Атамань– это природный этнографический эталон кубанской казачьей культуры, чрезвычайно разнообразной, красивой и щедрой. Это единственный в своем роде музей под открытым небом, который переносит на сотни лет в прошлое и позволяет почувствовать дух казачества. Находится Атаманьв 100 км от Анапы и своей колоритностью ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.
В 1792 году земли между Кубанью и Азовским морем были пожалованы Екатериной II Черноморскому (бывшему Запорожскому) казачьему флоту. В ответ на оказанную милость казаки пообещали охранять границы и воздвигать города и села. Подобное переселение было первым в русской истории.
Атаманьрасположилась на берегу Таманского залива, в месте высадки первой группы переселенцев. Свежий и чистый воздух, щебетание птиц, шум моря…
Музей знакомит не только с историей казачества, но и всего Таманского полуострова, на котором до казаков проживали скифы, греки, а также располагалось Тьмутараканское княжество.
Так что если вам всегда было любопытно, где находится «тьма тараканья», добро пожаловать!
Но большая часть экспозиции все же посвящена быту казаков, чьи диалект и культура возникли в результате смешения многих языков и традиций, в том числе русских и украинских.
Атамань занимает территорию около 60 га, так что прогулка по казачьей станице займет не один час. Здесь есть, где просто побродить и отдохнуть от бешеного современного темпа жизни.
Хаты построены по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца XVIII — начала XX веков. Все выглядит абсолютно натурально.
Хата (по-другому казачье жилище еще называлось курень) была небольшой и у зажиточных (домовитых) казаков, и у бедных (голытьбы), это зависело от способа строительства. Деревьев в степи было мало, поэтому хаты делали из глины, смешиваемой с соломой – самана. Глиной же хату обмазывали, белили набело, а потом накрывали крышу камышом или соломой.
Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями. Назначение большинства хат угадывается с первого взгляда, без чтения вывески.
Вокруг кузницы всегда людно, мастер на ваших глазах выковывает настоящие шедевры в духе лучших казачих традиций. А при желании можно и самостоятельно выковать себе монетку на удачу.
Культура казаков богата мифами и легендами. Своя легенда живет почти в каждой хате.
Цирюльня, как правило, образовывалась в хате, куда на временный постой определялся приезжий цирюльник.
Традиционное казацкое гостеприимство было заимствовано у кавказских народов, где гость считается даром Бога. А кухня - это сочетание, в первую очередь, украинской и русской кухни, хотя кое-что переняли казаки и из кавказской кухни.
Подворье атамана не случайно находится рядом с главной площадью: атаман – опора и защита станицы.
«Станичный атаман — должность выборная, и не имело значения, богатый или бедный — основа выбора — выигрышные факты его личной жизни и ратных дел.Обязанности атамана:
Атаману назначалось хорошее жалование. Избирали двух помощников писаря. До 16 человек — станичное правление.Бюджет станицы тоже находился в ведении атамана».
Ко всем детям у казаков отношение было особое, но рождению мальчика все-таки радовались больше, ведь это продолжатель рода и будущий казак, и на него община выдавала наделы земли.
В современной станице про детей тоже не забыли, по всей территории Атамани тут и там встречаются детские площадки.
Если вы прошли мимо злого кощея, то обязательно набредете на настоящую хату Бабы-Яги.
Множество пословиц, демонстрирующих казацкий менталитет, все-таки не дают забыть, что ты в музее, а не потерялся во времени.
Из пословиц и поговорок рождались у казаков и новые слова, например, дурныця – рыночная площадь.
Будучи ограничены в средствах, мы покинули этот чудесный рынок умными, то есть так ничего и не приобретя на память, о чем безумно жалеем уже несколько лет. А вот в «Кочетовых сладостях» дети не устояли.
Вот так, день за днем, и поживает станица своей жизнью и приглашает всех желающих приобщиться к своей культуре.
25.08.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск