25 января, как известно, «Татьянин день». Это, в первую очередь, праздник для всех Татьян, особенно для именинниц – тех, кто крещен в честь святой мученицы Татьяны. А еще Татьянин день – веселый праздник всех российских студентов. Как же получилось, что эти два праздника слились воедино?
Имя Татьяна в России традиционно пользуется популярностью, причем довольно устойчивой к веяниям моды. А уж с появлением героини Пушкина это имя точно не обходит своим вниманием ни одно поколение родителей, выбирающих имя для дочки. В XX веке Татьяна - на первом месте
среди всех женских имен! В 50-60-е годы так звали каждую шестую женщину в СССР. Возможно, немалую роль в военные и послевоенные годы сыграл и знаменитый в ту пору очерк о подвиге Зои Космодемьянской – как известно, она на допросе назвала себя именно Таней.
Понятно, что в день 25 января в нашей стране всегда было немало именинниц!
Кстати, в Европе Татьяна считается именно русским именем, а среди местных уроженцев «прижился» в качестве полного имени вариант Таня.
Как же связан день памяти святой Татианы Римской – мученицы, пострадавшей в 226 году, небесной покровительницы христианок, носящих это имя, и веселый студенческий праздник?
Дело в том, что 12 января 1755 года (25 января по новому стилю) императрица Елизавета Петровна удовлетворила прошение графа Шувалова, составленное на основании проекта М.В. Ломоносова: был издан указ «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Говорят, Татьяной звали мать Шувалова. Хотя открыт университет был лишь 23 апреля, тем не менее, день св. Татьяны можно считать днем рождения нынешнего МГУ – был издан указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия Императорского университета, а именно день подписания этого указа.
А позже, в 1791 году, была сооружена и освящена университетская церковь во имя мученицы Татианы. Во время войны с Наполеоном храм сгорел, вместе с другими университетскими зданиями, и только в 1836 году в главном корпусе Университета, на Моховой улице, был устроен домовой храм в честь той же святой. Его прихожанами были профессора и студенты Университета. Именно здесь, в Татьянинском храме, отпевали Гоголя, Сергея Соловьева и Василия Ключевского.
Поскольку «именины» Московского университета приходятся на день св. Татьяны, постепенно этот праздник стал днем всех его студентов.
Татьянин день в Москве XIX века был веселым и многолюдным праздником, причем кутили, после проведения официальных церемоний и праздничной литургии с участием студенческого хора, в этот день и студенты, и профессора. Катались на санях, кутили, устраивали розыгрыши. Известно, что управляющий гостиницей «Эрмитаж» Люсьен Оливье (да-да, автор знаменитого салата) всегда в Татьянин день отдавал под студенческую пирушку зал своего ресторана! Правда, посуду подавали самую дешевую, а полы предусмотрительно застилали соломой… В этот день, говорят, даже жандармы не задерживали подвыпивших студентов.
С годами Татьянин день стал праздником российской интеллигенции. Соответственно, в деревнях его особо не отмечали, а вот в городах, где были университеты, он стал популярен. Ну, а уже в советское время, когда первоначальный смысл Татьянина дня подзабылся, он стал неформальным праздником для студентов всей страны – тем более что традиционно к 25 января заканчивается зимняя сессия в большинстве вузов, а значит, впереди – каникулы!
Декретом Наркомпроса в 1919 году университетский храм был закрыт и разорен, его интерьеры уничтожены, а помещение превращено в клуб, затем в театр... Только в 1995 году Татьянинский храм был вновь передан Русской православной церкви, а в актовом зале старого здания в день памяти мученицы Татианы были вручены премии в честь основателей первого университета – М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова, и с тех пор праздник был возрожден.А с 2005 года Татьянин день официально считается Днем Российского студенчества. Более того, его отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Молдавии, Южной Осетии…
В МГУ им. Ломоносова в эти дни ежегодно проходят не только торжественные мероприятия с вручением наград особо отличившимся студентам и преподавателям, но и гуляния. Их непременный уже атрибут – разливание медовухи самим ректором, Виктором Садовничим. Стакан медовухи из рук ректора - хороший приз за сданную сессию!
Юлия Воронцова,
фото из открытых источников
23.01.19