На первомайские празднии и на Пасху мы с мужем решили сбежать. Сбежали в Чувашию, в город Ала?тырь..
Еще осенью 2020, когда мы возвращались из Казани, я обратила внимание на маленький городок, в котором было несколько церквей, а некоторые по виду напоминали монастыри. Залезла в Вики и узнала, что таки да... Это старый городок Ала?тырь. Основанный еще в 1552 году. Но это официальная дата создания.
Официальной датой основания города считается 1552 год, время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи:
«И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем
Но при этом есть мнение, что поселение было и до этого... Просто именно в русской истории о нем говорится впервые в 1552 году.
Для русской истории важен факт, что в свое время Иван Грозный пришел на это место (в момент своих походов на Казань). Тут историки еще тоже не совсем определись, в какой из походов, в последний или в первый, и на базе существующего поселения основал уже свою крепость...
И в 1584 году был основан Свято-Троицкий мужской монастырь. Он нас интересовал больше всего. Есть и женский монастырь в городе - Киево-Николаевский Новодевичий монастырь (основан в 1639 г.) Сейчас Алатырь - это маленький городок. Население 33 752 человека.
Приехали в Алатырь мы утром, около 9 утра...
Вокзал в Алатыре маленький, но очень уютный. Видно, что здание достаточно новое. Здание старого вокзала стоит недалеко, но уже в аварийном состоянии.
На табличке нарисована ветка Москва-Казань.
Сама станция основана в 1893 году.
При строительстве железной дороги из Рузаевки на Свияжск в 1893 году начато строительство станции. Также в качестве инфраструктуры были построены депо и железнодорожные мастерские (позднее — паровозоремонтный завод), остававшиеся единственным крупным промышленным предприятием на территории современной Чувашии вплоть до 1930-х годов. Строительство железной дороги послужило толчком активному развитию промышленности и торговли, привело к значительному росту населения.
Во время Великой Отечественной войны станция являлась сортировочным пунктом распределения раненых бойцов и командиров Красной Армии.
Внутри вокзал очень чистый и светлый... Вообще в нем такая своеобразная атмосфера сельской библиотеки.
Вышли из здания вокзала и сразу - вот она машина времени. Ты в стареньком маленьком городке из своего детства.
Вот (ниже) здание гостиницы конца 19-го века. Здание было двухэтажным, но сначала, в советское время, второй этаж снесли.. А сейчас и вовсе здание стоит заброшенным, несмотря на то, что является объектом культурного наследия. Висит табличка - охраняется государством (как именно - большой вопрос).
Вот обычные жилые дома на этой же улице...
Здание музея. До революции здесь было училище. Здание недавно отреставрировали.
Если мы вернемся на более, чем 100 лет назад, то узнаем:
Алатырское малое народное училище основано 28 августа 1787 году по указу Екатерины II. Изначально для проведения занятий использовались квартиры горожан, так как денег на покупку дома не было. Первое отдельное здание было построено в 1811 году. Затем училище перевели в другое здание. После сильных пожаров 1905-1906 годов в городе сгорела треть городских строений. «...Из казенного имущества успели спасти только телескоп, два микроскопа, фисгармонию, телурий, планетарий... 4 книги из ученической библиотеки, канцелярские дела, и то не в полном составе, за 1905, 1906 годы».
Новое здание было введено в строй к учебному году 1911 года. С 30-х годов XX века в здании располагалась школа, с 1975 по 1991 — учебно-производственный комбинат. В 1998 году здание было передано филиалу ЧГУ (здесь размещался корпус «Б»).
Вот еще один памятник культурного наследия.. Бывшие торговые склады и магазины.
Надо сказать, что в этот день нам очень повезло с погодой. Практически весь день шел дождь... Нас спас фикс прайс - дождевики на липучках и зонты по 199 р. Зонты, надо сказать, вполне себе, выдержали порывы ветра и прочее...
На букинге в Алатыре было всего две гостиницы. Одна без фото вообще. Поэтому выбор пал на ту, что была построена еще при СССР. Выбрали самый большой номер. Аналог местного люкса. Две комнаты. Прихожая. Ванная.
И надо сказать, номер нас приятно удивил. Просторный. Чистый. Есть все что нужно, кроме халатов... Но учитывая, что это гостиница без звезд, то, в общем то, очень даже ничего. Кафе в гостинице нет, поэтому и завтраков нет.
Перед тем, как пойти в гостиницу, мы зашли в местную Пятерочку... Я сделала фото табличек на чувашском языке.
Две женщины в магазине разговаривали между собой на чувашском языке, так что местное население вполне себе еще не утеряло язык, активно использует.
Попросила одну из женщин произнести мне фразу, что написана на табличке. Она любезно согласилась и с улыбкой произнесла... Должна вам сказать, что на слух это звучит не так, как я бы прочитала. Но язык забавный и очень интересный.
Кстати, историческая справка о чувашском языке:
В генеалогической классификации языков мира относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы
Потом мы много гуляли по городу... Наверное, мы его весь и обошли.
А вот здание самого первого кинотеатра в городе. Конец 19-го века. Сейчас здесь "Магнит".
Памятник Николаю Александровичу Крылову. Он родился в Алатыре.
Николай Александрович Крылов, отставной артиллерийский офицер, известный общественный деятель и журналист, родился в 1830 г. В 1850 г. окончил Первый Кадетский корпус в Петербурге. Участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе и в Крымской войне 1853-1856 гг.
За ним здание купеческого клуба. Также его называют Дом Попова. По этому зданию понятно, что когда-то купечество в городе процветало.
Ну, а потом мы уже пошли искать мужской монастырь. На одном маленьком пяточке встретились нам три храма.
Казанская церковь
Трехпрестольная церковь Казанской Божией Матери с приделом Святой мученницы Параскевы, нареченной Пятницы. Построена на средства прихожан в 1779 г. вместо сгоревшой старой деревянной в 1754 году. По летописям, именно на этом месте Иваном Грозным во время похода на Казань, в 1552 году, и была заложена крепость Алатырь, давшая начало городу. Колокльня с приделом прп. Кирилла Новозерского Чудотворца в 1887 - 1890 гг. на "иждивении" алатырского купца 2-ой гильдии К.Н. Попова, позднее его усыпальница.
Далее за ним идет Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Это древнейший и, вероятно, самый первый храм не только города Алатыря, но и всей Симбирской губернии. Собор был заложен царем Иоанном Грозным в 1552 г. при походе на Казань. В том же 1552 г. указом царя был утвержден город-крепость Алатырь. Здание собора было отстроено в дереве в 1553 г. При штурме города в 1670 г. одним из отрядов под командованием атамана Осипова, сподвижника Степана Разина, за оказанное сопротивление крепость и город были сожжены.
По приказанию царя Алексея Михайловича здание собора Усекновения главы Иоанна Предтечи было восстановлено в камне с красочным пятиглавием в московском стиле, по одним источникам в 1675 г., по другим в 1703 г., присланными из Москвы мастерами каменного дела. Здание собора представляет собой однопрестольный, бесстолпный пятиглавый храм.
Тут же, на одной территории с этим храмом, стоит еще один храм.
Кирпичная церковь, построенная в 1846-1847 на средства Удельного ведомства при женском "хозяйственном училище для крестьянских дочерей" (позже оказалась на территории земской больницы). Прямоугольное в плане здание с крупным луковичным куполом над восточной частью и небольшими парными башенками над западными углами. Закрыта в 1929, занята под клуб, позже под больничные помещения. В 2003 возвращена верующим, в 2005-2007 отремонтирована.
Все эти три храма в самом историческом центре города. На холме. Холм же на пересечении двух рек. А точнее - приток Алатырь впадает в реку Суру. Кто был в Нижнем Новгороде и помнит расположение Кремля, то здесь та же схема.. Две реки, холм, хороший обзор.
Дальше мы пошли в Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.
Интересно,что монастырь находится во дворах пятиэтажных хрущевок... Конечно, он был построен гораздо раньше, но в советский период вокруг него настроили пятиэтажки. Практически вплотную.
Дата основания Алатырского Киево-Николаевского 3-классного необщежительного женского монастыря точно не установлена. Существует лишь несколько версий:
В сказке о монастыре, поданной в 1764 году в Нижегородскую Консисторию, говорится об открытии монастыря в 1603 году. В описи за тот же год также приводится дата — 1603 год. Однако в челобитной от 1693 года по поводу спора о рыбных ловлях на реке Сура между Алатырским Троицким монастырем, посадскими людьми и духовенством Рождественского собора и Старо-Никольского монастыря указывается, что они (указом от 1573 года) были пожалованы Киево-Никольскому монастырю.
Монастырь был образован в 1619 году на территории Речи Посполитой, недалеко от украинского Прилуцка и селений Ладина и Подгор. По месту расположения и по своей церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы монастырь первоначально назывался Покровский Ладинский-Подгорский Новодевичий монастырь. Впоследствии в его название вошло прилагательное — Киевский, т. к. первые его монахини были киевлянками. В 1638 году из-за усилившихся гонений католической знати на православную церковь ладинские монахини бежали в Россию. Сначала монахини жили в Путивле и Брянске, в сентябре 1638 года были переведены в Алатырь, где основали в 1639 году Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.
К этому моменту мы уже очень проголодались. Стали искать кафе, чтобы перекусить... Вот это оказалось нереальным... Кафе как таковых практически нет в Алатыре. Нашли два кафе, но оба не работали, т.к. выходной.
Отправились мы в ....
Свято-Троицкий мужской монастырь — православный монастырь в городе Алатырь, основан в 1584 году. Все строения каменные, XVIII—XIX веков. Памятник истории культуры. Монастырь получил известность в связи с деятельностью почитаемого народом схимонаха Вассиана. Расположен в северной стороне города.
Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке, по повелению царя Иоанна IV, и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны.
С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре.
С 1764 положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий. К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святаго Духа и Ключевская.
Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г.
В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия.
Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна.
В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.
Монастырь очень ухоженный и очень красивый!!!
Если у вас нет платка и юбки, то нужно зайти в женскую гостиницу при монастыре и вам дадут платок и юбку для входа на территорию монастрыря.
Вот здание Женской гостиницы.
Побыв в монастыре, мы отправились в гостиницу... Узнали, что за три квартала есть все же работающее кафе. Отправились туда. Поужинали... Кафе называется Бутерброд. Еда там вполне приличная. Чисто. Есть детская комната. Ну, а потом отдыхать в гостиницу.
На следующий день мы опять погуляли по городу и отправились домой. Было еще несколько храмов, но, к сожалению, фото у меня не сохранились.
Вот такая она, российская глубинка, невероятно прекрасная, но и, к сожалению, очень неухоженная. Очень жаль, что такие маленькие, но при этом старинные городки, наполненные историей, находятся в плачевном состоянии.
27.05.21,
maschustik