В прошлом году я вырастила эти красивые кустики из семян. Лето они провели на даче в большом ящике, а в сентябре я пересадила их в трёхлитровые горшки и привезла домой, где они цветут до сих пор.
Цветоводы иногда называют герань пеларгонией. Впрочем, иногда эти названия пишут на упаковках и производители семян. На самом деле пеларгониевые и гераниевые – это два рода из семейства гераниевых. Раньше туда относили и бальзаминовые . Кустики растут высотой до 50 см и начинают стареть через 7-8 лет. Размножаются черенкованием и семенами.
Пока световой день убывает, заниматься рассадой цветов рано, но пеларгонию вполне можно посеять и до Нового года. Однако посев в ноябре и декабре возможен, только если есть фитолампа, впрочем, подойдёт и лампа дневного света. Без подсветки ростки вытянутся, растение будет хилым и зацветёт неизвестно когда. Прошлой зимой я сеяла герань 28 января, все три семечка взошли через 3 дня и выжили. Это был сорт «Мультиблум F1 (смесь)» от «Профи» для балконов, контейнеров, горшков и для оформления бордюра.
Можно купить готовую смесь слабокислой или нейтральной реакции, а можно приготовить самому из огородной земли, торфа из магазина и речного песка в соотношении 2/2/1. На дне стаканчика для рассады должны быть отверстия, можно даже насыпать мелкий дренаж. Герань не выносит переливов.
Стаканчик удобнее брать 5*5*5 см, так как пеларгония развивается достаточно медленно, а места на подоконнике у нас, дачников, весной всегда мало.
Можно сеять и в торфяные таблетки. В любом случае глубина посева – 1 см. Корни у герани переплетаются, поэтому я сеяла сразу по разным ёмкостям, чтобы потом легче было переваливать по большим горшкам.
До появления всходов стаканчики надо держать в тепле – при комнатной температуре, в светлом месте, даже можно накрыть стеклом или поставить стаканчик в полиэтиленовый пакет. Не забывать проветривать. После всходов пакет снимаем, ставим в хорошо освещенное место, температура должна быть около 20 градусов днём. Если ночью разница с дневной температурой больше 5 градусов, то вечером первое время можно закрывать стаканчик пакетом или просто отодвигать поближе к краю подоконника. Это нужно, чтобы ростки не заболели чёрной ножкой, что случается при переохлаждении почвы. Только когда растение окрепнет, можно переносить его вплотную к подоконнику. Но к этому времени и так уже будет весна.
Прямые солнечные лучи и жара вредны для герани, поэтому её лучше выращивать на западном или восточном окне, а не на южном или юго-восточном.
Лучше недолить герань, чем перелить. Но и пересушивать почву вредно. Листья тогда начинаю белеть и желтеть. Подкорм надо проводить обычными удобрениями для цветов, но следить, чтобы количество азота было минимальным. Можно выбрать в магазине несколько составов и купить тот, в котором содержание азота минимально, а фосфора и калия – максимально. Я подкармливала «Фертикой» раз в 3-4 недели.
Пикировать пеларгонию, вернее, осторожно переваливать без повреждения корней, можно в стадии двух, а лучше трёх настоящих листочков. Но я сразу выращивала по отдельным ёмкостям.
Прищипывать верхушку надо до появления первых бутонов, тогда герань будет хорошо куститься.
После исчезновения угрозы возвратных заморозков я перевезла подросшую рассаду на дачу и посадила в деревянный большой ящик объёмом около 6 литров.
У меня герань зацвела только в июне при январском посеве. Отцветшие соцветия надо убирать, подкорм проводить раз в 10-14 дней, я совмещала его с подкормом петуний всё той же «Фертикой». Цвела пеларгония непрерывно до ноября, потом был недельный перерыв, и снова появились соцветия. Мне повезло: из смеси семян у меня выросли три разных цвета – красный, розовый и сиреневый.
Пеларгония считается взрослой, когда у неё начинают появляться коричневые декоративные разводы на листьях. Это называется «зональность». Но в условиях недостаточного солнца или, наоборот, переизбытка, это качество может и не проявиться, или листья будут частично засыхать. На даче я не учла этого и поместила ящик на самое солнечное место на участке.
Перед первыми сентябрьскими заморозками я перевалила кустики в 3 л горшки, особо не церемонясь, и привезла домой в цветущем виде. Эту процедуру герань перенесла вполне хорошо. Пока она цвела, я её продолжала подкармливать, но уже раз в месяц. Как только растения перестали выбрасывать соцветия, я сформировала кустики, а черенки оставила на укоренение.
Черенковать можно даже гибридные (F1) герани, они будут цвести так же, как материнские. Но брать от них семена не получится, гибриды второго поколения (F2) не будут цвести, как, впрочем, и большинство растений.Черенки приживаются не стопроцентно. Для лучшего укоренения я припудрила срез в «Корневине». Черенковать надо не в теплое время года, а поздней осенью. В жару черенки могут просто сгнить, а весной есть опасность остричь все заложенные почки, и получится так, что летом зацветут черенки, а основное растение будет только наращивать листья. Срезать можно как боковые, так и верхушечные черенки длиной около 8-12 см, меньше – не имеет смысла – заболеют черной ножкой.
Моя бабушка, когда жила в деревне, подстригала осенью комнатную герань до нижних листиков и уносила в погреб. Ранней весной доставала и ставила на подоконник. Нарастало много новых листиков, и куст принимал вид аккуратной «шапочки».
25.11.15,
Надья
Новосибирск