прозрачные стенки соединяются с помощью шурупов с деревянными рейками таким образом, чтобы сверху имелась открытая щель;
придумайте «дно» для ящика. Можно просто поставить его на кусок пластика или доски. Главное, чтобы снизу не было щелей и ящик получился совсем узеньким;
заполняем ящик почвой разных видов и песком слоями на высоту от пяти до десяти сантиметров;
сверху укладываем слой листьев или других частей растений;
до верхнего края ящика должно оставаться открытое пространство не менее десяти сантиметров;
помещаем внутрь червей;
покрываем ящик темной тканью.
Дождевые черви проложили в земле ходы и втянули в них листья. Если у вас были разные виды почв, вы сможете наблюдать, как постепенно ходы заполняются землей из разных почвенных горизонтов, и таким образом происходит все большее их перемешивание.
Можно для наглядности смастерить второй такой же ящик, но оставить его без жителей.
Хорошо, если вы сможете проводить наблюдение в течение нескольких недель или даже месяцев. Не забывайте тогда регулярно производить полив почвы в ящиках и закрывать их темной тканью. Образовавшуюся плодородную почву по окончании опыта можно будет использовать для посадки комнатных растений. Для сравнения можно посадить два одинаковых растения: один в плодородную почву из ящика с дождевыми червями, а второй в обычную смесь песка и земли.
Дополнительная информация для рассказа детям во время проведения наблюдений
Ученые выяснили, что дождевые черви не переносят свет и засуху. Наружу из земли они выползают только ночью и при наличии росы, чтобы поесть и запасти еду впрок, затащив неразложившиеся остатки растений в свои подземные ходы, а также с целью размножения. Часто дождевые черви появляются на поверхности земли в случае бегства из переполненных водой подземных ходов, что наблюдается после обильных дождей. При прокладке червями подземных ходов почва разрыхляется, в неё лучше проникает воздух и вода. Дождевой червь любит умеренное увлажнение. При наступлении сухого лета он уползает глубоко вниз и скручивается. В состоянии анабиоза (замедление жизненных процессов, типа спячки) он может потерять до половины своего веса.
Дождевой червь захватывает с поверхности почвы листья, которые затем транспортирует в свои ходы. Там он увлажняет их слюной, а бактерии, помогая ему, осуществляют предварительную обработку органического материала, способствующую лучшему усвоению растительного опада. Размягченные остатки растений дождевой червь поедает вместе с землей и экскрементами других обитателей почвы. Таким образом, в течение нескольких лет вся верхняя часть почвы проходит через кишечную систему дождевых червей. После этого она представляет собой чудесный гумус, состоящий из органического вещества и минеральных элементов. Продукты своей жизнедеятельности дождевые черви приклеивают к стенкам ходов или выдавливают наружу в виде небольших глыбок (копролитов).