Азооспемия (отсутствие сперматозоидов в сперме мужчины) считается одной из тяжелых форм мужского бесплодия. Есть ли выход? Помогут ли технологии ЭКО? Возможно ли зачатие генетически «своего» ребенка? «Сибмама» обратилась за комментариями к заведующей отделением ЭКО Медицинского центра «АВИЦЕННА» Евгении Бройтман.
Азооспермия – это непростой диагноз, основной симптом которого - бесплодие мужчины, невозможность зачать ребенка естественным путем. При этом сексуальная функция сохраняется.
Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия сегодня встречается часто, да и прежде этот диагноз не был редкостью. Другое дело, что раньше не было программы ЭКО и таким мужчинам нельзя было помочь. Сегодня технологии позволяют нам решать такие задачи.
В чем причина бесплодия при азооспермии? В норме, чтобы произошло оплодотворение, сперматозоиды, которые выработались в яичках, должны попасть в уретру, смешаться с семенной жидкостью, во время полового акта выйти наружу и начать квест по поиску яйцеклетки. Но до этого их ждет долгий путь длиной в целых полметра по тонким длинным канальцам – семявыводящим протокам. При азооспермии сперматозоиды не попадают в семенную жидкость вовсе. Причины этого могут быть разными.
Это может происходить из-за нарушения проходимости семенных протоков (в очень редких случаях – из-за их отсутствия). Такой вид азооспермии называют обструктивным .
Причины обструктивной азооспермии:
врожденные патологии (кисты, блокирующие семявыводящие протоки, нарушения развития половых органов);
перенесенные воспалительные инфекционные заболевания;
травмы, в том числе после хирургических операций в области паха;
сахарный диабет;
муковисцидоз (наследственное заболевание с нарушением обмена веществ);
ретроградная эякуляция (когда семенная жидкость забрасывается в мочевой пузырь).
Существует и другой вид азооспермии, при котором сперматозоиды не вырабатываются из-за дисфункции яичек. Такая разновидность этого заболевания называется секреторной . При этой форме яички уменьшены в размерах.
Среди причин секреторной азооспермии:
недостаточное образование мужских половых гормонов;
крипторхизм (неопущение яичек);
травмы яичек;
перенесенные половые инфекции, воспалительные процессы в области яичек,
орхит;
отсутствие одного или обоих яичек;
генетические аномалии.
Кроме того, встречается временная азооспермия. Это проходящие функциональные нарушения работы яичек.
Временную азооспермию могут вызвать:
перенесенные болезни;
стресс;
прием лекарств (стероиды, антибиотики, противоопухолевые средства);
курение, алкоголь и прием наркотиков
очень высокая частота половых актов (при этом яички не успевают вырабатывать сперматозоиды).
Азооспермия бывает двух видов – обструктивная и секреторная. Обструктивная возникает тогда, когда мужчина переболел каким-то заболеванием в детстве и в результате произошла закупорка семенных каналов. Сперматозоиды вырабатываются в яичке в большом количестве, но они не попадают в семявыносящие протоки.
Секреторная азооспермия возникает, когда идёт нарушение гормонального фона. И здесь всё сложнее: страдает сам сперматогенез. Мужской репродуктивный ресурс со временем истощается, как и женский. Секреторная азооспермия может возникнуть с возрастом, поскольку гормональный фон подвержен изменениям.
Гормональный фон человека зависит от многих факторов: и от состояния щитовидной железы, и от пролактина – гормона, который вырабатывается в головном мозге, и от наличия и степени ожирения. Кроме того, секреторная азооспермия может возникнуть в результате некоторых заболеваний.
Самостоятельно диагностировать азооспермию невозможно, так как главный симптом азооспермии в большинстве случаев - невозможность зачатия. Если у пары возникла заминка в планировании малыша, есть смысл обследоваться обоим супругам.
Самый главный анализ, который позволяет определить фертильность мужчины – это спермограмма (исследование спермы).
Спермограмма покажет количественное содержание сперматозоидов, их подвижность и строение. Низкое содержание сперматозоидов или их отсутствие в анализе может свидетельствовать об азооспермии.
Необходимо учитывать, что на эти показатели могут оказывать влияние недавно перенесенные заболевания, стресс и прочее. Если показатели отличаются от нормы, необходимо через две недели пересдать анализ и, если результаты те же, обратиться к андрологу.
Выяснить природу возникшего состояния помогут дополнительные обследования.
Общий медицинский осмотр.
Анализ крови: клинический, биохимический, на гормоны.
Генетические исследования. Они помогут выявить или исключить наследственный характер заболевания.
Ультрасонография. Ультразвуковое исследование, позволяющее выявить или исключить кисты, опухоли или иные изменения в репродуктивных органах;
Постэякуляторный анализ мочи. Это исследование определяет наличие спермы в моче (что может быть признаком ретроградной эякуляции, одной из причин обструктивной азооспермии).
Также назначают биопсию яичка. Врач делает прокол или микроразрез ткани мошонки. Затем полученный биоматериал исследуют в лаборатории, чтобы определить, могут ли яички вырабатывать сперматозоиды. Этот же метод используется для получения сперматозоидов для оплодотворения с помощью технологий ЭКО.
Чтобы выявить азооспермию, необходимо, прежде всего, сделать спермограмму. Без этого исследования нельзя поставить точный диагноз.
Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от формы заболевания. Обструктивная азооспермия подлежит коррекции. В этом случае назначают микрохирургическое восстановление семявыводящих протоков. К сожалению, такая операция не дает гарантии излечения, кроме того, в случае успеха через несколько месяцев может произойти повторная закупорка протоков. Поэтому во время операции также производится забор сперматозоидов, которые можно будет заморозить и использовать в программе ЭКО, если лечение не принесет результата.
Секреторная азооспермия, связанная с низким содержанием мужских гормонов, может корректироваться стимулирующей гормональной терапией.
Если терапия при азооспермии не приносит результата, врачи рекомендуют обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Шансы на зачатие естественным путём при азооспермии ничтожно малы. Сегодня существуют наработки по восстановлению проходимости канальцев, но они не слишком эффективны.
Если мужчины планирует стать отцом, но у него диагностировано это заболевание, то помочь ему в такой ситуации можно с помощью программы ЭКО. В этом случае у пациента прямое показание к экстракорпоральному оплодотворению.
При обструктивной азооспермии, когда выработка сперматозоидов не нарушена, такой вопрос, как правило, не стоит – потребности в донорской сперме нет. Сложности возникают, если диагностирована секреторная азооспермия, при которой сперматозоидов вырабатывается мало или их совсем нет.
В этом случае применяется особая микрохирургическая техника биопсии. В ходе этой операции хирург под микроскопом ищет семенные канатики, в которых находятся сперматозоиды. Вероятность получения сперматозоидов при таком подходе намного выше.
Если же получить сперматозоиды все же не удастся, выходом может стать применение донорской спермы.
Зачатие путём искусственного оплодотворения без применения донорской спермы возможно при всех видах азооспермии. У пациентов есть возможность зачать генетически своего ребёнка. Современные репродуктивные технологии это позволяют.
Существуют разные технологии искусственного оплодотворения: искусственная инсеминация (введение спермы в полость матки женщины), ЭКО (оплодотворение в пробирке).
Способной к оплодотворению считают сперму, в 1 мл которой содержится не менее 20 млн. сперматозоидов. При диагнозе азооспермия нет возможности получить достаточное количество сперматозоидов для проведения искусственной инсеминации. Поэтому применяют особый способ экстракорпорального оплодотворения под названием ИКСИ (ICSI) — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.
В ходе такой процедуры заранее выбранный сперматозоид под микроскопом вводят непосредственно в яйцеклетку. Для проведения такой процедуры хватит даже одного жизнеспособного сперматозоида, а, значит, шанс на отцовство есть даже в случае очень серьезной патологии.
При азооспермии об искусственной инсеминации и речи быть не может. Когда мы берём биопсию яичка, то мы получаем ничтожно малое количество сперматозоидов. Оно не соответствует тому количеству, которое по нормативам должно использоваться при инсеминации. При азооспермии прибегают к ЭКО или ИКСИ, поскольку эти методики не требуют получения множества мужских половых клеток.
FoxyWoW писал(а): |
---|
Здравствуйте, девочки. ну что могу сказать.. прошло 4 года, за плечами уйма пройденных врачей, пропитых бадов, витаминов, гормонов, 2 биопсии и нулевой результат. осталась надежда на микро-тезе московское, но стоит оно бешенных денег и всего лишь 20% дает врач на то, что что-то найдется. поделитесь своими результатами.. как ваша азооспермия? может у кого-то произошло чудо сил уже нет |
FoxyWoW писал(а): |
---|
Здравствуйте, девочки. ну что могу сказать.. прошло 4 года, за плечами уйма пройденных врачей, пропитых бадов, витаминов, гормонов, 2 биопсии и нулевой результат. осталась надежда на микро-тезе московское, но стоит оно бешенных денег и всего лишь 20% дает врач на то, что что-то найдется. поделитесь своими результатами.. как ваша азооспермия? может у кого-то произошло чудо сил уже нет |
Milinda писал(а): |
---|
Наденька-
терапевт да!!!! меня это тоже ошарашило, но она просто написала мне помоему что здорова, жалоб нет. а про печати, там не сильно сложно, сначала участкова Г ставит печати, потом надо идти в горбольницу, там на 2 или 3 этаже к женщине в кабинет (она пишет заключение врачебной комиссии) и рядышком в кабинете печать ставить, и потом за подписью главврача, вроде бы так, ну и потом на прием на киевкую, а еще здесь есть тематическая темка по ЭКО, там девочки тоже всегда подскажут и помогут.) Добавлено спустя 38 секунд: Наденька- по биопсии мне сложно сказать...у меня только биопсию шейки матки брали, и в груди |
Milinda писал(а): |
---|
Наденька-
я так поняла что прочерки стоят потому что нет спермотазодов( и поэтому не могут исследовать их на остальные показатели. я когда начала собирать анализы для выписки, у них есть срок годности, кровь сдавала в последний момент когда все остальное было, потому кровь действительна 2 недели. начала с гармонов и узи, потому что по циклу сдается и инфекций, а кровь и моча самые последние были |