Это было очень долгожданное путешествие. Несколько раз видела Бердские скалы с воды во время сплава по Берди. А вот сверху никак не могла добраться. Общественным транспортом это весьма проблематичное мероприятие, а своей машины у нас нет. И тут собиралась группа единомышленников. Совершенно не знакомых друг с другом. Просто, обсуждая маршруты по НСО, как-то сговорились нанять транспорт и отправиться на тропу Зверобой. На обратном пути ещё и к двум водопадам заехать. Понятно, что упустить такой шанс я не могла. Окнам был вынесен приговор ещё какой-то неопределённый срок стоять грязными. А я - на Бердские скалы!
Немного географии (как же я без неё?)
«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами, преимущественно диабазами. Их возраст отсчитывается с Pz эры. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Кое-где на склонах есть даже курумы (осыпи из крупных камней на склонах или у подножия гор). Это "Курум" - слово тюркского происхождения и означает "каменная река». Такие «каменные реки» явление, совершенно не характерное для нашей, преимущественно равнинной, области. Ширина скального участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С востока скалы ограничены устьем ручья Большой Ключ, который впадает в саму Бердь. С юга же, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.
Перед началом экологической тропы.
Здесь ещё вовсю цветут кандыки. Их очень много: буквально все полянки осыпаны нежными и трепетными первоцветами.
Здесь я впервые увидела семена кандыка сибирского.
Вот так оформлен "вход" на тропу.
Кругом стоят информационные щиты.
И забавные указатели.
Тропа.
И вот... вершина. Здесь развевается знамя Победы.
Вид, конечно, очень живописный...
Можно любоваться до бесконечности...
Кругом трепетные весенние цветы.
Даже "заячья капуста" есть. Как в настоящих горах!
На берёзах распустились нежные листочки.
Я надеялась поснимать птичек. Но... это был не день для фотоохоты. Единственное, кому удалось устроить фотосессию - это парочка ящериц.
Погода была словно по заказу для нас: солнечно, тепло, безветренно! Погуляв по скалам часа три, отправились к водопаду Бучило!
Это единственный естественный водопад в НСО.
Тропинка к водопаду проходит через деревянный мостик.
Вода в нём чистая, родниковая.
Вот эта малюсенькая речка и образует водопад.
Долго на Бучило делать особо нечего. Поэтому, погуляв там около получаса, поехали на Беловский водопад. Окрестности.
Озеро Выдриха и вытекающая из него речка.
Здесь цветут уже иные первоцветы. Я впервые воспользовалась поиском по фото и теперь знаю, что это адонис весенний!
Совсем рядом с водопадом расположен рабочий карьер по добыче камня для гравия и щебня. Образец я, конечно, взяла. Вроде как базальт...
По дороге обратно мне удалось-таки сфотографировать одну птичку. Определитель говорит, что это лесной конёк. Ну... пусть им будет.
Уже с Беловскго водопада отправились в обратную дорогу. Домой приехала я около 21.00. Путешествие превзошло все мои ожидания (не учитывая фотоохоты, конечно). Теперь надо туда съездить во время золотой осени и зимой.