Уже давно хотелось съездить в это имение Пушкиных.
Имение очень компактное, красивое.
Господский дом, совсем рядом у дома храм, конюшня, баня, кухня, дом приказчика, дом для дворовых - вся на одном пятачке, все в поле видимости...
Сам господский дом меня немного удивил. Он совсем небольшой, хотя по фото кажется достаточно просторным.
Еще больше удивилась, когда узнала, что уже после Пушкина, уже последующие владельцы, увеличили дом - сделали пристройку, добавили второй этаж, а при Пушкине он был и того меньше.
В музей запускают группами по 20 человек, что и неудивительно. Комнаты не очень просторные, большее количество людей просто не уместится в комнатах, учитывая, что есть еще и экспозиции, хотя их и мало.
Первая комната, куда мы попали - зала. Самая большая комната дома, но даже там группе в 20 человек ощутимо тесно.
Пушкин, когда жил в доме, занимал всего две комнаты - залу для приема гостей и кабинет. Все остальные комнаты были либо просто закрыты, либо использовались дворовыми.
В зале воссоздан интерьер тех времен.
Интерьер очень скромный...
Два зеркала, стол, диванчик, секретер...
Из залы попадаем в кабинет.
Кабинет небольшой, но очень светлый - угловая комната, 4 окна на две стороны света.
Кабинет был воссоздан в том числе по рисункам самого Пушкина.
Вообще, в целом, в кабинете много зарисовок Пушкина. Есть даже стенд-коллаж с его набросками пером.
И тоже - очень аскетичный интерьер, ничего лишнего.
Приехал Пушкин в Болдино перед женитьбой (которая, кстати, была тогда под большим вопросом из-за его безденежья). Приехал потому, что в честь женитьбы отец передал ему деревню, что вблизи Болдино. Пушкин приезжает принять души... Закладывает их тут же. Получает деньги и стремится вернуться в Москву. Но не повезло... Холера. Везде карантинные посты. Он заперт в Болдино и ждет официального разрешения на возвращение в Москву..И вот, пока он ждет - он творит...
Пушкин очень много ездит верхом (как он пишет в письмах)... И я его понимаю... Очень красивые поля и рощи вокруг.
Тут сделаю отступление. Вообще осень средней полосы России очень красивая, это я говорю, как сибирячка. В Сибири тоже очень красивая, но какая-то скомканная... Тут же осень долгоиграющая. Даже сейчас, в конце сентября, осень золотая еще не вошла во всю свою красу. Она вот-вот распустится и заиграет красками. При том, что уже в августе появляются первые краски осени, уже листопады первые. На мой день рождения всегда здесь уже желтые листья, но они будут по самый ноябрь. Золотая осень здесь два месяца. Ты успеваешь налюбоваться, насладиться ею... Поэтому я понимаю, что Пушкин, живя здесь именно в это время года, испытывал наслаждение от красоты природы.
Природа ли, красивая осень ли, предстоящая женитьба и письма возлюбленной, но творил в этот период Пушкин как никогда!!!!
И все в этом небольшом, скромно уставленном кабинете.
По музею гуляет кот :-)
Потом нас провели по оставшимся нескольким комнатам, по пристройке в доме... Рассказали, о том, что было с имением после смерти Пушкина, и мы пошли смотреть саму усадьбу.
Горбатый мостик. Он построен уже после Пушкина. По нему Пушкин не ходил)))
А вот контора приказчика..
И здесь Пушкин жил в свой третий приезд в Болдино. Третий приезд случился тогда, когда дела имения пошли совсем плохо. Долги. Пушкин приезжает в имение, чтобы как-то спасти его - начинает разбираться с бумагами и тут... пам-пам... еще 70 душ не заложены! Их закладывают. Получают деньги. Раздают долги. Имение спасено!
Пушкин живет в конторе приказчика, так как в господском доме идет ремонт.
Живет он здесь в еще более спартанских условиях, нежели в господском доме.
Одна комната.
Также рядом с домом конюшня на 6 лошадей и две кареты.
Баня. Внутри бани также есть прачечная.
Кухня... Да, кухня стоит отдельно от дома, примерно в 20 метрах от него. Так как было дурным тоном, чтобы в доме господском пахло готовкой, поэтому кухню вынесли за пределы дома... Учитывая, что изначально дом был совсем небольшим, то да, наверное, готовить так, чтобы не шел аромат по всему дому - было сложно.
Это дом для дворовых...
Дом обслуживали 17 дворовых.Дом был поделен на мужскую половину и на женскую.
Совсем рядом с господским домом Церковь Успения Пресвятой Богородицы.Этот храм строил дедушка Пушкина. На его месте стоял деревянный храм, но в 1780-х годах дедушка решает убрать старый храм и построить каменный. Что и сделал.
Через большую лужайку от церкви стоит два небольших домика. В них во времена Пушкина жили служители церкви.Сейчас в этих домиках музеи сказок Пушкина.
На территории усадьбы вы можете покататься на лошадке. Есть прокат.
Еще на территории усадьбы есть два старых дерева...
Дуб - 200 лет.
Ива - 250 лет.
Есть шатровая беседка, которую построили для игр детей.
01.10.21,
maschustik
,
Новосибирск