняя дополнительная. Дополнительную мы уже с Костей брать не стали, так как всё равно планировали задержаться в Питере, а вот от утренней отказываться не стали. 

На выбор было предложено три вида экскурсий: обзорная экскурсия по Питеру "Парадный Петербург", экскурсия в Павловск (с посещением дворца и парка) и экскурсия «Блокадный Ленинград». Обзорка нас не заинтересовала, ибо были уже и не раз, и в Питере, и на обзорке. «Блокадный Ленинград»… Была бы с Пашкой – непременно поехала бы (и поеду, точнее – сама поведу его в музей в Соляном переулке). Но добровольно, в здравом уме и твердой памяти посетить этот музей еще раз… мой мазохизм имеет пределы, я еще от похода туда восемь лет назад не отошла. 

В общем, мы выбрали Павловск. Писать о нем много не буду: многие в Павловске бывали. Как говорится, кто был, тот сам всё видел, кто не был – обязательно должен посетить и дворец и великолепный парк. Мы были здесь второй раз, но не пожалели ни секунды. Только ради парка я бы приезжала сюда еще и еще раз. 








После утреннего блока экскурсий нас накормили в ресторане гостиницы «Москва», после чего часть путешественников отправились на второй блок экскурсий (в Юсуповский дворец или на прогулку по рекам и каналам), а остальные – на теплоход. В принципе, по плану круиза у нас еще был и ужин на теплоходе, но мы решили покинуть его раньше, и, собрав чемоданы, помахали «Кронштадту» ручкой. 


Если подводить общие итоги круиза – мы ОЧЕНЬ довольны. И экскурсионной программой, и питанием, и организацией досуга, и общей организацией, и бытовыми условиями на теплоходе. Я бы даже сказала, что реальность превзошла мои ожидания. Так что спасибо компании «Водоход» на за наш прекрасный отпуск. Единственная проблема, с которой мы столкнулись в поездке, и в которой, наверное, компания не виновата – это проблемы с обналичиванием денег. Ведь все сувениры на берегу – за наличные, в баре теплохода тоже карты принимали не всегда (если не было устойчивой связи – не брали), а банкоматов после Углича не было нигде. В итоге на экскурсию в Павловск мы поехали … с последней сотней рублей в кошельке. И не у нас одних к концу поездки возникла подобная проблема. Избалованные жители большого города, чё… 

Сойдя на берег уже окончательно, мы отправились на улицу Моховую, в отель - сначала на метро, потом пешочком. Отель пришлось поискать – Питер он такой Питер, в центре особенно … 

Впереди у нас было еще пять дней в Питере. Но это уже отдельная история, боюсь, что до ее описания руки дойдут не скоро - мы уже погрузились в водоворот домашних дел.
Первый раз в Питере я была 24 года назад. Мы с тогда еще будущим мужем ездили, если можно так назвать, в предсвадебное путешествие. Ну модно тогда было в нашей студенческой компании влюбленным парочкам ездить в Питер, романтика, панимаишь... Ага, такая романтика, в феврале. Но куда деваться, если каникулы выпадают на февраль? 

Жили мы тогда у тётки мужа, в Гатчине (точнее - около Гатчины) и мотались каждый день в Питер с двумя пересадками. Молодые были, борзые. Что повидали, уже толком не помню... Ну Эрмитаж само собой, Кунсткамеру, Петропавловку... Фоток приемлемого качества не осталось, к сожалению, а может и к лучшему - были одеты и выглядели мы так, как могли быть одеты и выглядеть два советских нестоличных студента в 1990-м году, живущие на стипендию и небольшую подработку. Отчетливо помню, что все было серое и вечно мокрое - февраль же. Да и состояние города оставляло желать. Но тем не менее, впечатления были самые позитивные.  

Второй раз случился через 13 лет, в 2003-м. Случился внезапно. В то лето мы первый раз выехали за границу, в Париж. На обратном пути на недельку задержались в Москве, и вдруг... А не рвануть ли нам на денек в Питер? Сказано - сделано. Ночь туда, день там, ночь обратно. До сих пор сама себе не верю, что за этот один (!) день мы успели: погулять по Невскому; посидеть на стрелке Васильевского; съездить в Петергоф, обойти там оба парка и гроты большого каскада; два часа провести в Эрмитаже, обойдя все знаковые места; прокатиться по рекам и каналам. При том, что с нами были двое детей 8 и 11 лет и пятимесячная беременность. Бешеной собаке сто верст не крюк. Зато убедились, что Питер всяко лучше Парижа. 

В 2006-м мы зашли в Питер основательно - на 15 дней. Без Пашки, правда, но с племянником. Жили в Коломне, на Канонерской. Обошли кучу "программных" и просто интересных мест в самом Питере, объездили все пригороды, включая Ораниенбаум. Офигели от массы впечатлений. 

Поэтому на четвертый раз задача "как всякому уважающему себя туристу, непременно посетить то и это" перед нами не стояла. Ну просто потому, что "то и это" первого (и местами даже второго) туристического эшелона мы уже посетили. Мы приехали в Питер уже наполненные впечатлениями от круиза, и хотели просто отдохнуть. Вдвоем. И сходить, куда ноги понесут. 

В первый день нашего самостоятельного пребывания в Питере ноги понесли нас в Царское село. При этом ни Екатерининский дворец, ни Царскосельский лицей посещать мы не планировали. Не, ну если бы народу в Екатерининский было бы чуток поменьше, а так... Стоять час-два на жаре для того, чтобы потом галопом во глае с экскурсоводом пронестись по залам в толпе таких же туристов, подпираемые группами сзади и спереди... Один раз ознакомились, и хватит, а посмотреть все равно толком не дадут. 
Мы отправились в дворец по соседству - в Александровский. В нем мы тоже уже были восемь лет назад, причем тогда обнаружили его буквально случайно: на экскурсии в Екатерининском дворце экскурсовод обмолвилась о том, что, мол Екатерина тут рядышком внуку дворец подарила... И мы отправились искать. Нашли какое-то облезлое здание, спрятанное в густых неухоженных зарослях парка. На удивление, вход у здания был открыт, и даже можно было осмотреть с экскурсоводом экспозицию, повященную последним дням пребывания в этом дворце Николая Второго перед арестом и ссылкой в Тобольск. Буквально три-пять залов с личными вещами и интерьерами последнего Романова. 

И вот прошло восемь лет. Парк (теперь я знаю, что он называется Александровский) немного облагородили, хотя он по-прежнему нуждается в крепкой руке садовника, а вот здание снаружи отреставрировали: 

Да и внутри многое изменилось. В частности, началась реставрация залов и комнат, принадлежавших некогда первому хозяину дворца - Александру Первому и его семье. На данный момент отреставрировано три парадных зала, в них частично восстановлены интерьеры (в том числе путем выкупа предметов обстановки и картин из частных коллекций). 






Кстати, дворец можно посетить с экскурсоводом (группы собирают по мере накопления желающих), а можно взять аудиогида. Мы предпочли второй вариант. 

Через пока неотреставрированные помещения... 


...мы прошли в восточное крыло дворца, где находились апартаменты семьи Николая Второго. Дело в том, что последний русский император очень любил этот дворец, и именно его избрал своей загородной резиденцией. Как я поняла, именно с помещений, где жила семья последнего царя, и началось восстановление дворца, восемь лет назад мы застали самое начало этого процесса. Теперь же вместо четырех-пяти залов мы увидели целый жилой комплекс, включающий и гостиную, и детские комнаты, и кабинеты императора и его супруги и многое другое. Интерьеры восстанавливаются по фотографиям, которые с удивительной прозорливостью были сделаны в 1940 году (да-да, оказывается, до войны царские интерьеры дворца стояли относительно нетронутыми!). Конечно, часть предметов мебели - копии, но немало и оригиналов. Не все удается вернуть к первоначальному виду (например, некоторые помещения перестраивались), и в таких залах целую стену занимает фотография "оригинального" интерьера из той самой фотоколлекции 1940 года. И очень интересные пояснительные записки в каждом зале. И никого народу. Все условия для того, чтобы окунуться в нашу не очень давнюю историю. 

Угловая гостиная 


Выставочная комната с предметами из детских комнат 


Приемная императрицы (? могу попутать) 

Кабинет Николая Второго 


После вдумчивого осмотра Александровского дворца мы отправились погулять по основному (Екатерининскому) парку. И тут нас вновь ждало неизведанное: при прошлом нашем посещении этого места мы долго и упорно бродили вокруг Камероновой галереи, находящейся слева от дворца, мечтая туда подняться, но так и не смогли - всё было закрыто. 


А в этот раз - ура! - путь был открыт! 


Сбылась мечта идиотов. И сами нафотались, и всё вокруг обошли-обфотали, и даже со знаменитыми предками пообнимались на радостях. 






Спустившись с галереи, без всякой цели побродили по парку, любуясь видами и присаживаясь тот там, то сям... 












А вечером нас ждала Мариинка.
Очередной день питерской культурной программы мы начали с Русского музея, благо, жили совсем рядышком, на Моховой. Несмотря на то, что в Русском музее я была уже дважды, пройти мимо него я не могу. Более того, если мне вдруг скажут выбирать, куда пойти: в Эрмитаж или в Русский музей? - я выберу последний. Совершенно не разбираюсь в живописи, но точно знаю, что русская живопись каким-то особым образом трогает самые глубинные струны моей души. Ну а конкретно в Русском музее я часами могу стоять возле "Лунной ночи на Днепре" Куинджи, а в зале, где на одной стене Брюллов, а на другой - Айвазовский, я вообще могу жить. Эх, музей Айвазовского в Феодосии - моя голубая и пока не сбывшаяся мечта. Я не понимаю, КАК он это делал?! 

С удивлением обнаружили в Русском музее дворцовые интерьеры. То ли мы к ним не попадали в прошлые посещения, то ли просто всё замылилось другими впечатлениями? 


После Русского музея мы решили продолжить нашу культурную программу знакомством с одной из доселе не освоенных достопримечательностей Питера - Михайловским замком, последней резиденцией Павла Первого. 






В настоящее время в залах Михайловского замка размещен ряд постоянных экспозиций, а также проводятся временные выставки. 

Честно говоря, мы не особенно интересовались, как называются осмотренные нами экспозиции, просто с удовольствием побродили по залам замка, полюбовались на портреты представителей дома Романовых (не только царей и императоров, но и их многчисленных родственников), написанные их современниками... 








... а также зарулили на выставку, посвященную 400-летию дома Романовых. Не помню, как она точно называлась  но смысл ее заключался в том, чтобы показать эпоху Романовых (преимущественно конец 18 - начало 20 века) в портретах тех людей, которые жили в то время, от артистократов до крестьян. 


Идея собрать подобную выставку просто замечательная! Получилась эпоха в лицах, лицах очень разнообразных, получился портрет эпохи, дающий пищу для размышлений. 

Вечером нас опять ждал поход в театр, на этот раз в местный музком.
Царское село, Русский музей, Михайловский замок - это всё, конечно, замечательно. Ну разве может уважающий себя турист пройти мимо Эрмитажа? Даже если бывал там неоднократно? Хотя, честно говоря, в этот раз идти в Эрмитаж мне не очень хотелось: слишком тягостное впечатление оставило его посещение восемь лет назад, когда мы сначала больше часа стояли в очереди в кассу, а потом толкались в залах почти как в московском метро в час пик, ни к одной картине толком подойти было нельзя, больше устали от толпы, чем от собственно музея. Но Эрмитаж есть Эрмитаж. Еще одиннадцать лет назад, когда мы были в Лувре, гид-француженка (!) сказала: "Я не очень понимаю, зачем русские туристы посещают Лувр, ваш Эрмитаж содержит в десятки раз больше ценных экспонатов, чем гигантские площади Лувра, а если считать на единицу площади музея - то в сотни раз!" В разах считать не возьмусь, но то, что Эрмитаж - один из богатейших и разнообразнейших музеев мира - это чистая правда. 
В общем, собрались, и пошли. Пешком, вдоль Мойки. Потому что от нашей Моховой до Дворцовой площади на своих двоих оказалось добраться не только дешевле, но и элементарно быстрее, чем на общественном транспорте с пересадками. 











С очередью всё оказалось гораздо проще, чем мы ожидали. Она была не такая масшабная, как в наше прошлое посещение, но нам удалось и вовсе просочиться мимо нее. Оказывается, если покупать билеты в автомате во дворе музея, то можно пройти без очереди. Билет в автомате стОит на 50 рублей дороже чем в кассе (400 вместо 350), и на него не распространяются всевозможные льготы, но льготы нам были не актуальны, а лишние 100 рублей показались разумной платой за возможность сэкономить время и силы. 

Казалось бы, чего мы в Эрмитаже не видели? Оказалось, много чего! Впрочем, по порядку. 

Поднявшись по парадной лестнице мы попали на... выставку "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа".


Огромнейшее собрание костюмов, множество НАСТОЯЩИХ костюмов - бальных, придворных, домашних - которые носила российская знать в конце 18 - начале 20 века. Платья, туфли, сумочки, пеньюары, мундиры, детские платьюшки... И все это когда-то принадлежало людям, имена которых составляют российскую историю! Я вспомнила, как мы восхищались горностаевой мантией одной из российских императриц на выставке в Кремле. А тут залы, огромные залы этого добра! Жаль, что на выставке нельзя было фотографировать (и за этим жестко следили), потому что отдельным номером там можно было показывать не только сами экспонаты, но и толпы тётенек, зомбированно бродящих с отвисшими челюстями и обалдевшими глазами среди такого разнообразия исторических тряпок. Уж на что я не модница ни разу, и то меня муж еле вытащил оттуда. 

В общем, будете в Питере до 21 сентября - не поленитесь, загляните. 

После выставки как-то так само-собой вышло, что мы оазались в Малахитовой гостиной. Этот зал произвел на меня самое сильное впечатление еще в первое мое посещение Эрмитажа в 1990 году. 


После Малахитовой гостиной мы оказались в том крыле Эрмитажа, где находятся дворцоые интерьеры. Неплохой был вид из окошка у монархов, правда? 


В интерьерах нас ждал сюрприз. Я абсолютно точно знаю, что в этой части Эрмитажа мы были два раза минимум. И при этом могла поклясться, что некоторых из этих интерьеров я раньше не видела! И муж тоже. 

















В полном офиге мы обратились с вопросом к дежурной. Дама долго смеялась (мол, да сто лет это уже тут стоит), а потом поведала, что мы не первые впадаем в ступор: видимо, на определенном этапе осмотра музея мозг просто перестает записывать нужную информацию. И действительно, в предыдущие разы мы начинали осмотр Эрмитажа в лучшем случае с коллекции живописи на втором этаже, в запущенном - с античности, и до интерьеров добирались уже на последнем издыхании. Вот что значит - удачно зайти! 

В связи с обнаруженными провалами в памяти несказанно порадовало, что Тронный зал, Павильонный зал, Рыцарский зал и Лоджии Рафаэля мы таки вспомнили без посторонней помощи. 










Ну и как же пройти мимо любимого места в Эрмитаже? Галерея 1812 года. Посидеть и подумать. 


До великих итальянцев и фламандцев мы тоже добрались, конечно. Но уже с трудом. Благо, что эта часть музея была досконально изучена ранее. 

Из Эрмитажа мы отправились ... конечно же на стрелку Васильевского острова, фотографировать любимые виды. 




Вечером на этот раз нас ждал не театр, а тётушка мужа в Гатчине.
Вообще-то в этот день мы собирались в Петергоф... Но по техническим причинам планы пришлось поменять: пока проснулись в гостях, пока добрались из пригородов Гатчины до Петербурга... А вечером снова в театр, и смысл ехать в Петергоф на пару часиков? В общем, решили не суетиться, и провести день в Питере. 

В предыдущие дни сама собой наметилась тенденция осматривать то, что раньше как-то ускользало от нашего внимания. Мы решили быть последовательными и отправились на пешую прогулку по Питеру от метро Чернышевская мимо Таврического сада в сторону Смольного. Просто шли пешком и глазели по сторонам. 














Побродили вокруг Смольного монастыря... 






... и вышли на набережную. 






Маршрут оказался довольно утомительным, и ноги категорически отказывались нести нас дальше своим ходом. Пришлось найти автобусную остановку и поизучать маршруты проходящих тут автобусов. На одном из них мы благополучно доехали до Невского, и отправились гулять дальше. 

В планах на день, помимо традиционного вечернего похода в театр, стоял еще ... музей Фаберже, расположенный на углу Невского и набережной Фонтанки.


Это один из новейших музеев Петербурга, открывшийся в ноябре 2013 года в Шуваловском дворце. В основе его коллекции - девять пасхальных яиц, принадлежавших семье последнего российского императора и выкупленных В.Вексельбергом в 2004 году. Но знаменитыми яйцами Фаберже коллекция отнюдь не ограничивается! Цитирую Википедию:

"В настоящее время коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения, среди которых, помимо знаменитых пасхальных яиц, — фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, а также ювелирные украшения, созданные фирмой Фаберже. Также в коллекции музея — работы современников и соперников Фаберже — мастеров ювелирного дела И. Сазикова, П. Овчинникова, Ф. Рюкерта, И. Хлебникова и многих других. В Выставочном зале музея представлены полотна И. Айвазовского, К. Маковского, К. Брюллова, В. Аммона, В. Поленова, Г. Семирадского и женские портреты А. Харламова. В Верхней буфетной Дворца Нарышкиных-Шуваловых вывешены работы П.О. Ренуара, Луи Вальта, Анри Мартена, К. Коровина и К. Горбатова. В Готическом зале дворца расположилась уникальная коллекция церковной утвари и предметов личного благочестия. Музей Фаберже в Санкт-Петербурге по праву гордится тем, что в его коллекции находятся первое и последнее из 50 императорских пасхальных яиц, изготовленных мастерскими Карла Густава Фаберже в период с 1885 по 1916 год." 

Попасть в музей в дневное время можно только с экскурсией (самостоятельные посещения разрешены после 6 вечера), поэтому нам пришлось немного подождать начала очередного "сеанса". Но оно того стоило! Даже если бы во всем музее были только те самые 9 пасхальных яиц, и то я бы сочла 300 рублей потраченными не напрасно - это просто фантастические творения рук человеческих. Но сколько там красоты, мамадорогая!!!! Девочки, это надо видеть! 

Слегка офигевшие от обилия прекрасного на единицу времени, мы отправились домой - передохнуть и переодеться к вечернему театру. 

Очень понравился слоган близлежащего магазинчика. Выпечка в нем действительно свежая. 


А вот и двери нашего отеля. Обожаю нумерацию квартир в питерских парадных. 



В заключительный день нашего путешествия мы добрались таки до Петергофа. Собрали с утра вещи, оставили их на ресепшн в отеле, и - в Петергоф на целый день! С шиком, на "Метеоре". 

Что рассказать про Петергоф? А я даже затрудняюсь. Кто был - сам всё видел, кто не был - должен хотя бы раз в жизни побывать там непременно. Это не только шикарно, это великолепие (имею в виду фонтаны) еще и технически гениально, гениально и просто! Если не заглядывали на экскурсию в гроты Большого Каскада - не поленитесь, загляните. 

В этот раз мы не стали утруждать себя посещением дворца и гротов (и там, и там были уже два раза), не стали подниматься в верхний парк, а просто неспеша погуляли по нижнему парку. 
Далее - только картинки. 








































Уже в Питере, перед тем, как отправиться в аэропорт, мы забежали в полюбившуюся чебуречную. Размер чебурека впечатляет, правда? А они еще и вкусные. 

Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16 .04.2015
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Marisha (16/08/2016)
Спасибо!
Удачной поездки!
Lubawa-architect (15/08/2016)
Спасибо Вам за потрясающий рассказ. Сама в конце недели первый раз лечу в Питер, жду с нетерпением и волнением встречи с историей и красотой!

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: