Состав участников — двое взрослых и трое детей, 10, 6 и двух лет от роду.
До этого лета на автомобиле мы ездили только на Алтай. Так что это была первая поездка с большим для нас километражом (2600 км в итоге) и можно сказать «за границу».
В программе были два озера — пресное, Шыбындыколь (Таинты), недалеко от Усть-Каменогорска, и соленое Алаколь.Выехали из Новосибирска поздновато, уже около 9 утра, потолкались в утренних пробках, к обеду доехали до Барнаула, к пограничному пункту Михайловка доехали только к 9 вечера. Но зато там никого не было. Быстро прошли контроль и уже в сумерках въехали в Казахстан. Как нас и предупреждали, дорога сразу кончилась, начался асфальт с ямами. Который в большей или меньшей степени сопровождал нас все путешествие. Поплутав в темноте с помощью навигатора, который повел нас объездной дорогой, наконец-то к часу ночи доехали до Усть-Каменогорска, где нас ждал ночлег дома у наших друзей. Дети уже давно спали.
По дороге до Усть-Каменогорска останавливались в Грани Алтая, в Барнауле уже на выезде из города и в Змеиногорске, в кафе, недалеко от границы.
На следующее утро позавтракали, докупили продуктов (что я сразу заметила, а потом и подтвердила для себя — молочные продукты оказались лучше, чем в Новосибирске, «гуще» как будто бы), купили казахскую симку (билайн) . И выехали. Дорога недлинная и романтичная. Природа очень похожа на Алтай, разве что посуше и потеплее. Муж так вообще сказал, что не видит разницы.
Через полтора часа мы уже были на озере, на базе Малахит. База простенькая, зато недорогая. Удобств минимум (туалет на улице, воду в умывальник надо носить из колонки), в домике две комнаты и кухня. Для летнего отдыха в хорошую погоду вполне достаточно. С погодой нам как раз повезло. Все пять дней было жарко и солнечно.
Озеро чистое, вода прохладная, примерно как в Оби летом. Дети конечно плескались подолгу, меня хватало на небольшие оздоровительные заплывы. Готовка в общем-то не напрягала, так что получился спокойный семейный отдых. Старшие дети с папой делали вылазки на ближайшие горки. Вокруг можно найти клубнику, собирать грибы. Продукты надо везти с собой. На базе продают только спички/крупу/минералку. Итого - природа, погода и развлечения алтайские + вполне полноценное купание.
А потом началась вторая часть путешествия. Более насыщенная событиями и новыми впечатлениями. Рано-рано утром выехать как всегда не получилось, в Усть-Каменогорске еще заехали на заправку (мужу советовали заправляться только на Сан-ойл и Каз-мунай-газ), супермаркет (Арзан, вроде нашей Ленты), в общем из города на трассу выехали только в 12-00. Ехали медленно, во-первых дороги не давали развить скорость побольше, во-вторых были наслышаны о строгости местных дорожных инспекторов.
Ландшафт за окном разительно отличался от дороги на Таинты. Сухая степь с отдельно стоящими скальными горками. Минимум населенных пунктов. Почти никаких кафе и т. п. В общем было ощущение, что впереди «край географии». Часам к 6 вечера доехали до крупного населенного пункта Аягоз, Там поели, заправились и повернули с Алмаатинской трассы на дорогу, ведущую на Алаколь. Глядя на часы и на нашу скорость, поняли, что скорее всего до озера засветло точно не доедем, по темноте ехать по незнакомой дороге и не имея брони на какой-либо базе остереглись. Тем более, что впереди нас ждал длинный участок ремонта дороги. Ехать можно было не более 50 км/ч и то на относительно ровном участке. Друзья нам посоветовали остановиться на ночь в поселке Урджар. Что мы и сделали. Въехали в него уже в 11 вечера, практически в полной темного. Остановились наугад в первой гостинице на нашем пути, не пожалели. Взяли номер люкс (2 комнаты, душ, туалет, холодильник, кондиционер), для пятерых человек самое то. Душ правда работал еле-еле. Но хотя бы помылись с дороги, выспались, и позавтракали в кафе при гостинице. Оно было очень интересно расположено — в рощице высоких деревьев, там было темно и прохладно, в отличие от погоды «на улице». Вообще Урджар - это районный центр, с администрацией, парком, фонарями, магазинами и парикмахерскими, так что ощущение края географии пропало. Климат там более влажный, растут фрукты и овощи, пасутся коровы , а не барашки в сухой степи, по сторонам дороги мы видели засеянные поля. И вообще растут высокие лиственные деревья по краям дороги (сразу на въезде), что очень конрастирует с сотнями километров предыдущей дороги. От Урджара до озера Алаколь ехать совсем немного, часа полтора и мы остались довольны, что оставили эту часть дороги на утро. Заехали на рынок в следующем населенном пункте Маканчи ( там, так же как и в Аягозе было жарко и очень ветрено, и из-за этого пыльно). Вообще ехали не спеша и обозревали просторы. Детям (да и взрослым тоже) было интересно наблюдать как сменяются природные зоны: лесостепь-степь и даже пустыня. Видели настоящих верблюдов, бредущих вдоль трассы. Дорога на том участке заметно лучше, т. к. есть уже участки после ремонта и еще часть дороги идет по шоссе в Китай (оно заметно отличается качеством покрытия). Такое удовольствие правда недолгое, потом снова привычная полупроселочная дорога.
Таким темпом примерно к обеду доехали до озера. Никаких предварительных договоренностей не было, пошли искать базу. Остановились в пансионате Керуен, на главной «курортной» улице. Стоимость немаленькая, но комфорт того стоит, тем более с дороги, тем более с тремя детьми, тем более после довольно аскетичных условий на предыдущей базе.Большой плюс |Керуена — ухоженная закрытая территория с детской площадкой, можно было не волноваться, что дети ушли с крыльца погулять.
Единственное, что мы не могли найти - базу или домики, оборудованные кухней, где можно самим готовить. Максимум — холодильник, чайник, микроволновка. Мне отчасти было бы так проще, т. к. дети младшие не все едят + специфика местной пищи даже в кафе с домашней кухней. Альтернативой были только совсем вагончики без удобств. Но поскольку времени на отдых у нас было немного (4 дня), то уже не думали по этому поводу.
Заселились , пообедали и пошли купаться.
И тут начался полный восторг. Сразу скажу, что на морях мы не были и купанием не избалованы. Но даже я , можно сказать не любительница и даже противница пляжного отдыха, вошла во вкус. Действительно теплая , слабо соленая водичка, солнце, галечный пляж. Вода в тихую погоду восхитительного бирюзового цвета.
Для меня особенным удовольствием было заплыть подальше, там вода на поверхности была гораздо теплее, чем у берега и не было кучи плескающихся и ныряющих ребятишек.В шторм - настоящие волны с пеной, сбивающие с ног.
Дети визжали от восторга. Климат сухой, поэтому жара таковой не ощущается, тем более на пляже. Но солнцезащитный крем обязателен, солнце очень активное. Даже я приобрела загар, дома почти не загораюМы были на северном берегу, въезжали через пос. Кабанбай. Как для себя поняли — климат там очень стабильный, мы приехали 24 июля, дождь до этого был только 9 июня. И утром и вечером тепло, максимум хочется накинуть тонкую кофточку, если дует ветер. Есть грязи и глина с лечебным эффектом. Можно съездить до курорта Барлык -Арсан, там разные целебные источники. .
На пляже стандартные развлечения — лодки, катамараны. Есть экскурсии на остров.
Дискотеками не интересовались. Много кафе и закусочных с шашлыками и другими национальными блюдами, но мы не рисковали. Есть небольшие магазинчики и аптека.
На этом пункте остановлюсь поподробнее. В начале поездки нас предупреждали, что в качестве адаптации может случится кишечное расстройство или что-то подобное. На вторые сутки оно нас настигло (может быть привыкание к составу воды), не думаю, что это был энтеровирус. В общем большую аптечку мы брали не зря. Постарались побыстрее прийти в себя, и снова на пляж!
На пятый день уже пора было уезжать. Мы с дочкой готовы были остаться еще на недельку, купаться и загорать. А вот муж уже успел заскучать, ему нужен более активный отдых, а на этой стороне озера в общем-то некуда совершать длительные прогулки.
Обратно ехали тем же путем - до Усть-Каменогорска, там день погостили , и день обратно до Новосибирска. До Усть_Каменогорска ехали почти ночью. Было ощущение , что мы одни в степи, машин почти не было, только молнии освещали дорогу. Как муж не старался беречь колеса и подвеску, все-таки пришлось везти на шиномонтаж два колеса (в Усть-Каменогорске)
Какие впечатления остались от поездки? Несмотря на определенное проблемы со здоровьем (отчасти везли самого младшего подлечить атопический дерматит, а у него было обострение, плюс желудочно-кишечное расстройство на втором озере), только положительные. И в плане расширения кругозора, географии поездок, и просто как могли накупались и назагорались, в Новосибирске мы бы такого не нашли. Вывод — хотим еще и подольше. И именно на Алаколь. Может быть на противоположный берег, гористый. Там будет возможность активно и интересно отдыхать всем членам семьи.
01.12.14,
poly,
Новосибирск