Первым пунктом нашего маршрута был Дубай. Мы специально выбрали рейс с длительной стыковкой (12 часов), чтобы успеть посмотреть город.
96-часовые визы были получены через интернет, билеты на Бурдж Халиф так же был заранее куплены на его сайте. Прилетали мы в 6 утра. Планировалось, что в 10-30 мы поднимемся на башню, после чего отправимся в аквапарк и к 4 часам дня вернемся в аэропорт.
Прочитав отзывы о том, как может затянуться прохождение визового контроля, мы решили воспользоваться платной услугой Мархаба. Нас встретила милая девушка с табличкой, на которой были написаны наши фамилии.
- Hi! I am Olga! – радостно приветствовала я её.
- Можете говорить по-русски, - на чистом русском языке равнодушно ответила девушка и направилась к выходу, знаком пригласив нас за собой.
- Хорошо, - согласились мы. – Но вначале нам нужно пройти на стойку транзитных пассажиров: мы хотим получить талоны на бесплатное питание.
- Какое питание? – удивилась девушка.
-Если стыковка более 4 часов, авиакомпания обеспечивает бесплатное питание. Для этого нужно получить талоны: у нас время между рейсами 12 часов.
- Я сейчас все узнаю, - ответила девушка и ненадолго удалилась.
Вернувшись, она сказала: «Я все узнала: так как вы покидаете пределы аэропорта и выходите в город, вы теряете право на бесплатное питание. Пойдемте».Мы в недоумении отправились за ней.
- И все-таки мы хотели бы подойти к транзитной стойке: при покупке билетов нам об этом условии ничего не говорили, - попросили мы нашу провожатую.
- Хорошо, - ответила она.
Мы подошли к стойке.
- Я сейчас все устрою, - пообещала девушка и исчезла.
Через минуту она вернулась и радостно сообщила: «Мне все подтвердили: вы выходите в город, значит, питание за сет авиакомпании вам не положено!»
- Но как они узнали, что мы выходим в город? Ведь мы должны были просто подойти и предъявить билет со временем стыковки?
- Наверное. Но сейчас вам уже точно ничего не дадут, так как они видели вас со мной. Идемте на контроль.
Мы решили, что подумаем об этом по возвращении и отправились следом.
Пройдя за девушкой по гулкому пустому залу, мы подошли к совершенно свободной стойке со скучающими пограничниками. Весь процесс занял не более 3 минут. Девушка проводила нас до дверей метро и моментально испарилась.Хорошая услуга, решили мы: 5 минут в обществе девушки в совершенно пустом зале нам стоили 6 000 руб. и потерянных талонов на бесплатное питание. Но что делать, если раз на раз не приходится, а время у нас четко расписано. Не зря говорят: «Время - деньги».
Первое яркое впечатление о городе – это полностью автоматическое метро. Мы зашли в первый вагон и, конечно, сразу устроились у лобового стекла. Ощущения фантастические! Поезд самостоятельно быстро скользил по рельсам, а мы во все глаза смотрели вокруг. Город был прекрасен: мягких пастельных песочно-голубых тонов он, подернутый легкой дымкой, напоминал мираж. Небоскребы стеной проплывали мимо.
Перед подъемом мы прогулялись по торговому центру и посмотрели на самый большой аквариум в мире (такое уж у них там все: самое-самое? :-) )
И вот мы на смотровой площадке самого высокого здания мира. Огромные набоскребы остались далеко внизу, будто смотришь на них из окна самолета.
Аквапарк не оставил ярких впечатлений, хоты мы отлично провели время. Единственным минусом было то, что мы оказались там днем - в самое пекло раскаленной Дубая. Нам вполне хватило 2,5 часов и к 3 мы уже вернулись в аэропорт, спокойно подошли к транзитной стойке и получили заветные талоны.Нас ждал 8-часовой перелет и цель нашего маршрута – таинственная Индонезия.
Стыковка в Джакарте составляла всего несколько часов.
Мы успели переехать в 3 терминал аэропорта, осмотреть лавки с сувенирами и получить час замечательного массажа ног.
За это время погода испортилась, и небо затянуло тучами. Пошел дождь.
При взлете самолет ЭйрАзии трясло нещадно. Но зато когда мы наконец-то прорезали плотную толщу облаков, картина открылась великолепная. Мы прильнули к иллюминатору и любовались завораживающими картинами, которые менялись, как в калейдоскопе и были одна прекраснее другой.
Пунктом назначения была Джогьякарта. В аэропорту нас уже ожидали: трансфер из отеля предусмотрительно был заказан заранее.
По пути в отель мы планировали остановиться и осмотреть храм Промбанан. Но мы не предусмотрели 2 вещей:1. Из-за дождя наш самолет задержали на час.
2. Так как мы находились по южную сторону экватора, где по законам астрономии сейчас зима, световой день был очень короток: в 6 часов землю быстро накрывала непроглядная тьма.
Когда мы попросили наших встречающих остановиться у храма, они огорошили нас сообщением, что он работает до 17-00, и осмотреть его мы уже не успеем.
Печально, что один из важнейших пунктов выпадал из нашего, так хорошо рассчитанного, маршрута.«Ну что ж, значит, мы увезем с собой на 1 впечатление меньше», - решили мы.
И вдруг подарок судьбы - голос водителя прервал наши сетования: «Оказывается, храм работает не до 5, а до 6, на осмотр у вас есть только 1 час. Я подожду».
И вот мы уже несемся к храму, пытаясь обогнать сгущающиеся сумерки.Он потряс нас своим величием. Поистине справедливо его ставят на одну ступень с храмами Камбоджи - Ангкор Ватом и Баоном.
Машину с водителем заказали в отеле.Надо сказать, что отель мы выбрали крайне неудачно: он оказался далеко не только от города, что само по себе не проблема, но и от мест, где можно купить тур. Если бы у нас был в запасе лишний день, мы могли бы отправиться в город и выбрать тур по приемлемой для нас цене. Но выезд на плато Диенг был ранний, когда турагентства еще закрыты, а когда мы вернулись, то выяснилось, что на завтра свободных мест в гостиницах на Бромо уже нет. В результате мы были вынуждены купить тур в нашем отеле, где ценник был совсем негуманный: за тур стоимостью 500 000 с человека с нас взяли по 1 150 000. Но этот факт недолго омрачал наше настроение: впереди было море ярких впечатлений.
Борободур понравился очень. Мы бродили по этому священному месту, не замечая толп туристов вокруг.
Мост, отделявший плато Диенг от внешнего мира, оказался разрушен, и на машине подъехать к нему было невозможно. Предприимчивые местные жители предложили нам продолжить путь на мотоциклах (разумеется, за дополнительную плату).
Мы оказались неподготовленными путешественниками и совершенно ничего не знали о том, что можно посмотреть на плато Диенг. Мотоциклисты привезли нас к лесному озеру Telaga Warna . Мы бродили по его берегам и не могли понять, зачем мы здесь: озеро было самым обычным. Если бы не яркий зеленый цвет и резкий запах сероводорода, его можно было бы назвать даже невзрачным.
На фотографиях у входа пейзажи были великолепны, но на них над озером громоздился вулкан, который был скрыт от нас плотной завесой серых низких туч.
Разочарованные, мы вновь уселись на мотоциклы («И ради этого мы ехали сюда полдня?!!?»), но к нашему удивлению, на этом экскурсия не закончилась: ребята завернули в другую сторону и привезли нас в долину фумарол.
Это было здорово! Камни, покрытые серой, бурлящий источник и клубы пара, прорывающиеся из земли – пейзаж был фантастическим. Добавляли колорита и подернутые туманом сопки, стеной окружавшие долину.
В завершение прогулки мы заехали к древним храмам, стоящим в окружении картофельных полей. После Бородобура и Прамбанана родная русская картошка, так неожиданно повстречавшаяся нам на туманной Яве, впечатлила нас больше, чем останки древних святилищ.
Путь на Бромо был долог: 11 часов в микроавтобусе. Впрочем, ехали мы вполне комфортно и наблюдать из окна жизнь на о.Ява было любопытно. Меня беспокоило лишь одно: погода портилась. Несмотря на сухой сезон, Индонезия встретила нас плотными тучами. Постепенно начал накрапывать дождь, через несколько минут перейдя в ливень. Я смотрела на потоки води и вспоминала фантастические виды рассвета на Бромо – виды, которые мы, судя по всему, не увидим… А ведь как здорово все было рассчитано, как много предусмотрено – все, кроме одного. Но, увы, предусмотреть погоду невозможно…
- Даже если будет камнепад – я все-равно поднимусь на Бромо, - сказала я мужу.
- Я знаю, - с улыбкой ответил он. - Мы поднимемся на него вместе.
В отель мы добрались к 10 часам. Поужинать нам не удалось, так как ресторан отеля был уже закрыт. Хорошо, что мы предусмотрительно запаслись печеньем, обеспечившим нам легкий перекус.
Номер был ледяной и по ощущениям больше напоминал каменный мешок. В комнате была горячая вода, но заставить себя раздеться было выше наших сил. Влажные простыни отбивали всякое желание лечь в постель. Сынок натянул на себя толстовку и куртку, да так и уснул прямо в одежде. А мы решили выйти и осмотреть окрестности.
Ночной вид был великолепен: прямо под ногами раскинулась огромная чаша, в которой неподвижно стояло облако тумана. А над ним нависали грозные очертания вулканов. Здесь, в горах, дождя не было. Небо было чистым, и россыпь звезд переливалась надо черными исполинами. И вдруг все это пришло в движение: туман, мерцающий опаловым светом, начал медленно подниматься. Мы стояли, как завороженные, не в силах отвести глаз, а туман продолжал свое фантастическое движение. Он медленно поднимался все выше и выше – и вдруг замер. Несколько секунд оставался неподвижным, а потом так же медленно стал опускаться.
- Жутко, - шепотом промолвил муж.
- Как в фильмах ужасов, - так же шепотом ответила я ему.
Этой картиной можно было наслаждаться бесконечно, но на сон оставалось всего 4 часа.
А утром нас ожидало новое испытание. Выйдя их номера, мы увидели, что площадка перед отелем уже заполнена джипами, предлагающими отвезти всех желающих на смотровую площадку. К нашему удивлению, водители завели разговор об оплате.
- У нас уже все оплачено! – объясняли мы им.
- Кому оплачено? – недоверчиво поинтересовались водители.
Мы протянули нашу квитанцию.
- Что это? А-а-а-а, «Проболинго»! Ха-ха-ха! – перемигиваясь, нехорошо засмеялись они.
И, увидев мое взволнованное лицо, наперебой стали объяснять: «Это мошенники! Они просто взяли с вас денег – и все. Никакая машина за вами не приедет. Все, окончилось ваше путешествие! Вот посмотрите на вашу квитанцию – на ней ничего нет: ни адреса, ни телефона – ни-че-го!»
Я вновь взглянула на нашу квитанцию – и ужаснулась . Действительно, на ней не было ровно никакой информации ни о фирме, которая продала нам тур, ни о том, какую суму она с нас за это взяла. Где были мои глаза? Я не знала ответа на этот вопрос.
Все внутри меня оборвалось и стремительно полетело куда-то вниз. И я знала, что это летят вверх тормашками все наши планы. Оказаться одним в заброшенном, незнакомом месте тогда как все время отпуска расписано буквально по часам означало крушение если не всех, то большей части планов.
- Полиция! Здесь есть полиция? - задала я глупый вопрос. Ну какая может быть полиция в 3 часа утра? И чем она могла помочь в этой ситуации? Но мозг отказывался думать, он подсказывал только один, хорошо ему известный, но совершенно непригодный путь.
- О, да! – вдруг участливо откликнулись наши собеседники. – Здесь есть полиция! Пойдемте, найдем хозяина отеля, он поможет вам с ней связаться
Кто-то уже тарабанил в закрытую дверь офисного помещения.
Заспанный хозяин вышел через несколько минут. Он протер кулаком заспанные глаза и взял в руки нашу бумажку. Минуту смотрел на неё, бесшумно шевеля губами – и вдруг оживился и начал что-то быстро объяснять нашим спутникам. Они дружно закивали головами и разочарованно стали расходиться.
- За вами приедут в положенное время. Ждите и ни о чем не беспокойтесь, – заверил нас хозяин, возвращая нам наш документ.
Время шло. Одна машина уезжала за другой, а мы все сидели и ждали…. Больше всего я теперь опасалась того, что машина приедет поздно, и мы опоздаем увидеть рассвет.
Долго ли, коротко ли, но машина приехала. Немного поплутав в густом тумане, мы, хоть и последние, но все же успели попасть на заветную площадку. Народу было много. Ежась от утренней прохлады, люди теснились на краю, заняв все доступные для съемки места. Я металась со своим штативом, выискивая клочок свободного места и, наконец, смогла притулиться на самом краю обрыва.
Открывшаяся нашему взгляду картина, была великолепной даже в предрассветных сумерках.Вулканы стояли перед нами как на гигантском блюде. Озеро тумана плескалось у их подножия, обволакивая склоны и перетекая от края до края.
И вот первые лучи солнца коснулись их вершин. Вид был великолепный. Каждая следующая минута была прекрасней предыдущей. Хотелось взять с собой каждую секунду этого фантастического зрелища.
Но нас уже ждали. Мы вновь погрузились в джип и поехали к следующей точке нашего путешествия – вулкану Бромо.
Машина остановилась не доезжая до него.
Мы двинулись вслед за всеми по плотному слою влажного вулканического песка. В рассеивающемся тумане угадывались очертания какого-то храма.
Пейзаж казался неземным
Бромо представлялся мне грозным, но в реальности оказася вполне домашним. Напоминал огромную гору черного песка. По его склону тянулась лестница, заботливо созданная местными жителями для удобства туристов. Недолгий подъем - и вот мы уже на самом краю дымящегося кратера.
Самый большой сюрприз ожидал нас в отеле. Оказалось, что с той площадки, с которой мы ночью любовались туманом, открывался вид на вулканы, не уступающий виду со смотровой площадки. Но никто не стоял на краю обрыва - спешащие уехать туристы просто не обращали на него внимания. Как ни крути, а хорошая реклама - неплохой источник дохода.
Но вот и мы, попрощавшись с пыхтящим старичком Бромо, отправилисьв путь. Впереди нас ждал таинственный Иджен.
Продолжение следует :-)Так как отчет получается громоздким, продолжение - в следующей части.
Опубликовано 16.01.2015,
автор и фотограф Ольга Яровенко,
Москва