Прежде чем приступить к планировке, я прочитала массу литературы по садоводству, кучу дачных форумов и сайтов, втайне надеясь найти уже готовый проект. Поисковики выдавали много примеров планировки участка нужного размера. Но большинство проектов разрабатывалось для традиционно расположенных участков, у которых уклон на юг или уклона вообще нет, а наш участок имеет уклон на «непопулярную» сторону света – северо-запад. Не нашлось ни одного подходящего плана для таких начинающих дачников, как мы, у которых половина участка состояла из травы по пояс, а вторые шесть соток из сорняков, беспорядочно расположенных грядок и неухоженных ягодных кустов. Так что я решила проводить освоение наших 12 соток своими силами.
В первую очередь составила общий план – карандашом, в обычной тетрадке в клетку. Эта тетрадка была впоследствии хорошим помощником. В ней я делала и записи о подкормке, и пометки, какие семена приобрести на будущий сезон, и даже какие дела нужно сделать в следующий приезд на дачу. В общем, всё, что начинающий дачник забывает сразу же, как только закрывает интернет-страницу с очередным сайтом по ландшафтному дизайну. Удобно пронумеровать грядки, а не писать поверх, что посажено. Отдельно в табличке (видно на рис.3) вести учёт посадок, это нужно для планировки севооборота.
Конечно, хорош и компьютерный план, сейчас много программ для садоводов и ландшафтных дизайнеров. Я выбрала «Наш Сад Рубин 9.0», так как программа эта проста, в ней в ней есть режим 3D просмотра, встроена большая энциклопедия растений.
Но всё-таки без тетрадки и плана на бумаге, я считаю, не обойтись, это быстрее и проще, да и не у всех есть на даче компьютер.
План на бумаге в клетку легко составить самостоятельно. Удобен масштаб 1 клетка = 1 кв.м.Итак, разметьте на бумаге границы участка. Соответственно, сразу надо понять, будете ли привлекать большегрузную технику для строительства дома и бани, а может, понадобится и трактор, чтобы вспахать землю, или нужен будет проезд для грузовика, который завезёт на участок щебень, чернозём или удобрения. Разметьте ворота нужной ширины, примерные границы автостоянки. Эту площадь можно впоследствии засыпать щебенкой или замостить плиткой, у нас же пока это газон. Сразу выделила и место для колки дров, и место для машин гостей, а также продумала, где будет площадка для мытья машины. Есть нюанс: если участок расположен в тупике, то место для стоянки должно быть несколько больше, такое, чтобы автомобилю можно было развернуться, это диктуют правила противопожарной безопасности. Не забудьте разметить место для калитки. Если дружите с соседями, можно сделать и дополнительную калитку в заборе между вашими участками.
Много раз я читала, что существуют некие основные маршрутына дачном участке, например, от крана с водой к теплице, от крыльца к калитке, и что следующим этапом нужно размечать дорожки. Я же считаю, что заранее трудно предугадать, и что дорожки надо прокладывать там, где они образуются сами собой – сначала в виде тропинок. Всегда успеется выложить плитку. А может, захочется сделать необычную дорожку – из камня, из напиленных поперек деревьев, из шпал. Повороты дорожек удобнее не прямоугольные. Поэтому следующим этапом у меня было нанесение на план сторон света и наиболее частого направления ветра. Также надо отметить на плане «красивые виды», расположенные как вблизи, так и далеко, например, у нас вдалеке виден березовый лес на холме, пруд общества. Немаловажно также отметить и что за забором – дома соседей, сколькиэтажные эти дома, видны ли на соседних участках хозблоки, туалеты, теплицы, отметить, нужно ли скрыть эти виды. Можно легко огородиться живой изгородью, а пока она подрастает – декоративным плетнем, или просто поставить теплицу. Отметить, где расположены краны с водой. Также надо продумать, нужна ли прокладка длинной металлической трубы для воды к месту, где будет летняя кухня, душ, баня. Проводить трубу лучше по земле, вкапывать не рекомендую, иногда зимой трубы лопаются, трудно будет найти течь.
Обязательно прочтите, а лучше и сохраните на компьютер – поверьте, не раз пригодятся: « СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ №18-51 от 10 сентября 1997 года, в редакции от 12 марта 2001 года), а также « СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений» (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 года №18-7, в редакции от 19 июля 2002 года).
Узнав, на каком расстоянии от столба электропередач должны располагаться строения, я примерно разметила дом, баню и туалет. Обычно вход и веранду располагают по направлению к «красивым видам», если таковых нет, то можно и просто на закат солнца. Парилку бани однозначно лучше расположить на закат. Не забудьте отметить на плане и отмостку дома и бани, иногда она имеет ширину до 70-80 см, а то и больше. Нам будет нужен и душ на открытом воздухе, поэтому я отметила и место для душа, опять же не забыв про сток воды.
Затем я разметила, где будет двор – с газоном, мангалом, скамейкой, уличным столом, беседкой, песочницей. Кому-то, может, понадобится место для бассейна, качелей, площадка для игр в футбол, бадминтон, тут фантазия ограничена только размерами угодий. Но всё же место для газона лучше выделить там, где есть небольшой уклон в одну сторону, тогда при поливе газонной травы вода не будет застаиваться.
На этой стадии планировки зоны отдыха я пока остановилась. Место для перголы и прочих уединенных мест, вроде мостиков и прудиков, можно разметить потом, когда уже будут готовы дом и баня. Ведь для строительства нужно место, чтобы было где развернуться – сложить строиматериалы, к примеру. Мелкие сооружения будут только мешать. Также можно пока и не сажать деревья плодовые и декоративные, плохо прижившиеся саженцы тоже буду мешать процессу строительства. Можно пока только спланировать, где им будет место – учесть, насколько разрастается крона, потребность в солнце, в воде, может, какие-то деревца можно посадить возле того же душа, например, иву. В процессе изучения плодовых деревьев и кустов я нашла новое место для кустов малины, оказывается, её можно сажать возле бани, она любит мыльную воду.
Перед планировкой зоны огорода и сада есть очень важный момент. Нужно понять, что хочется выращивать– деревья плодовые, кусты ягодные или декоративные, овощи, цветы. Но самое главное, надо знать, каким временем мы располагаем, ведь любой план можно легко провалить. Первое правило, которым я пользуюсь при планировании посадок на каждый год – за каким количеством культур я смогу ухаживать. Любые, даже самые «ленивые», технологии требуют времени. Не говоря о поливе, прополке, сборе и переработке урожая. Если приезжать всего лишь раз в неделю, то не стоит закупать семена всех цветов в магазине, какими бы красивыми они не были на упаковке. Успеете еще. Второе правило, касающееся скорее овощеводов, к которым я и отношусь – знать потребность семьи в овощах, ягодах. Важно не только вырастить хороший урожай, но и правильно им распорядиться и сохранить.
Можно приступать к планировке грядок, ягодных кустов. На этом этапе есть спорный момент – где расположить хозяйственный блок для хранения шлангов, инструментов, садовой техники, удобрений, колышков и прочей мелочи. С одной стороны, такой сарайчик нужен недалеко от грядок, чтобы не бегать за каждой тяпкой или веревочкой через весь участок. С другой стороны, строения эти имеют неприглядный вид. Да и многие дачные гуру пишут, что хозблоки надо располагать в самом дальнем углу участка. Поэтому я решила записать себе в планы сделать это строение посимпатичнее. Можно и покрасить его, и украсить навесными корзинами с цветами, и пустить по нему любые лианы, например, девичий виноград, и организовать рядом клумбу с высокорастущими цветами - это дело вкуса, желания и времени. А пока у нас нет ни домика, ни бани, ни приличного сарайчика, я спланировала место для разведения этой самой лианы – мы вкопали 10 высоких березовых кольев на линии длиной 12 метров, натянули шпалерную сетку, когда лиана разрастётся, пересадим её куда надо. Также хватит места на сетке и для высокого гороха, пары кустиков огурцов, которые будут расти из бочек и тянуться вверх по шпалерной сетке. Это будет небольшое ограждение внутри участка, оно будет закрывать картофельное поле (2.5-3 сотки). Картофельное поле мы разместили на месте бурьяна – травы по пояс. За три года любую заросшую травой по пояс площадь можно легко превратить во вполне пригодное поле, если регулярно полоть, выращивать на нём или картофель, или капусту, или просто любые сидераты.
После разметки на плане старых ягодных кустов я стала искать информацию об этих культурах, так как многие кусты были посажены слишком близко к забору, разрослись и заползли на соседские участки. Переразметила, как кусты должны располагаться. Проще всего дождаться ответвления куста в нужную сторону после пригибки и присыпания веточки, потом куст пересадить. Вообще, не стоит бояться что-то выкорчевывать, старые неухоженные кусты всё равно не будут давать обильный урожай, а вот разрастаться и лезть на соседские участки будут.
Теплицы мы поставили на наименее плодородных участках земли – там, где раньше были беспорядочно расположены старые грядки. Всё равно в теплицах земля удобряется компостом. Так как у нас необогреваемые теплицы, то я разместила их по направлению с севера на юг, получилось по диагонали к участку. Обогреваемые теплицы, предназначенные для круглогодичного выращивания, следует размещать с запада на восток. Не переживайте, если обнаружится, что возле теплиц есть место, где в течение дня бывает тень. С северной стороны теплиц я ставила тенелюбивые и умеренносветолюбивые цветы в горшочках, в пасмурную погоду я переставляла их, куда захочется. Для устройства мест вдоль заборов я пометила на плане, где есть тень от соседских насаждений и построек, потом там можно разместить кусты, деревья, расположив их немного по диагонали по отношению к источнику тени.
Немного про основу для земледелия – почву и её удобрение. Немаловажно найти информацию по определению кислотности почвы для того, чтобы понять, какие удобрения надо вносить. У нас оказалась слегка кислая почва. Это лучше, чем щелочная, исправляется известкованием или просто внесением древесной золы. Компост можно отдельно и не заготавливать. В интернете очень много информации об «умных» грядках, теплых, высоких, о том, как построить грядки из перевернутого дерна, как правильно эксплуатировать их. Но если очень хочется, то можно и организовать место для компоста, оно должно быть в тени, но в то же время и в тепле, место это лучше всего загородить. Ну, а я решила делать большинство грядок высокими, поэтому постепенно, лето за летом, обычные грядки заменяла высокими тёплыми. В любом случае, если я захочу передвинуть грядку, компостную массу из грядки легко будет перебросить на новое место.
Также сделала пару грядок стационарных, огороженных снизу и с боков старой рабицой – это для защиты от грызунов, поедавших урожай в 2008-2010 гг.
Затем я нанесла на план грядки, лучше если они будут необычно расположены – треугольником, кругами или еще как-то. Это поднимает настроение. Ширину грядок подбирала под себя, мне удобнее 60 см-1 м. Лучше, если грядки будут по одну сторону от теплицы – удобнее поливать. Дорисовала, где бы мне хотелось, чтобы были трубы для воды, пока в этих местах у нас армированные шланги. Удобным оказалось купить длинный шланг 50 м, множество переходников (лучше брать прочные металлические, не пластмассовые, чтобы не слетали), нарезать шланг нужными кусками и соединить переходниками, чтобы полив шёл одновременно на несколько зон. Но нужно, чтобы вода подавалась под большим напором.
Тропинки между грядок я решила постепенно засеять газонной травой, с конца июля по октябрь травка хорошо подросла. Проплешины буду засевать уже на следующий год.
На следующий год, возможно, по результатам первой «посевной» в плане появятся изменения. Например, я поняла, что мне нужна возле грядок скамейка или низкий стол, где можно было бы поставить ведро с клубникой, корзину с огурцами, где можно положить снятую кофту, если вдруг стало жарко, поставить бутылку с водой.
План готов. Изучаем принципы севооборота, и можно приступать к посеву! Желаю приятного планирования и богатых урожаев. Главное в дачном деле – начать!
Argentin писал(а): |
---|
Lonika
Я цветники (там где пырей лезет) время от времени перебираю - нужно выкопать все растения, вручную разобрать корни (прям убираю все сорники), землю перекапываю, вручную опять же убираю все тщательно, высаживаю по новой - и на 3-4 года можно обойтись прополкой (мульчирую чем-нибудь, или опилки или кора). Почему только на 3-4 года? - потому что у меня как ни выбирай, все равно кусочки пырея остаются в корнях, и потом потихоньку разрастаются. Выкинуть не могу, там сорта все хорошие и растения уже взрослые. делаю все это ранней весной. |