Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Европа
Галопом по Европам
Прилетели в аэропорт Пардубице. Крайне маленький аэропорт. Раньше он был военным, сейчас же приспособлен для приема чартеров. Прошли паспортный контроль. Нашли встречающего нас гида. Прямо в аэропорту на чистейшем русском языке нам предлагают обменять валюту в обменном пункте, расположеном здесь же, далее наша русская тетка продает телефонные карточки для телефонов-автоматов и переспрашивает, какой валютой платить будем (евро, крона, рубль). Пока ощущения, что мы за границей, не появилось.
(Надо отметить, что всю поездку мы провели с ощущением, что находимся где-то в одной из наших республик, т.к. никакой иностранный язык даже для того, чтобы задать вопрос прохожему, нам не понадобился). Разместились мы на территории "русского дома" консульского городка. Видимо, штат дип.миссии сокращен, и пустующие квартиры сдают русским туристам. Ремонт эти хоромы (кстати, это действительно хоромы, т.к. площади очень внушительные) видели, наверное, только в советское время, лет так 20 назад. Интерьер не блещет изысканностью, но для переночевать вполне подходит.
Прага
Есть что посмотреть. В Праге, кроме архитектуры и множества пивнушек, около 200 музеев. Вообще, в центре города, наверное, о каждом здании есть, что сказать. Признаться, мы ни черта не запомнили, ни дат, ни имен, ни стилей, но впечатления и дух старого города останутся с нами.Оочень много, чего хотели - не сделали. Хотели посетить кучу музеев, выставок, зоопарк, Эйфелеву башню, посетить джаз-клуб, пятиэтажную дискотеку, послушать симфоническую музыку и орган, но увы, увы... Всю эту насыщенную программу мы не смогли втолкнуть в неделю.
Но вот что нам удалось посетить.
Конечно же, это знаменитые астрологические часы на Староместской площади (кстати, нам посчастливилось увидеть ее пустой, т.е. не заставленной киосками со всякой всячиной для рождества и новогодней елкой). Они показывают три времени: астрологическое, среднеевропейское и готическое. Готическое - это внешний черный ободок, среднеевропейское - обозначено римскими цифрами, а астрологическое - это самый маленький круг. Когда часы бьют, то вверху открываются окошечки и в них по очереди появляются 12 апостолов. Чуть ниже расположены 4 аллегорических фигурки. Слева направо: первые две фигурки изображают человеческие пороки - нарцисс (изображен с зеркалом), далее скряга (с мешочком, в котором должны храниться деньги), скелетик, олицетворяющий смерть, держащий колокольчик, в который он начинает звонить во время боя часов и кивает головой, как бы говоря "пора", далее фигурка турка, играющего на лютне, и во время боя часов он отрицательно качает головой, как бы говоря скелетику, что нет, мол, не пора, дай еще на лютне поиграть.
Конечно, реконструкторские работы и плохая погода несколько смазали впечатление.
Только из-за него стоит ехать в Прагу. Грандиозное, умопомрачительной красоты место, где бриллиантом служит Собор Св.Витта. Рассказывать, кем, когда и как именно он был построен, не буду, но это ооочень интересно.
Национальный музей в Праге
Чтобы обойти этот музей, нужен, наверное, целый день. Кстати, сам музей - произведение искусства. А подаче материала нашим музейщикам нужно поучиться. Первый зал, который мы посетили - это зарождение жизни на земле. Инсценировано землетрясение с помощью грохота, тревожной музыки, нескольких экранов с извергающейся лавой, вибрирующей платформой. Развешаны несколько сенсорных экранов, где можно проверить, что ты усвоил из экспозиции. Жаль, что задания только на чешском языке. В других залах были выставлены геологическая, антропологическая, зоологическая коллекции. Понравилось все.
Огромные пазлы. Малыши собирают динозавров.
Этот музей скорее интересен не детям, а взрослым. Экспонаты самые разные, от самодельных куколок или машин до современных Барби. Как оказалось, Барби имеет свою довольно внушительную родословную, представленную напечатанным на листе бумаги генеалогическим древом.
Фоток много. Пришлось выбирать.
Фигурки Гитлера, Сталина, Черчилля.
А это родословная Барби:
Как ни странно, но даже там нашлось, что посмотреть. Там из книг сооружена полая колонна. Внутри нее на полу и на потолке расположены зеркала и кажется, что она бесконечна.
На двух хотелось бы остановиться. Одна на поверхности, т.е. на первом этаже здания, имеет очень небольшой зал на пару столиков, а основная часть уходит на три этажа под землю с каменными сводами, колонами, кирпичной кладкой. Это объясняется тем, что правый берег реки всегда был ниже и часто подвергался затоплениям. Поэтому его искусственно поднимали, вследствие чего под землю уходили не то что отдельные дома, а целые улицы.
Вторая интересна тем, что принадлежит и оформил ее известный чешский карикатурист Петр Урбан.
Это первая.
Метро в Праге
Прага имеет несколько веток метро, но станции совершенно не красивые, т.е. метро несет сугубо технические функции. Есть два вида билетов. Первый, более дешевый вариант - на 20 минут поездки днем или 30 вечером, или на 5 станций метро, без права пересадки. Второй, более дорогой, с правом пересадки на поездку на 1 час 15 минут днем или 1 час 30 минут вечером. За временем должен следить сам пассажир, и если вдруг вас с просроченным билетом хоть на одну минуту застукает контролер, то штраф 400 крон на нос. Честно признаться, контролеров мы не видели ни разу, хотя на метро ездили не один раз. Ах, да. Есть такая забавная штука на дверях - специальная кнопка на дверях вагонов, на которую нужно нажимать, чтобы двери открылись.
Карловы Вары
Как у любой уважающей себя водолечебницы, в Карловых Варах, конечно же, есть колоннада. Надо сказать, что водичка-то действует! Испробовано на себе. У меня за несколько дней пребывания в Чехии и поедания достаточно жирной пищи разболелся желудок. Я с некоторым скепсисом попила теплой (47,7`), с не очень приятным привкусом воды. И уже через часок я стала, как новенькая.
Краем глаза увидели Германию. Решили заскочить в Германию на пару часиков. Надо сказать, что можно четко определить, где живут немцы. У них все вылизано до неприличия. Бросается в глаза количество огромных белых ветряков и солнечные батареи на крышах домов. Сам приграничный город (Чемниц), хоть и был по-немецки аккуратно вылизанным, но в воздухе висел какой-то неустрой.
Вена
Красивейший город. В прошлом столица Австро-Венгерской империи. Т.е. все величие и красота, которую мы видели в Праге, характерна и для Вены, только в более концентрированном виде.
Из необычного для нас. Велики можно брать напрокат, заплатив при этом, как в телефоне-автомате. Есть и специально выделенная полоса для великов со своей разметкой (типа, в каком направлении куда ехать) и специальный светофор, такой же, как для машин, только уменьшенный в размерах и с изображением велосипеда.
Есть лифты, предназначенные для колясок (инвалидных или детских), которые с поверхности земли доставляют тебя прямо на нужный перрон метро (метро, как и в Москве, имеет несколько уровней). Но, в отличие от Праги, станции метро более красивые.
Прямо посреди станции метро лифт, ведущий на поверхность земли.
Дороги
Дороги разные. В Праге в основном - это мощенка. Улицы узкие. И порой ширина улиц рассчитана только на две трамвайные полосы, поэтому машины едут прям по трамвайным путям. Указателей, как и в Новосибе, мало, а по карте иной раз ехать невозможно из-за перекопанных улиц. В Вену ехали в основном по чешскому и австрийскому автобанам. Разрешенная скорость 130. Мы ехали со скоростью 160, и нас с завидной регулярностью обгоняли машины. На обратном пути мы все же пообщались с австрийскими ДПСниками. Оказывается, чтобы ездить именно по австрийским автобанам, нужно купить специальную страховку. Естественно, таковой у нас не было, как и не было уже евро-наличности с собой. Это не было проблемой. ДПСник достал терминал для карт и лишил нас значительной суммы (порядка 6 тысяч рублей).
Дом бабочек в Вене
В Вене неожиданно для себя попали в тропический рай с экзотическими растениями, водопадами, летающими цветами (бабочки выглядят очень красочно), жарой и влажностью.
Инкубатор.
16.07.2013
Новосибирск-Москва