Далеко, далеко,
На высоком, крутом берегу Иртыша,
Где в далекие грозные годы
Отстояли Сибирь казаки Ермака
И столицу Тобольск заложили...
Вообще, планировали заночевать, но многое посмотрели за день...
Выехали часиков в 6 утра из Тюмени. Запланировали именно будний день - чтобы народу не было. Но не всё было открыто.Смотрели без экскурсовода - ходили с интернетом.
4 часа, и вот мы на месте. Красная площадь:
Конечно, виды обалденные, даже на подъезде к городу:
Город стоит на высоком береговом откосе (Троицкий мыс), образованном Иртышом и глубоким оврагом, по дну которого протекает речка Курдюмка.
Тобольский кремль- просто замечательный:
Он единственный на территории Сибири сделан из камня. Перестраивался шесть раз. Сначала была деревянная постройка, в начале 18 в. уже возвели из камня.
В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс зданий бывшего дворца Наместника, Гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза — сооружения XVIII в.
Башни Тобольского кремля:
Юго-восточная,
Восточная квадратная башня,
Круглая Орловская,
Северная круглая (она тут рядом с Орловской)
и Павлинская (посерединке).
Нету у меня ее в нужном ракурсе - вот тут слева видно ее пику!
Заходим внутрь:
Главная святыня Кремля — Софийский собор:
Это третий уже по счету перестроенный собор. Первые два деревянных сгорели в пожаре. Второй пожар был такой сильный, что даже сгорел 110-пудовый колокол. В 1683 г. заложили уже каменный Софийский собор Тобольска.
Покровский зимний собор:
Почему зимний? Софийский собор в зимнее время не отапливался, поэтому службу проводить было довольно затруднительно, построили новый тёплый храм и решили проблему. В Советские времена в нем находилась столовая.
Духовная семинария:
Архиерейский дом (музей православия Сибири). Закрыт (посещение по записи):
Экспозиция музея рассказывает об истории религии - старейшей в Сибири Тобольской епархии.
Визит-центр "Гостиный двор":
Раньше на первом этаже купцы торговали, а на втором ночевали.
Сейчас тут располагается кафе, гостиница и торговые ряды.
Памятник С. У. Ремезову:
Тобольский Кремль в своём нынешнем виде считается детищем Семёна Ульяновича Ремезова.
Самый короткий путь из нижнего города в верхний - Прямской (он же Софийский, он же Торговый, он же Базарный) взвоз.Проходит по довольно крутой высохшей балке:
Он разделяет мыс на две части и состоит из 198 ступенек. Мы туда спускаться не стали – боялись, не поднимемся обратно). Ходят слухи, что если на этой лестнице загадать желание, то оно сбудется. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия, потом возвели деревянное. Тогда же и построили подпорные стены Кремля.
Поперёк взвоза расположена рентерея (казна)- здание, которое служило воротами в Кремль:
Казна визуально связывает две части Кремля - Софийский двор и Малый город - в единое целое. От воровства и пожаров казна защищена толстыми стенами и глубоким оврагом. Рентерея работает только с экскурсоводом по предварительной записи (.
Стены рентереи и булыжная мостовая.
Посещение по предварительной записи. Закрыт.
Дворец Наместника:
Единственным местом в Тобольском Кремле, посещенным нами, стал Дворец Наместника.
В настоящее время там три экспозиции: история Тобольска, культура и быт сибирских татар и Династия Романовых - самая шикарная, по моему мнению.
На первом этаже расположена экспозиция Сибирских татар и истории создания Тобольска. На втором этаже самое интересное: Залы "Губернского правления". Именно в нем, некоторое время перед расстрелом, жила царская семья Романовых. Мы попали в него на экскурсию, но заснять удалось мало, т.к. разрядился фотоаппарат.
Вот тронный зал и немного с музея (правда, в нем три экспозиции).
Всё очень красиво. Весь их быт, атмосфера, даже в динамиках тихонько транслируется голос женский (читает молитву). Прямо чувствуется вся их энергетика, их страдания в ссылке.
Очень интересная атмосферная экскурсия. Дети и пенсионеры бесплатно!!!
Справа от Дворца Наместника расположена Губернская судебная управа, в ней находится экспозиция, посвященная Дню Победы.
Тюремный замок:
Тобольск, несмотря на красивый Кремль, имеет и тёмную сторону истории: Музей сибирской каторги и ссылки. В начале XX века режим тобольской тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России. О музее – в следующем рассказе.
Смотровая площадка:
С южной стороны дворца наместника, на краю Троицкого мыса, оборудованы прогулочная зона и смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Подгору и Иртыш. Вдоль стены дворца выставлены пушки, когда-то состоявшие на вооружении тобольского гарнизона.
Справа - музей Сибирских промыслов и ремесел (дом мастеров):
Экспозиция посвящена теме традиционных ремесел, распространенных на территории Сибири 18-19 веков. Все старинные экспонаты из фондов тобольского музея-заповедника (в него мы не попали).
Музей губернский(первый Сибирский музей 1870 г.):
Сейчас здесь представлена экспозиция, в которой показаны все этапы становления музейного дела (на момент посещения нами Тобольска был закрыт).
Рядом расположился Сад Ермака:
Любимое место прогулки жителей Тобольска. В 1836 г в честь Ермака был сооружен обелиск. Здесь в 1881 г побывал Николай Александрович, наследник царского престола, которому предстояла страшная судьба последнего российского императора. По его указу установили пушки вокруг обелиска. Теперь только оградка из цепей. В 1919 году в саду появилась мемориальная плита погибшим за советскую власть, позже — братская могила жертв Западно-Сибирского восстания.
Духовная семинария и водонапорная башня:
Вид на малый город с Кремля:
И еще немного красоты:
Иоанно-введенский монастырь.
Расположен в 10 км от города, между двух гор. Монастырю 355 лет. Первоначально он был мужским, но был превращен в женский. Мужской же монастырь находится в селе Абалак, чуть подальше (30 км от города).
Старейшее кладбище Тобольска - Завальное. На кладбище, помимо Церкви Семи Отроков Эфесских, находится 13 объектов культурного наследия (могила Менделеева, могилы декабристов и т. д.). В 2008 г. установили памятник жёнам декабристов.
Сквер Ершова:
Симпатичный скверик. Носит имя поэта-сказочника. Вся жизнь его прошла в этом городе, здесь он и покоится на Завальном кладбище.
Ресторан и трапезная:
Вообще в Тобольске много храмов и церквей.
Церковь Михаила Архангела:
Церковь Захарии и Елисаветы:
Троицкая церковь:
Виднеется Часовня Александра Невского в Александровском саду:
а белый дом с розовой крышей - это Музей судебной системы Сибири. Справа, еще дальше - Казанская церковь.
26.09.17Автор: natibest, Новосибирск