Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Три дня в Карелии на майские праздники 2023

В этом году мы прилетели в Петербург, забрали забронированную машину и поехали в Пушкин. Поели в Штолле, онлайн купили билеты во дворец, хотя можно было и по факту, кассы работали, и людей не сильно много было. Потом погуляли в Екатерининском парке, зашли погреться в маленькую кофейню напротив дворца, потом в Александровский парк. В Александровский дворец не пошли, надо было уезжать уже.Хотели в Царскосельский музей-лицей попасть, но во вторник выходной.

Машину бронировали тут .

Выдвинулись. На въезде в Карелию все машины проверяли, брат сказал, что первый раз такое видел. Паспорта, свидетельства о рождении.

Музей-крепость «Корела»

Музей-крепость «Корела» находится в одном из древнейших городов России – Приозерске.

Впервые в русских летописях он упоминается в 1143 году, как город Корела. В 15 веке это был крупный торгово-ремесленный город в составе Московского государства. Крепость Корела, на территории которой размещается музей, построена новгородцами в 1310 году. Она была деревоземляная и стояла посредине бурного порожистого потока реки Вуоксы, контролируя вход и выход Ладожского озера.

Потом заехали в чудесное место поесть. Правда, оплата только налом или переводом на Сбер. Трёхзвёздочный парк-отель «Капитан Морган» - это загородный комплекс, расположенный на живописном берегу Ладожского озера. Он находится в 130 км от Санкт-Петербурга на охраняемой территории площадью более 40 000 м². Гости отеля имеют прямой доступ к Ладожскому озеру и маяку Вуохенсало, а на территории парка можно насладиться великолепным сосновым лесом и свежим воздухом.

Кирха в Лумиваара

После обеда поехали в Финскую (лютеранскую) кирху в Лумиваара.Рядом с храмом располагается братское захоронение, в котором похоронены жители поселка и финские солдаты, погибшие в тяжелые военные годы. Внутри церкви висит мемориальная доска с именами и фамилиями погибших.

В 1923 году произошло отделение прихода Лумиваара от прихода Яккима. Но еще в 1922 году решено было построить лютеранскую церковь – кирху. 

Над проектом здания трудился архитектор Эркки Вянянеу, который не успел его закончить в связи со смертью. Проект заканчивала его жена Эльза Арокалло. В 1935 году церковь посетил выборгский епископ Юрьё Лоймаранта, который ее и освятил. Однако в 1939 году кирху навсегда закрыли, и даже не успели установить в ней орган. В 1940 году эти земли вошли в состав СССР, и местные власти получили приказ в течение 10 дней эвакуировать всех жителей Лумиваара.В послевоенное время здание было отведено под склад. На сегодняшний день оно пустует. В 90-е годы 20 века предпринимались попытки отреставрировать здание. Благодаря этому церковь сохранилась в нынешнем виде. Самое главное – сохранился колокол, который был отлит в далеком 1934 году. Советуем подняться на колокольню, с которой открывается шикарный вид.

Сейчас ведутся реставрационные работы, при входе подходит мужчина и показывает непонятную бумагу, где написано про платный вход внутрь. Мы с подругой покивали и принципиально не пошли, таких бумаг кто угодно может наляпать, зато наши старшие и мужья поднялись и заплатили за подъем наверх.

Туристов много приезжает, зато туалет у них только в планах, загажено вокруг нормально так уже.

Гора Филина

Потом поехали в «Гора Филина» - музей в скале.«Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей.

Это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы с двумя въездами внутрь. Её реальный масштаб и красота поражают. «Гора Филина» - один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м. С 1943 по 1944 год природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер финской армии со всеми необходимыми коммуникациями. Путешествуя по подземным залам музея, посетители комплекса смогут ознакомиться:

  • с удивительной историей подземного командного штаба-дублера финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады,
  • с военно-историческим разделом «Пульс истории», отражающим события четырех войн между Россией и Финляндией,
  • с историей Лахденпохского района,
  • с геологией района и Карелии, а также геологической коллекцией редких минералов Карелии. Некоторые из них уникальны тем, что добываются только в одном месте на земном шаре - в республике Карелия. В толще «Горы Филина» геологи обнаружили минералы: мусковит, биотит, кварц, гранат, кианит, андалузит и редкую горную породу - сортавалит. В зале геологии вы узнаете информацию об уникальных геологических объектах и событиях, таких как: золотодобыча в Карелии, жемчуг Карелии, землетрясения в Карелии, алмазы Карелии и многое другое!

Ну, а вечером в дом, бургеры и мясо есть, брат возит с собой походный гриль и кормит нас вкусно.
Дом на Суточно.ру бронировали. Нас 12 человек, поэтому предложений не очень много. Но вот этот дом на порядок лучше был, чем в следующей поездке в Выборге.
Начислили при бронировании кешбэк, его частично потратили при следующем бронировании.

"Рускеальский экспресс"

Ежедневный ретропоезд, курсирующий в Республике Карелия, между городом Сортавала и главной достопримечательностью Северного Приладожья - Горным парком Рускеала. Единственный в России "Рускеальский экспресс" - это регулярный пассажирский ретропоезд, курсирующий на паровозной тяге. Поезд состоит из пяти вагонов, включая вагон-ресторан. В первый рейс поезд отправился 1 июня 2019 года.
Последний регулярный пассажирский поезд на паровозной тяге курсировал в конце 70-х годов XX века.

Билеты мы покупали заранее, за месяц точно. У нас было купе с местами для сидения (общий), мужчины поехали на машинах до парка, а мы с подругой и всеми детьми на поезде.
Так как железная дорога, то нужны документы, жена брата показывала копии свидетельства (она не взяла оригиналы). Детей очень впечатлил большой туалет и цены в вагоне-ресторане. Интересно было прокатиться, проводники в одежде тех времен, чай в стаканах с подстаканниками.

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» — одна из главных достопримечательностей Карелии.

Когда-то этих местах добывали мрамор для строительства и украшения Исаакиевского собора.

В 1998 году здешние месторождения признали непригодными для промышленной добычи сырья. Вскоре было принято решение создать в этом месте туристический парк с наземными и подземными маршрутами, смотровыми площадками и инфраструктурой для полноценного отдыха и развлечений.

Наши приехали заранее и сходили купили билеты на экскурсию «Подземная Рускеала». Если вы этого не сделаете, то вряд ли попадете на экскурсию, билетов не будет. Билеты покупать на входе в терминале.

Вообще недешево, но стоит обязательно посетить.

Карельский зоопарк

Потом мы поехали в зоопарк.Крупнейший по площади зоопарк в Северо-Западном регионе России находится в Республике Карелия.

Это не классический зоопарк, а настоящий уютный дом для сотен животных. Его площадь — 30 гектаров.Для животных воссоздали условия, близкие к дикой природе. Например, для водоплавающих птиц оборудованы водоемы, а олени, козлики, бараны и другие травоядные пасутся в просторных вольерах и едят свежую траву, даже тигрица в жаркий день может отдохнуть на берегу озера.

Мы не оценили. В закрытое помещение я даже зайти не смогла, запах; остальные или заходить не стали, или быстро вышли.

Потом сходили поесть в "Черные камни". Не быстро, маленькие порции при хорошей стоимости, такой салат мясной с языком я ела первый раз, с такой заправкой. Жаркое из дичи не понравилось, из детского меню котлету и макароны несли полчаса. Можно другое место поискать для обеда, территория на базе классная, в хорошую погоду хорошо там гулять.

Калитку в кафе в парке съели.

На следующий день все, кроме меня, поехали на Валаам. Я очень хотела, но мне сильно дурно на таком судне бы было. Нашли на Авито, ценник у всех плюс-минус одинаковый.

Это 12-местный катер. 8 метров. Большая открытая палуба на носу и обзорная кабина на 12 человек.

А я чудесно по Сортавала погуляла.

Музей Кронида Гоголева

Это один из самых необычных музеев в Карелии. Кронид Гоголев — художник и мастер скульптурного рельефа и резьбы по дереву. Из дерева он создавал панно с сюжетами из эпоса «Калевала», народной жизни, фольклорными зарисовками.Выставочный зал имени Кронида Александровича Гоголева расположен в старинном здании финской застройки 1899 года. Здесь хранится и доступна для осмотра уникальная коллекция Народного художника России Кронида Александровича Гоголева.

Прогулка по Сортавале

Пошла гулять. Памятник Рунопевцу.

Объект архитектуры в честь образа карельского сказителя. 

Статуя сделана из бронзы, стоит в парке. Рунопевец изображён в виде старика в длинных одеяниях, который сидит на кресле. У него большая спина, длинная борода. В руках его старинный инструмент, пальцы его касаются струн. Сказитель по легенде пел баллады и играл красивую мелодию. Памятник воздвигли в честь столетнего юбилея эпоса Калевала. Архитектор Алпо Сайло.

Здание Финского банка. 

Очень оригинальная двухэтажная постройка, созданная в 20 веке. В 1915 году ее выстроил известный архитектор У. Ульберг. Архитектурный стиль ренессанс. Фасад из гранита выглядит роскошно и красиво. Но вместе с этим строго и выдержано. Интересно смотрятся тумбы с вырезанным названием банка на них.Сейчас в этом доме открыли русский банк, который обслуживает клиентов.

Дом купцов Сийтонен.

Очень старое сооружение 1907 года. Было сделано в стиле северного модернизма 20 века. Над проектом работал архитектор П. Уотилла. Раньше в этом доме жили два купца, Николай и Константин. Он был в их собственности. Они были русскими, их фамилии изменены. Сейчас эта постройка принадлежит администрации района. Находится рядом с улицей Карельской, около Сбербанка.

Дом ЛеандераУникальное архитектурное сооружение 20 века. Напоминает старинный замок с романтичной архитектурой. Было возведено в 1905 году. Располагается между Карельской и улицей Гагарина. В Этом доме когда-то жил Оски Леандер. Он основал банк. Этот банк располагался на первом этаже. А на втором были жилые комнаты. В советское время тут был отдел милиции какое-то время.

Бывшая ратуша— одно из известнейших деревянных зданий в городе, его построили в 1885 году. Бывшая ратуша похожа на древнюю деревянную шкатулку со множеством узоров. Ее относят к стилю эклектики: в ратуше сочетаются детали разных направлений архитектуры. Крыльцо с портиками, деревянные колонны, множество резных украшений, башенка со шпилем, пятистенный эркер — этот небольшой одноэтажный дом можно разглядывать час.

Летом 2020 года ратушу огородили для реставрации, и в мае 2023 работы еще не закончились. Ратуша стоит в небольшом парке, оттуда видна большая часть здания. Здесь планируют сделать музей архитектуры и градостроительства Сортавала.

Дальше гулять и кафе.

Набережная

Набережная находится рядом с пристанью, откуда отправляются теплоходы «Метеоры» на Валаам и катера на Ладожские шхеры.

За сувенирами можно зайти в лавки напротив музея Кронида Гоголева :-)

А это мы пообедать снова в Берга зашли. Меню здесь не сильно разнообразное, но мы все нашли, что поесть. Маленьким очень понравились блины с форелью и тут очень вкусные калитки, и самая вкусная уха, так наши мужчины сказали. Они ели уху во всех местах, где мы обедали. Но утром выбор больше, после обеда уже некоторых видов калиток не было.У меня у племянницы был в этот день день рождения, и мы покупали торт там же, очень вкусный.

06.07.23,
Copoka81

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: