Расскажу, что и как, в основном про наш Байкальский поход с детьми , но, по большому счету, все происходит примерно одинаково в любых походах.
Рюкзак собирается дома полностью. В него кладем все вещи, все продукты на время похода, еще и всякую общественную снарягу - как минимум, палатки, котлы, аптечку. Нормальный женский рюкзак получается килограмм 20, мужской - килограмм 30. На Байкале в этом году у нас рюкзаки были поменьше, потому что дней мало, а значит, и продуктов мало. Зато объема было очень много, потому что детям пришлось брать много сменной одежды, и почти все пригодилось, а еще потому, что мы же таскали спальники и пенки еще и на детей.
Еда покупается вся дома, кроме редких особенных случаев. На Байкал все покупали в Новосибирске. Делается это для того, чтобы не тратить время в поездке, а еще для того, чтобы все спокойно упаковать, ну, и чтобы понимать, что мы купили именно то, что надо. Потому что зачастую маршрут начинается в какой-нибудь деревне, где магазин работает три раза в неделю, и там кроме водки ничего толком нет.В походе мы обычно питаемся по такой схеме: утром горячий завтрак, обычно каша, на ужин горячая еда с тушенкой (макароны, гречка и т. д.), обед бывает по-разному. В обычных походах обед перекусный - сухари, колбаса, сыр. Сейчас мы ходили с детьми, и нам нужен был длинный отдых в обед, а раз время было, кроме перекуса в обед кипятили воду и заваривали растворимые супчики. Кроме этого, в каждую еду обязательно что-нибудь сладкое (это чистая энергия), а еще сухари (хлеб-то не доживет, да и веса и места лишнего занимает). Еще есть перекусы в течении дня, в основном сухофрукты. При такой раскладке вес продуктов получается 650-700 грамм на человека в день (вес на поход можно прикинуть).
Про процесс готовки вопрос не такой простой. Можно готовить на костре - более-менее понятно и доступно. До тех пор, пока дрова сухие и они есть. А в походе часто бывает дождь, а еще часто бывают места без дров. Все равно есть любители костра, которые с этими трудностями справляются. Я не любитель, поэтому предпочитаю горелки. Я ничего не имею против костра для того, чтобы посидеть, но не хочу, чтобы костер становился жизненной необходимостью при любой погоде.
Горелки тоже бывают разные. Сейчас, в основном, используют газовые горелки. Газ есть двух видов - китайские баллоны, такие небольшие и вытянутые, как бутылка, а есть "французский" газ в навинчивающихся баллонах. Для них идут разные горелки. Китайские горелки нормально работают только в тепле, но и там у них расход баллонов какой-то сумасшедший. Французский газ поэкономнее (по весу и времени, но не по деньгам), но все равно за этот Байкал мы сожгли полтора больших баллона. И все равно любой газ начинает замерзать, горелка греет хуже на холоде или при подъеме на определенную высоту.Еще бывает бензиновый примус, старый и страшный, зато лишенный всех предыдущих недостатков. Зато к нему нужен человек, который умеет с ним обращаться. Думаю, понятно, что эти старые примуса - и есть моя любовь. Но рекомендовать их я точно не могу - слишком они капризны. А еще примус весит гораздо больше горелки. На длительные походы экономия по весу топлива перевешивает, а на три дня примус таскать уже тяжело.
Ну и общий недостаток всех горелок - это то, что они требуют топлива, которое надо носить с собой на весь поход. Так что, когда возникает вопрос, а не выпить ли нам еще чаю, или не согреть ли воды для мытья посуды, то это для костра, а не для горелки.
Воду пьем из водоемов вокруг. На Байкале пили и из Байкала, и из впадающих речек. Прямо так, кипятили только для чая. Есть районы, где этого делать не стоит, но это надо выяснять отдельно про каждый район.
Спим в палатках. Палатка ставится где придется, лучше, конечно, на ровной площадке, но она есть не всегда. Поэтому важнее, чтобы где-то недалеко был подход к воде, а куда палатку приткнуть, всегда более-менее находится. Палатки могут быть разные - можно несколько маленьких или одну на всех, в зависимости от группы. Но одна большая палатка на всех - это всегда выгоднее по весу.
В палатке сначала стелем коврики (вроде это называется пенополиуритановый коврик), они же пенки, они же каремат. Потом сверху на коврики стелем спальники. Коврики у каждого человека свои, но стелются просто ровным слоем на пол палатки. А со спальниками бывает по-разному. Может быть у каждого свой, могут быть общие четырехместные спальники, а с детьми мы вообще спали втроем в состегнутых двух спальниках.
Спать в спальнике лучше все-таки одетым, хотя бы в комплект термобелья, а я сама предпочитаю вообще брать спальник потоньше и спать во флисе. О, еще шапку или ушки на ночь надо надевать, особенно детям, потому что в спальник с головой залазить не стоит, а ночью бывает холодно и в голову дует.
Следущие фото из похода на Заилийский Алатау.
07.07.16,
Aysa,
Новосибирск