С маленькими детишками туда, наверное, не очень перспективно, сам я там был первый раз, когда мне было лет 12-13. До недавнего времени это место было малопосещаемое, был там последний раз в 2007 году. Сейчас, по слухам, там строят базу. Думаю, что всё завозят вертолетом - есть вертолётная площадка и стоит кордон - граница заповедника. Желающие могут жить в гостевых домиках, они на территории заповедника, но в 100 метрах граница проходит по впадающей речке Харюзовке - и за ней можно бесплатно жить в палатке.На озере постоянно присутствуют 1-2 егеря. Без маленьких детей можно перейти на Мультинские озёра, а мы ещё (как раз, когда мне было 10 лет) переходили на Осиновые озёра, потом спустились до Курагана, и по Курагану до Катанды. Кадр из того похода из архива (слайд).
Выход из деревни Мараловодка - тупиковая дорога от Усть-Коксы вверх по Катуни. Там необходимо перебраться на другую сторону Катуни, и идти вверх. Получается несколько некатегорийных перевалов около 2000 метров каждый, тропа «набитая», по ней ездят егеря, сменяя друг друга. Порой даже не тропа, а шоссе.
Ещё вариант - подняться вверх по Катуни около 80-100 км, (тропы нет, только по воде), а потом по речке Озёрной до озера.
В моём детстве самый запоминающийся поход - переход через горы к Иссык-Кулю. Мы отъехали на автобусе от Алма-Аты куда-то и через Кульсайские (не уверен точно) озёра с одним перевалом (около 3500 м, кажется), но тогда и трава была зеленее, и все казалось ярче – детство.
Когда сестре было 10 или 11 лет - ходили на Шавло, но не повезло с погодой - всё время шел дождь. Тем не менее, хотя у нас дам было больше, все выдержали трудности.
Несколько фото (качество не очень - сканы с плёнки).
Хоть Шавлинские озёра и исхоженные уже, это неплохой шанс дать понятие похода ребёнку и показать красивые места. Конечно, если идти туда - надо обязательно подняться на верхние озёра. Из более свежих фотографий, 2006 год.
Несколько фотографий.Нижнее озеро
Верхнее озеро (сканы плёнки), 2003 г.