Наконец-то нашла время и силы приступить к давно обещанному опусу о удивительной и незабываемой, любимой Белоруссии. Любовь эта, а скорее, влюбленность, какая-то детская, наивная, не сформировавшаяся. Тем легче подобные чувства - прощают многое, не требуют взаимности.
Поездка случилась давно, еще за год до «коронобесия». Понравилась – не то слово: впечатлила.
Я, как человек, Родина которого – Советский Союз, отдохнула там душой, искренне порадовалась, что эта одна из немногих бывших республик, которая достойно вышла из «заварной каши» 90-х.
Белоруссия (образно говоря) нашла в себе силы не только «выживать», а преуспеть и даже благоденствовать (не имея запасов нефти и газа и теплого моря под боком); не свалилась в яму махрового национализма; не взрастила неофашистов; не погрязла по уши в коррупции. А трудится, любит и заботится о своей земле, жителях, истории недавней и далекой. Чтит Великую Победу и помнит о жертвах, о подвиге народном.
И самое главное, я неоднократно слышала от совершенно разных людей: «а мы ни с кем не воюем» - и произносится это со снисходительной улыбкой («Да, - думаю я – зато мы живем в состоянии какой-то перманентной войны со всеми»).
Люди – доброжелательные, какие-то теплые, отзывчивые. Как-то там легко, просто, покойно.
А еще заметила – много просто красивых, очень часто встречались (на улицах, в ОТ, метро, магазинах) натуральные брюнетки/ты с яркими голубыми глазами. Для меня очень необычное и непривычное сочетание (даже не думала, что такое возможно).
Мне, как эстету,)) радовало глаз все – и красивые лица, и широкие светлые проспекты, и ухоженные кривые улочки, и цветущие клумбы, и чистота в каждом уголке, и великолепные набережные, и отсутствие дикого количества несуразной рекламы/аляпистых вывесок/ идиотских ларьков, и обилие зелени, и старинные величественные замки, и неохватные золотые поля-поля пшеницы/гречихи/ и чего-то там еще, и аисты…
Все большие и малые города/даже поселки Белоруссии отданы в руки дизайнеров, скульпторов и строителей. Даже из унылых 5-этажных хрущевок сделали арт-объекты (фото попозже приложу). А еще там нет заборов – вот этих уродливых, как у нас.
Где бы мы не находились (а объехали мы по кругу) - везде царит порядок и чистота, высажены цветы, благоустроены водоемы, разбиты парки, установлены малые формы и скульптуры (причем не абы как, а везде со смыслом). А какая архитектура! Каждый город и городишко особенный, интересный, уникальный. Взгляд постоянно за что-то цепляется (и всегда в положительном ключе).
(Боже мой, сейчас захлебнусь от эпитетов!))) )
А еще (ребята, вы не поверите) там милиция РАБОТАЕТ!!
Я нигде не встречала ни алкоголиков, ни бомжей, ни шныряющих личностей – ни на вокзалах, ни в подворотнях, ни на детских площадках. А вот милицейские патрули, особенно в вечернее время, постоянно. Да, неужели – сказка какая-то! И чтобы на стене дома был намалеван номер телефона?! Я не знаю, может, их местные наркоманы проходят курсы шпионского мастерства или перелетным клином совершают туры в Россию… Однако, факт есть факт. Кстати, и наших «братьев с ближнего зарубежья» там тоже не было, улицы убирают белорусы, в кафе и ресторанах работают белорусы, на рынке торгуют тоже они))) Миграционная политика действует.
Вообще, Беларусь очень мала, что-то в пределах 600 на 600 километров, но здесь столько интересного, полезного, вкусного, чистого и красивого.
Чувствуется рука хозяина, который любит, бережет, заботится. Раньше называлось – рачительный хозяин.
Чистота. И ведь не стоит на каждом углу дома по дворнику (я вообще их не видела, какие-то эфемерные существа). Люди сами стараются поддерживать опрятность, не гадят, где живут. Теория разбитых окон в действии))) И правда – «разруха-то, она в головах»!
И еще - большая часть Белоруссии это бывшие владения Радзивиллов, богатейшего и могущественного рода, «королей без короны». И не только их, конечно. То там, то здесь разбросаны десятки исторических памятников, замки, дворцы, поместья – какие-то стоят в руинах, какие-то восстановлены, какие-то на разных этапах реставрации. Но видно сразу – к истории относятся трепетно, берегут и тратят на это деньги, и немалые! Фото для ознакомления из Интернета (потому как где-то не удалось побывать, а так хотелось!).
Вот такие у меня впечатления. И даже по прошествии пары лет они не стираются, не блекнут. Ребята, если вы раздумываете, куда бы недалеко смотаться за впечатлениями – вам в Беларусь (кстати, москвичи и питерцы ездят сюда, как на дачу).
Итак:
Поподробней о маршруте: составила его кольцевым – Минск 5 дней; Гомель 3 дня; Брест 5 дней; Гродно 4 дня; Минск 5 дней. Ну, а потом, как обычно, Москва (куда ж без нее-то, «Третий Рим»)) 6 дней; и ту-ту в Нск…
Маршрут таким составила не случайно – так, чтобы передвигаться между городами по ж/д, т.к. мы безлошадные. Но, конечно, лучше всю Белоруссию исколесить на машине – тут столько интересных мест вне городов, просто в чистом поле.
И все же – почему Белоруссия? А билеты на прямой S7 попались дешевые – что-то в районе 9 тыр на одного в один конец. Это ж даром! А обратно поехали уже из Москвы поездом в купе, прямо отличная поездка – выспались, начитались, кусочек Урала посмотрели, было время осмыслить увиденное, помечтать.
И как всегда - отдых у нас длительный, поэтому финансы строго распределены. И вторая статья расходов – это проживание. Вот с этим здесь вовсе проблем нет – легко можно найти очень приличное жилье за небольшие деньги.
Я пользовалась Букингом и Суточно, в итоге жили и в гостиницах, и в квартирах – везде очень удачно)))
Итак, ПОЕХАЛИ!
Некоторые фото будут из Инета, не обессудьте, очень уж хочется показать красоту Минска и с высоты птичьего полета, и широкоугольной камерой.
Вот мы в аэропорту - достойном столицы (и уже с первых шагов начались для меня удивительные неожиданности).
Без досмотров, без вопросов вышли из самолета, получили багаж - вперед! Ладно, это ожидаемо, как-никак единое СНГ-пространство.Т.к. из аэропорта (я заранее узнала) ходит в город до метро автобус, то я пошла искать место посадки и расписание, ребенка оставила отдыхать с чумоданом. Вышла, прогулялась, узнала все, что надо, вернулась в аэропорт, потом решила расписание сфотографировать – вышла опять, затем вернулась за чумаданом с ребенком)) Короче, гуляла туда-сюда.
Думаю, что-то не то, чего-то не хватает. Ба! Да ведь «рамок»-то нет! Двери работают и на вход, и на выход. Никто меня не проверяет, строго не смотрит, не командует вывернуть карманы – и никому-то я не нужна… Вот-те на! Так все просто и легко (а я как дикая – вот нас приучили, ну да, мы ж везде террористов ждем).Кстати, вот расписание автобуса – может, кому пригодится (не думаю, что оно меняется). Идет автобус до метро Уручье, а потом аж через весь город до ж/д вокзала.
Удивления не окончились. Уручье – это спальный район. Чем он нас встретил? Широчайшими проспектами, обилием света и зелени. Вот тебе и окраина города!Вообще, городские пространства в Минске колоссальны!
Попадая в Минск, сразу понимаешь, что находишься в столице - монументальные здания, широченные проспекты, необъятные парки, идеально чисто и максимально ухоженно.
Где бы ты не находился, рядом непременно будет какой-нибудь парк отдыха - люди неспешно прогуливаются, кто-то читает в тени деревьев, кто-то ловит рыбу, кто-то катается на велосипеде, кто-то на лодочке.
Отдельно хочется сказать о набережных (они во всех городах РБ великолепны – зависть берет), но в Минске - особенные. Свислочь протекает через весь город, неоднократно поворачивая – и, повторяя ее петли, с двух берегов тянутся набережные с велосипедными дорожками, перемежаемые парковыми зонами.
В первый раз мы снимали квартиру в самом центре, на ул. Сторожевской – специально я так задумала, чтобы издалека не добираться, чтобы осматривать достопримечательности (коих великое множество) в шаговой доступности. Чтобы можно было гулять до самой темноты.
Фото квартиры делать не стала - обычная 1 кв., очень приличная, получилась где-то 1800 р./сут., что просто даром для такого центра-центра. Поверьте, вот квартиру снять - совсем без проблем, на любой вкус и кошелек.
И здесь, при аренде квартиры, меня ждало очередное удивление - хозяйка, милая женщина, все показала/рассказала, а потом говорит: "когда съезжать будете - ключик бросьте в почтовый ящик"... ??? Вы серьезно??? Вот так просто? Я опять, как из дикого леса (потом я с этим состоянием свыклась).
Место, где жили – уже достопримечательное. Наш дом примыкал к одному из одиозных зданий ("Дом Чижа"), вызвавшему много споров. На фото - доминанта.
Недалеко великолепный театр оперы и балета.
Тут же исторически восстановленное Троицкое предместье. Гулять здесь сплошное удовольствие, будто попадаешь в сказку Ганса Христиана Андерсена.
И, конечно, замечательная набережная и «Остров Слез».А это наш вид из окна.
Кому ни показывала фото, второй вопрос после чистоты: "Где люди?" Ну, да - как-то их немного. Работают, наверное. Это только туристы праздно шатаются. Вот в районе Немиги - Верхнего города (исторического центра) их полно, особенно вечером, на ресторанных улочках.Это место тоже с любовью восстановлено - гулять здесь чудно, и даже можно слегка заблудиться в кривых улочках.
Теперь пробежимся по главному проспекту Минска – Независимости. Он поражает своей широтой, длиной и помпезностью.
Это Минск величественный, серьезный, фундаментальный.Проспект пересекает весь город насквозь и настолько красив - здесь столько площадей, скверов и памятников - что это отдельная достопримечательность Минска.
После войны город лежал в руинах, он был на 90% разрушен и отстраивался в послевоенное время. Поэтому вдоль этого центрального проспекта все здания в стиле «сталинского ампира». Все очень строго, сдержанно, величественно и вместе с тем красиво. Есть общая стилистическая выдержанность, создается ощущение гармонии, а не разрозненности.
И еще немного "сталинского ампира".
А если вы приедете в Минск на поезде, то вас вас встретят и поразят "Ворота города".
Нельзя не сказать о еще одной знаковой достопримечательности Минска - Костёле святого Симеона и святой Елены, который минчане называют "Красный Костёл". Удивительно, но здание историческое и чудом сохранилось во время войны.Он ярким пятном выделяется на общем фоне домов в пастельных тонах и служит украшением площади Октябрьской (которая и сама по себе великолепна).
Кстати, в Красном костеле проводятся музыкальные вечера. Да и просто так можно зайти, послушать орган на мессе.Еще костел, где мы заходили послушать орган. А какая красота внутри!
Еще красивое историческое здание - посмотрите, с какой любовью отреставрировано.
Машин нет - люди на переходе стоят, в этом все белорусы :-)
Кроме гуляний по улицам и паркам, важным пунктом у меня значился музей Великой Отечественной войны, про него читала, знала – обязателен к посещению. Фантастический музей! Толковый, грамотный, интересный. Такой же грандиозный, как в Москве, но другой – своеобразный, от него сжимается сердце, проникает в душу то горе народное, приходит не знание, а осознание войны (пожалуй, только в Бресте я испытала более глубокие чувства).
Просто невозможно, сколько горя вынесла на своих плечах Белоруссия... Всем известна Хатынь, но это уже символ, а сколько еще деревень сожжено дотла! А знают ли про Озаричи, Красный берег? А что творилось в самом Минске... Тростинец, еврейское гетто...
Как такое можно забыть или переврать?
Я очень хотела съездить в Хатынь. Но, к сожалению, своим ходом туда не добраться, а с экскурсией не получилось.
А будучи в Гомеле - я просто не знала о мемориале Красного берега.
Посещая такие места, думаешь - такое никогда-никогда и нигде не должно повториться!
Ох, тяжело писать, такая тема..
Надо отвлечься.
Нам с дочерью очень понравился белорусский язык – такой милый))) Просто какой-то рай для двоечников. Главное правило - нет правил, и все через "А".
Как я уже сказала, здесь нет засилья наружной рекламы. Зато можно встретить вот такую.
В нашу первую остановку в Минске я также запланировала посетить Лошицу– усадебно-парковый ансамбль. Это старинное, овеянное легендами, даже мистическими, место, первое упоминание о котором было в 1577 году. Сама усадьба сменила аж 15 хозяев и хранит порой загадочные истории.
Интерьер:
Весь "дьявол" в деталях.
Усадьбу окружает шикарный парковый ансамбль (более 100 га), где, наподобие питерских, есть французский – регулярный, и английский – нерегулярный ландшафт. Хочется провести там весь день, наслаждаясь видами, тишиной, покоем, упоительным воздухом и пением птиц.
И это все еще Минск! Он еще был вот таким.
И вот таким.
В первый же день по приезде, дабы осуществить намеченные мной покатушки на местности, мы поехали на ж/д вокзал за билетами. Взяли в Гомель, из Гомеля в Брест, из Гродно в Минск (из Бреста в Гродно мы ехали на автобусе).
Я заранее перелопатила сайт БЖД, выбрала наиболее удобное расписание.
До Гомеля время в пути где-то 4 часа – выбрала утренний поезд с сидячим вагоном.
До Бреста ехать уже подольше – выбрала ночной поезд, плацкарт.
От Бреста до Гродно тоже часа 4-5 на автобусе (покупала на месте, в автовокзале).
От Гродно до Минска тоже выбрала ночной поезд, плацкарт.
Вот такой получился круг.
Под этот круг еще дома были забронированы гостиницы/квартиры – все удачно сложилось)))
И вот на вокзале меня ждало очередное удивление (ну, вы уже знаете, что «я из лесу вышел»)
Маленькое отступление – о вокзале (не могу о нем не поделиться). Он просто громадный (ну, я уже привыкла, что в Минске ничего маленького не бывает как класса). С первого раза можно и заблудиться. Навороченный. Хорошо, что мы заранее совершили в нем экскурсию (чего всем ж/д путешественникам советую), т.к. на следующий день нам предстояло ехать в Несвиж.
Теперь про удивление)) Первое – для ж/д билетов не нужен паспорт, никому не интересно, кто я такая! Ну, как раньше у нас при Союзе было.
Второе – с такой многоуровневой задачей все предусмотреть, я просчиталась при покупке билетов в один день. Купила, отошла, посидела подумала, проверила. Ааааа! Семен Семеныч! Ну, капец, думаю – сейчас начнется волынка с возвратом, с заявлениями, с рассмотрениями, со штрафами. Хорошо еще домой не ушла.
Короче, поплелась обратно к кассе на полусогнутых, внутренне готовая ко всему, вспомнив учение дзен. Показала кассиру билеты, объяснила…. ДевАчки! Она мне со вздохом все поменяла, перепечатала, старые забрала, новые выдала. И ВСЕ!!! Никаких заявлений, никаких паспортов, никаких упреков, никаких штрафов!!! Так все просто)) Я готова была там в ноги кланяться)))
Вот так. Ну, как не любить эту страну?!
Про музеи. Были в нескольких. Какие хочется отметить?
Музей минской конки/ музей карет +какие-то раскопки - это все малипусечные музеи (ребятишкам могут быть интересны) - их надо посетить как 3 в 1Очень понравился музей кино - я бы там дооолго подзадержалась, но к сожалению, время было ограничено.
Узнаете?
Хотела попасть в музей МВД, но что-то там напутано с выходными - не получилось.
Еще не получилось посетить в худ.музей, по отзывам он хорош. Только мимо проходили.
Понравилась выставка/музей "Страна-мини" - долго можно рассматривать. Это, конечно, не Гранд-макет в Питере - соразмерно, насколько больше Россия Белоруссии, настолько и макеты :-) Но все-равно, очень интересно.
Вот, пожалуй, и все о нашей первой части.
Да, забыла упомянуть про еду. Вкусно кормят в "Лидо" - сеть, также мы ели в кафе "Васильки" на пр-те Независимости - тоже вкусно. Да разве в Белоруссии может быть не вкусно?! Пили вкуснющие и огромные коктейли в КФС (!) И брали много продуктов в магазинах - там такое изобилие - глаза разбегаются! Очень мне понравился в этом плане ТЦ "Замок" - такая там вкуснющая и разнообразная кулинария (ням-ням-ням).
Кафе/рестораны здесь делятся по наценочным категориям (ну, как раньше было) И самое главное, все заведения (кроме столовых) до 16.00 обязаны продавать блюда со скидкой 30% - вот такая политика - прям, респект :-)
Теперь все!
Продолжение следует...
Продолжение Белоруссия. Признание в любви. Часть 2. Несвиж
03.12.21, Lili-Kiki