Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Сергиев Посад: что посмотреть за один день

Сергиев Посад — подмосковный город, являющийся одной из жемчужин Золотого кольца России. Свое название духовная столица получила от имени преподобного Сергия Радонежского, основавшего крупнейший в стране православный монастырь — Троице-Сергиеву лавру. По сей день лавра является сердцем Сергиева Посада, привлекая паломников и туристов со всего мира. Экскурсия по городу в рамках одного дня, конечно, должна включать в себя эту уникальную достопримечательность.

Достопримечательности, которые можно посмотреть за один день:

  • Памятник Савве Ивановичу Мамонтову
  • Панорамный вид Троице-Сергиевой лавры с Блинной горы
  • Скульптура "Чудо о птицах"
  • Часовня "Пятницкий колодец"
  • Паломнический центр
  • Троице-Сергиева лавра
  • Конный двор
  • Источник преподобного Саввы Сторожевого
  • Ильинская церковь
  • Памятник князю Петру и княгине Февронии
  • Музей игрушки


Памятник Савве Ивановичу Мамонтову

Если вы прибываете в Сергиев Посад по железной дороге, то экскурсию можно начать прямо от железнодорожного вокзала, рядом с которым находится памятник Савве Ивановичу Мамонтову.

Вокзал был построен в 1862 году. Сергиев Посад тогда был конечной станцией Московско-Троицкой железной дороги. Продолжить железнодорожную линию до Александрова, Ярославля и далее помог предприниматель и меценат Мамонтов.

Панорамный вид Троице-Сергиевой лавры с Блинной горы

От железнодорожного вокзала по Сергиевской улице можно попасть к Блинной горе. Здесь находится смотровая площадка, открывающая вид на комплекс Троице-Сергиевой лавры, основанный в 1337 году. Этот знаменитый белоснежный монастырь вдохновил Рублева на создание "Троицы".

Монастырь пережил немало как трагичных, так и великих исторических событий. В 1408 году его разграбил и сжег татарский хан Едигей, но монастырь возродился, стал земным образом небесного Иерусалима. 12 башен монастыря символизируют 12 дорог, ведущих в Иерусалим. Монастырь безуспешно пытались взять осадой в Смутное время. А в 17 веке монастырь дважды становился убежищем для царских особ во времена стрелецких бунтов.

Скульптура "Чудо о птицах"

Рядом скульптура "Чудо о птицах", изображающая преподобного Сергея Радонежского и слетающихся к нему голубей.

Часовня "Пятницкий колодец"

На подступах к лавре, на берегу реки Кончуры расположена крохотная (диаметр основания всего 6 метров) часовня "Пятницкий колодец" (Храм Параскевы Пятницы). Первая часовня на этом месте была построена в 20-е годы 17 века над родником, найденным самим Сергием Радонежским. Внутри храма в виде круглого невысокого колодца расположен родник.

Паломнический центр

В красивом кирпичном здании на Красногорской площади перед лаврой находится паломнический центр, экскурсионное бюро, сувенирная лавка и другие организации.

Троице-Сергиева лавра

От входа на территорию лавры открывается вид на мощную восьмигранную Пятницкую башню, которая когда-то играла важную роль в обороне монастыря. Башня было построена в 1640 году (взамен взорванной прежней), имеет высоту 21 метр, имеет 77 бойниц, расположенных на шести ярусах. Когда-то и монахам приходилось брать в руки оружие, чтобы защитить свой монастырь.

Перед монастырем памятник преподобному Сергию.

Главный вход на территорию лавры - через Святые ворота, прямо за которыми расположена надвратная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи. Роспись арки ворот демонстрирует сцены из жития преподобного Сергия.

Сориентироваться на территории Троице-Сергиевой лавры поможет карта или путеводитель.

У каждого здания тут своя отдельная история и судьба. Крошечная ажурная церковь св. Сергия Радонежского соседствует с внушительной и завораживающей искусной отделкой трапезной палатой.

Напротив трапезной разместилась небольшая Духовская церковь, построенная в 1477 году. Храм заканчивается не привычным куполом, а колокольней.

Рядом с Духовской церковью находится некрополь.

В центре комплекса - Успенский собор, на данный момент реставрируется и частично закрыт лесами. Строился этот храм на протяжении сорока лет и открыл свои двери в 1585 году.

У стен Успенского собора находится усыпальница Годуновых.

Несомненной доминантой Троице-Сергиевой лавры является 88-метровая колокольня, установленная на месте небольшой звонницы во времена Екатерины Великой. Постройку закончили в 1770 году.

Церковные сооружения порой находятся совсем рядом.

На заднем плане - Троицкий собор и Никоновской храм (в лесах).

Царские чертоги - протяженное двухэтажное здание с шахматным рисунком и пряничными окнами. Построены в конце 17 века. В 1682 году во время стрелецкого бунта здесь нашли убежище дети царя Алексея Михайловича - царевна Софья Алексеевна и царевичи Иван и Петр. А в 1698 году сюда бежал Петр I с матерью. Здесь уже на протяжении двух столетий располагается Московская Духовная академия, готовящая священнослужителей. Также в здании находится музей Церковно-археологического кабинета и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Но не Лаврой единой. Выходим из главных ворот монастыря и поворачиваем налево, идём мимо Уточьей башни:

Конный двор

И поворачиваем к Конному двору, который когда-то имел отношение к монастырю. Кони были верными и выносливыми помощниками монахов, и отношение к ним было особое. Их не держали с другим домашним скотом, да и вообще скотиной не называли. Конный двор был построен в конце 18 века.

Источник преподобного Саввы Сторожевого

От Конного двора по улицам 8 Марта и Суворова идем дальше, к источнику преподобного Саввы Сторожевого. По пути открываются виды на Троице-Сергиеву лавру с другой стороны.

Савва - сподвижник и ученик Сергия Радонежского. Какое-то время он был игуменом монастыря. По преданию, именно по молитвам Саввы Сторожевого за северной стороной Троице-Сергиева монастыря открылся святой источник, вблизи которого была построена часовня. Здесь можно помолиться, набрать святой воды и искупаться в купели.

Ильинская церковь

Продолжим свой путь по Ильинской улице к другой достопримечательности Сергиева Посада - Ильинской церкви. В отличие от лавры, в которой всегда немало народу, здесь совершенно безлюдно.

Первый храм на этом месте был возведен в 1645 году по желанию преподобного Дионисия Радонежского. Но через сто лет церковь сгорела. Возведение каменного храма началось в 1760-х годах. И в том виде Ильинская церковь дошла до наших дней. В 30-е и 40-е годы 20 века это был единственный действующий храм в городе.

Памятник князю Петру и княгине Февронии

Продолжим свой путь по Ильинской улице, мимо Келарского пруда, рядом с которым находится памятник князю Петру и княгине Февронии.

Музей игрушки

Недалеко от пруда, на пригорке, в старинном особняке бывшего коммерческого училища находится художественно-педагогический Музей игрушки. И он тоже имеет отношение к истории города. Считается, что преподобный Сергий Радонежский любил мастерить из дерева игрушки в свободное от дел и молитв время. Игрушки, представленные в сувенирной лавке музея, сделаны по всем канонам искусства и станут замечательным сувениром на память о Сергиевом Посаде.

Здесь практически замыкается круг по городу - от Музея игрушки до железнодорожного вокзала рукой подать. Но, конечно, в Сергиевом Посаде есть и другие достопримечательности, которые можно посмотреть в следующий приезд.

11.05.23,Елена Максимова

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


sibir_veterok (11/05/2023)
Очень интересно! Спасибо большое, как будто сама побывала!
Виктория (11/05/2023)
Большое спасибо! Такой подробный рассказ - по сути настоящий путеводитель по Лавре!

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: