Говорят, в году есть всего один день, когда любители и любительницы шоколада имеют полное право есть вожделенное лакомство и при этом не поправиться ни на грамм. Рискнем предположить, что такой возможностью 11 июля с удовольствием воспользовались несколько десятков, а то и сотен миллионов человек на планете. Именно для них эта дата календаря является Всемирным днем шоколада.
Доподлинно неизвестно, когда именно человечество получило в дар шоколад. Сегодня ученые склонны считать, что произошло это более трех веков назад в Мексике, населенной различными индейскими племенами. Одно из них, ольмеки, оставило в наследство потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток из какао-бобов с различными добавками. Вкусовые свойства этого напитка ценились так высоко, что индейцы считали его священным даром богов. Шоколад занимал исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших дней предметах мы можем увидеть изображения богов и предводителей племени, пьющих какао. Однако драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Иными словами, в древности какао-бобы являлись достаточно твердой «валютой» - их можно было обменять на продукты и одежду.
Можно бесконечно долго рассказывать истории, связанные с какао-бобами. Мы же совершили краткий исторический экскурс лишь потому, что шоколад производится именно из плодов дерева, называемого Theobroma cacao, или какао-дерева. Если же знать, что в переводе с греческого theos значит «бог», а broma – «пища», то нетрудно догадаться: привычные нам плитки горького, молочного, белого, пористого или любого другого шоколада являются не чем иным, как пищей богов.
Впервые в Европе какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил великий путешественник Христофор Колумб, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Новое лакомство стремительно завоевывало популярность, вскоре распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая тайнами приготовления напитка. Вслед за Францией модную новинку открыла для себя Англия, где в 1657 году открылись первые кондитерские. В то время шоколад был уделом избранных. Великосветские лорды неспешно попивали горячий напиток и вели не менее горячие дискуссии о политике.
Однако до самого начала XIX века, а именно, до 1819 года, когда была изобретена первая в истории шоколадная плитка, продукцию из какао-бобов употребляли исключительно в жидком виде. Плиточный шоколад моментально стал полем эксперимента: производители во всем мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверное, главнейшей и самой любимой добавкой вскоре стало молоко – так появился любимый многими и сегодня молочный шоколад.
Наверное, самой «шоколадной» страной можно назвать Швейцарию – страну, находящуюся на первом месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819 году в Косье возле Веве был впервые открыт механизированный завод. Это послужило основанию старейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и по сей день. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. Даже в военные годы солдатам швейцарской армии выдавался кусочек шоколада, чтобы хоть как-то скрасить тяжелые будни.
Швейцарский шоколад по праву считается одним из лучших во всем мире. Он отличается очень нежной, однородной кремовой текстурой. Молоко для производства настоящего швейцарского шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты импортируются.
Швейцарский шоколад отличается тем, что носит выраженный сезонный характер. Весной – это пасхальные зайчики. Осенью он «превращается» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он принимает форму цветов.
Кроме того, в разных районах страны – свой фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень любят делать особые наборы и шоколадные часы. В Берне можно встретить на прилавках шоколадных медведей. А в Женеве традиционно популярны шоколадные мармите – шоколад с марципановой начинкой.
Само собой разумеется, шоколад стал одним из героев Книги рекордов Гиннеса. Вот лишь несколько фактов:
А как выразить свою любовь к шоколаду? Можно накупить различных сортов этого сладкого счастья, можно отправиться в кафе, съесть огромный шоколадный торт… А можно, например, проявить творческий подход и изготовить шоколадное фондю, не без помощи швейцарцев конечно. Единственный момент: для настоящего фондю необходима соответствующая посуда – специальная жаропрочная, называемая какелон (фр. caquelon). Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора для приготовления фондю от Zepter, в который входят также спиртовая горелка, подставка (держатель), 8 вилок с длинными ручками и специальная крышка для вилок, вполне можно устроить открытый огонь даже в городской квартире!
Предлагаем вам эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии, которое достойно украсит праздничный стол в День шоколада.
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 6 порций.
Ингредиенты: 200 г шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка ликера.
Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.
13.07.2013
Автор: Екатерина Ершова