Диагноз «бесплодие», согласно рекомендациям ВОЗ, ставят паре, которая в течение 12 месяцев безуспешно пытается зачать ребенка. Но диагноз – не приговор! Большинство проблем имеют решение, но нужно верно определить их причину и начать лечение. Один из надежных методов диагностики причин женского бесплодия - исследование проходимости маточных труб, гистеросальпингография (также ее называют гистеросальпингоскопия, ГСГ, ЭХОГСС). Об особенностях этой процедуры нам рассказала Елена Владимировна СТАРКОВА, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог медицинского центра ЛКДЦ "Репродуктивное здоровье+".
Одна из распространенных причин бесплодия – непроходимость маточных (фаллопиевых) труб. Этот парный орган обеспечивает связь матки с яичниками и играет важнейшую роль в зачатии: во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где ее уже «поджидает» воронка фаллопиевой трубы. Она захватывает яйцеклетку специальными ресничками и направляет по ходу движения трубы навстречу «влюбленному» сперматозоиду. Ура, они встретились и соединились! Теперь оплодотворенной яйцеклетке нужно продолжить свой путь по маточным трубам, чтобы оказаться в матке и прочно обосноваться там на ближайшие девять месяцев.
Но что это? На пути яйцеклетки препятствия, она не может свободно передвигаться по фаллопиевой трубе. Это означает, что либо оплодотворение невозможно, либо есть риск внематочной беременности. Причины непроходимости маточных труб могут быть разными: бывают функциональные расстройства гормональной или даже стрессовой природы, но чаще причиной непроходимости становится образование спаек. Это пленки соединительной ткани, которые сдавливают трубы снаружи, создавая помехи движению клеток. Установить наверняка, действительно ли проходимость маточных труб нарушена, можно с помощью гистеросальпинографии (гистеросальпингоскопии).
Мнение эксперта
– Проведение оценки проходимости маточных труб рекомендуется при наличии диагностированного бесплодия (для женщин до 35 лет в течение 12 месяцев регулярной половой жизни и для женщин старше 35 лет в течение 6 месяцев). Очень важно до процедуры исключить влияние мужского фактора, а также подтвердить факт наличия овуляции. В некоторых случаях процедура выполняет роль дополнительного лечебного мероприятия, так как контрастными веществами «промываются» маточные трубы.
Если врач рекомендует проверить проходимость маточных труб, не стоит с этим медлить. Судите сами: у процедуры может быть три возможных результата, каждый из которых по-своему важен.
Мнение эксперта
– Дополнительное преимущество в том, что в 10% случаев беременность может наступить в течение первых двух месяцев после исследования без какого-либо лечения. Это связано с разъединением незначительных спаек и нормализацией перистальтики маточных труб.
ВАЖНО! Планирование беременности в цикле, когда было проведено исследование, возможно только после УЗИ-ГСГ, проведенного в начале цикла. Если исследование было с применением рентген-технологий, необходимо обязательное предохранение в течение всего цикла!
Существует два способа проведения гистеросальпингографии: при помощи ультразвука и рентгена. Существует мнение, что рентген-исследование обладает более высокой точностью, однако такая процедура дает пусть минимальную, но все же дозу облучения, а кроме того считается более болезненной. УЗИ-обследование, проведенное на аппарате экспертного класса, также отличается высокой точностью (его достоверность оценивается как 90%), но при этом менее дискомфортно. Среди его недостатков называют более высокую цену и отсутствие четких снимков, достоверность результатов ультразвуковой гистеросальпингографии (как, впрочем, и абсолютно любого другого УЗИ-обследования) целиком зависит от компетентности и квалификации доктора, который будет проводить процедуру и писать заключение.
Мнение эксперта
– Лучевая нагрузка на область яичников нежелательна и, насколько мне известно, в нашем городе сейчас все реже применяют рентген при гистеросальпингографии, отдавая предпочтение ультразвуку, хотя в районах области исследования с помощью рентгена все еще распространены. В любом случае, целесообразность применения того или иного метода диагностики необходимо обсудить со своим лечащим врачом.
ГСГ – достаточно серьезное вмешательство в организм. Очень важно накануне процедуры пройти все необходимые обследования и убедиться в отсутствии скрытых инфекций . Если вас беспокоят какие либо неясные (а уж тем более явные) боли, чувствуется приближение простуды или просто общее недомогание, процедуру ни в коем случае нельзя проводить, пока вы не выяснится причина такого состояния. Для того чтобы обследование прошло максимально успешно и безболезненно необходима предварительная подготовка.
Мнение эксперта
– Процедура проводится с 8 по 12 день менструального цикла, в периовуляторный период, исключается половая жизнь с первого дня цикла до процедуры ЭХОГСС. Должны быть исключены или вылечены (что подтверждается отрицательными анализами) все половые инфекции, в наличии должен быть мазок 1-2 степени чистоты (он имеет силу в течение 10-15 дней), мазок на онкоцитологию (годен в течение 3 месяцев), анализы крови на РВ, ВИЧ, гепатиты В, С (годны в течение 40 дней).
Если погуглить «гистеросальпингография», то становится слегка не по себе. Отзывы пестрят яркими эпитетами: «страшная штука» , «три дня не находила себе места» , «пришла на процедуру чуть живая от страха» и так далее. Очевидно, у этого исследования не слишком приятная репутация - чуть симпатичнее, чем у иголок под ногти.
Однако если почитать отзывы внимательнее, то становится чуть спокойнее: «больше боялась» , «было не больно, но неприятно» . Большинство пациенток оценивают процедуру как «противную, но терпимую», однако важно понимать, что болевые ощущения очень индивидуальны и то, что одному покажется слегка дискомфортным у другого вполне может вызвать «искры из глаз».
Мнение эксперта
– Метод эхогистеросальпингоскопии не требует обезболивания, однако желательно за несколько дней до процедуры для исключения рефлекторного спазма пропить любые спазмолитические препараты. В целом, процедура хорошо переносится (некоторые женщины могут отмечать незначительный дискомфорт внизу живота).
Мнение эксперта
– Процедура длится 15-20 минут. Она начинается на гинекологическом кресле, где доктор в полость матки вводит специальный катетер Фолея, один конец которого раздувается, что предотвращает его выпадение из матки. Далее проводится УЗИ сканирование. Вводится контрастное вещество, контурируется полость матки (во время чего можно дополнительно выявить наличие сращений, полипов, субмукозных узлов в полости матки). Далее доктор оценивает характер поступления вводимого раствора через маточные трубы (если они проходимы) в брюшную полость или же возможное расширение маточных труб при их непроходимости. Раствор, поступивший в брюшную полость, самостоятельно рассасывается в течение нескольких дней совершенно бесследно для организма.
Конечно, вы вряд ли захотите назвать ГСГ лучшими минутами вашей жизни. Зато в результате у вас на руках будет заключение, которое либо снимет с ваших труб все подозрения, либо позволит немедленно начать лечение, которое поможет вам сделать новый шаг навстречу мечте. Оно того стоит!
Желаем вам удачного обследования!