Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Путешествия по России
Северск
Северск – город с населением около 110 тысяч человек в Томской области, в паре км к северу от Томска, чем, собственно, и объясняется его название. Несмотря на то, что город немаленький, и инфраструктура в нем прекрасно развита, о нем мало кто знает. Город имеет статус ЗАТО, что в расшифровке означает «закрытое административно-территориальное образование». «Закрытое» в данном случае именно это и означает: он обнесен забором с колючей проволокой, за которым находится полоса отчуждения сродни той, что когда-то отделяла Западную Германию от Восточной, а по полосе этой ходит человек с автоматом. Местные говорят, что при попытке незаконно перебраться через «границу» автоматчик стреляет дважды – один раз в воздух, и один на поражение.
Соответственно, попасть в этот городок можно только по весьма веской причине, для чего необходимо получить пропуск, и сделать это ничуть не проще, а то и сложнее, чем получить визу в США, и выдача пропуска совершенно точно занимает больше времени, чем выдача любой визы. Для сравнения: прислать приглашение для визы в Шенген или Штаты можно кому угодно, не только родственнику, а оформить пропуск в Северск можно только на близкого родственника, ну или же нужна веская причина для посещения какого-либо учреждения. Документы на пропуск следует отправлять за 45 дней или около того до даты предполагаемого въезда, действителен пропуск 3 месяца. Моя причина для посещения Северска была достаточно веской, чему я весьма рада, и не только из-за вескости, а и из-за возможности побывать в таком месте.
И я времени даром не теряла, используя все свободные часы для осмотра городка.
Информации о Северске в открытых источниках не так уж и мало. Вот, например, впечатления Артемия Лебедева: http://www.tema.ru/travel/seversk/
В целом наши впечатления совпадают, разве что Артемий побывал здесь зимой, а я в начале лета, в разгар цветения.
Для въезда в город нужно пройти КПП. Пассажиров необходимо высаживать, а машина подвергается досмотру. Высаживаются и пассажиры рейсовых автобусов, которые регулярно курсируют между Северском и Томском. Процедура контроля на КПП очень сильно напоминает процедуру погранконтроля на границе иностранного государства.
Местные жители, несмотря на наличие прописки в паспорте, также обязаны иметь при себе пропуск, и если они его случайно забыли дома, последует «дознание», т.е. будут пробивать по базе, и это будет длиться, по их словам, довольно долго. То есть, попасть в город без пропуска посторонний не может ни по суше, ни по воде. Северск, как и Томск, стоит на берегу Томи, но выход на набережную возможен только через КПП в определенном месте, опять же только при наличии пропуска.
Закрытость и секретность города объясняется деятельностью градообразующего предприятия – Сибирского химического комбината, где, помимо прочего, ведется обогащение урана и плутония.
Закрытость города имеет как недостатки, так и явные достоинства. К примеру, больше чем за неделю пребывания здесь мы не видели ни одного лица кавказской национальности. Даже фруктами в магазинах и на рынках торгуют русские, равно как уборщиками и дворниками работают они же. На улицах почти не видно пьяных и бомжей.
Сам город очень красивый, чистый и зеленый. То, что для новосибирцев пока является мечтой, в Северске давно работает – здесь есть велосипедные дорожки! Точнее, это широкие тротуары, но место на них есть для всех – пешеходов, велосипедистов и роллеров, которых здесь очень и очень много.
Многие боятся высокого уровня радиации, вызванной деятельностью градообразующего предприятия, но, как мне кажется, пыль и засилие автомобилей в мегаполисах типа Новосибирска гораздо опаснее. Во всяком случае, людей с двумя головами мы тут не встречали, а вот зелени в городе очень много, дышать явно легче, чем у нас.
Здесь пыли нет вообще, а также достаточно мало личного транспорта, или же он не так заметен, как у нас. Дороги почти всегда пусты, что, впрочем, скорее является недостатком. Водители здесь, мягко говоря, нахальные. Ездят довольно быстро, на пешеходных переходах тормозят с большим недовольством, а иногда и не тормозят вовсе, и довольно злостно бибикают даже беременным дамам, которые в силу положения не могут перебежать дорогу быстро. Светофоров мало, их нет даже в районе центральной площади. Стоимость проезда в автобусе смешная, по сравнению с Новосибирском – всего 10 рублей. Автобусы – 95% ПАЗики, и остальные – какие-то большие, но это те, которые ездят до Томска. Давки в автобусах мы ни разу не видели, но мы и не ездили в «пробочное» время.
Образован город был в 1949 году, и это объясняет его основное оформление. Город выглядит современно, типично по-советски.
Есть неплохие образцы сталинской архитектуры, в основном в районе главной улицы – Коммунистического проспекта, где сконцентрирована и основная инфраструктура, общественная и культурная жизнь.
Малые размеры города ничуть не означают, что в нем нечем заняться, хотя местные жители жалуются именно на это, и с удовольствием совершают поездки в Томск и Новосибирск с целью шопинга и развлечений, искренне полагая, что в их городе сходить некуда. Но на взгляд жителя пыльного мегаполиса, здесь как раз можно жить куда более комфортно, при этом не особо скучая. Здесь множество парков, прекрасные детские площадки, есть несколько театров, куда заезжают на гастроли и коллективы из больших городов, несколько бассейнов и спортивных центров, пара музеев (мы побывали в Краеведческом), небольшой зоопарк, кинотеатры и для такого маленького городка достаточно много неплохих кафе и ресторанов с весьма демократичными ценами.
Могу точно сказать, что после жизни в вечно спешащем и суетливом мегаполисе в Северске можно отдохнуть душой и телом.
Уровень образования, как мне думается, здесь должен быть достаточно высоким. Пока я гуляла по городу, видела несколько школ со статусом «лицей» или «гимназия». Прямо на въезде в город расположен кадетский корпус. Также имеется филиал 1 ВУЗа и несколько средних учебных заведений, ну и совсем рядом находится Томск, богатый известными ВУЗами. Также я заприметила много учреждений дополнительного образования, как-то: спортивные и художественные и музыкальные школы. Медицина в Северске тоже на высоком уровне, что, собственно, многие новосибирцы уже поняли на своем опыте, и поэтому сюда и едут. Местные жители относятся к нашим чудачествам с непониманием, но такие визиты не могут не приветствовать, т.к., как любые туристы, мы несем им деньги. А они, в свою очередь везут деньги нам, периодически совершая набеги на наши торговые центры. Местные жители в общей массе не производят впечатление бедных, что также подтверждается и обилием новостроек. За исключением водителей, о наглости которых я уже говорила, остальные жители производят впечатление приятных и дружелюбных.
Если у вас появится возможность посетить Северск, советую ею воспользоваться, но не ограничивать свое пребывание тем учреждением, которое вы намереваетесь посетить, но и как следует осмотреть и сам городок. Он этого определенно заслуживает.
Очень интересная статья! Спасибо автору :)
А мы побывали в зоопарке, когда там народились медвежата. Насчет водителей - тормозят, но неохотно. И местные говорят, что аварий по вине водителей, не пропускающих пешеходов, очень много. Мне кажется, что как раз в Новосибирске с этим гораздо лучше. Цифру про население я взяла из Википедии.
Население Северска 140 тысяч. Город утоплен в сосновый бор, воздух чист, свеж и пахнет хвоей!
Хорошая статья, мне понравилась, насчёт водителей не очень согласен, так как большинство все же постоянно тормозят у каждого перехода пешеходного, не в пример Новосибирску... А в целом, да, тут есть возможность отдахнуть от суеты мегаполиса... Ну а те, кому стало скучно, - могут прокатиться в Томск и насладиться, пробками, обилием спешащих людей и различными культурными размлечениями... Благо тут рядом всё.Ах да, чуть не забыл, в Северском Зоопарке у леопардов появилось потомство - два чудных котенка - очень советую посетить!