«Я сорвал цветок и он увял, я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. Тогда я понял, что прикоснуться к природе можно только сердцем». Эти строки написал словацкий поэт. А процитировала их во время прогулки-экскурсии по Новосибирскому дендропарку экскурсовод Евгения Васильева.
Этой осенью у нас в городе появился цикл интересных экологических экскурсий под названием «Мир в капле росы». Создан он был на средства областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовом содействии Фонда «Глобал Грингрантс». Автором и руководителем этого проекта стала директор информационно-туристического центра «ЭТО», Светлана Сучкова. А в его разработке принимали участие научные сотрудники, аспиранты, кандидаты биологических наук.
Сентябрьский день, когда прошла самая первая экскурсия из этого цикла, выдался довольно теплым, и гулять по аллеям старого парка было вполне комфортно. Его участники, среди которых был и корреспондент Сибмамы, наслаждались тишиной, необычными коллекциями растений, встречей с белками и бурундуками и слушали комментарии гида-экскурсовода.
” Наверное, еще лет 15 назад о таких экскурсиях не могло быть и речи. Тогда всем хотелось громких праздников, фейерверков. Но пришло время, когда люди устали от развлечений и «голых ног», как выразилась моя собеседница, экскурсовод Евгения Васильева.
Вроде бы, все в этой экскурсии очень просто. Бродим среди таких знакомых с детства елок, березок, кленов, о которых, кажется, все знаем. Ан, нет. У тех же елок, оказывается, большое количество разновидностей. Мы встречаемся в дендропарке с двумя – американской – символом штатов Юта и Колорадо (мы ее больше знаем, как «голубую») и сибирской.
Чем они отличаются? А тем, что ветки у сибирской смотрят вниз, а у америкнской — параллельны друг другу, и кора у «американки» более гладкая, чем у нашей. Тут же учимся отличать елку от пихты. У елки шишки висят всегда вниз, у пихты стоят, как свечки. Это лишь один пример встречи с «классическими» деревьями, которые знаем с детства.
” Но изюминка-то дендропарка в другом. В том, что здесь растет огромное количество интродуцентов. С этим словом тоже знакомимся на экскурсии. А означает оно все растения, которые были привезены к нам из других стран и регионов.
Про некоторые никогда бы не подумали, что они не «наши». Но вот золотарник канадский говорит сам за себя – он прибыл из Канады, и теперь стал сорняком, хоть и красивым. Чего уж говорить про «родные» канадские клены, которые тоже заполонили собой огромные пространства!
” Всего в дендропарке, который изначально был задуман, как «исследовательская лаборатория», собрано более 160 видов древесных растений. Тут растут деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки, Средней Азии.
В 1946 году на этом месте, по инициативе академика Владимира Лаврентьевича Комарова, был основан Центральный ботанический сад Сибирского отделения Академии наук СССР. Отсюда и название микрорайона «Ботсад». Главная цель сада тогда была в исследовании всех растений – и наших и завезенных, а результаты должны были использоваться в сельском хозяйстве.
Но в 1964 году ботсад переехал в Академгородок на территорию 1000 га, а в городе так и остался дендропарк чуть больше 128 га, а еще 49 с половиной гектаров относятся к испытательной территории, где нельзя прогуливаться.
В 1997 году дендропарк получил статус «памятника природы областного значения», и теперь его по праву можно считать сибирским культурно-историческим наследием.
На одной из аллей встречаем живой памятник субтропических лесов, покрывавших до времен оледенения всю Европу, Сибирь, Вросточную Азию, – дерево под названием бархат амурский. Его ствол при прикосновении, действительно, оставляет ощущение бархатистости.
” Другая аллея удивила дальневосточной черемухой Маака с шикарным золотистым стволом. Когда-то на ней «споткнулся» знаменитый ботаник Мичурин. Он попытался скрестить эту черемуху с вишней, но ягоды нового дерева оказались несъедобными.
У черемухи Маако ко мне подошла белка, и уже примеривалась, как бы вскарабкаться на ногу. Белки тут ручные – эти зверьки очень смышленые, и если их покормить один раз, то во второй - подойдут сама. Однако если грызуны сами не изъявляют желания, кормить, а тем более пытаться гладить их, не надо. Могут укусить.
В аллее, где растет орех манчжурский, остановились, чтобы «послушать тишину» и потом поделиться с другими, кто что услышал. Поскольку рядом зоопарк, все услышали, как кричит какая-то птица, совсем не из этого леса. Но экскурсовод Женя предложила нам свой вариант – послушать крики некоторых птиц, живущих здесь, с планшета. И мы их не только послушали, но еще и посмотрели фотографии этих пернатых, которые экскурсовод предусмотрительно раздала всем экскурсантам.
А еще были викторины, загадки, «экзаменационные» вопросы по ходу дела... Самое настоящее интерактивное «вовлечение».
Я спросила у организатора проекта Светланы Сучковой, как часто будут проводиться такие экскурсии?
- Пока стоит теплая погода, – ответила она, – три-четыре похода мы еще проведем в этом году. А потом – весной и летом. Мы планируем делать экологические экскурсии в рамках этого проекта для школьников и младших школьников. Ну и для взрослых, как это сделали сегодня, тоже будем проводить.
19.09.2013
Автор Ольга Стрикун, фото автора