Прошлым летом мы путешествовали на автомобиле вокруг Ладожского озера, по южной части республики Карелия. Одной из посещенных достопримечательностей стал природный парк "Рускеала ", а второй, столь же известной - знаменитый остров Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом.
Остров Кижи- один из многочисленных островов северной части Онежского озера, на берегу которого стоит столица Карелии город Петрозаводск. Именно из Петрозаводска ходят ракеты на Кижи. Иного простого способа добраться до острова нет, поэтому стоят ракеты очень дорого для российской глубинки, около 2.300 руб. на взрослого человека. Бывалые туристы говорят, что где-то в деревнях, на ближних к острову берегах Онеги, можно найти местных жителей, переправляющих на остров на лодочках, и это стоит намного дешевле. Но если ракета идет от Петрозаводска на большой скорости около часа, а Онежское озеро далеко не всегда спокойное, то серьезно оцените свою способность путешествовать в лодочке по "морю Онего" в течение нескольких часов.
В "высокий" туристический сезон билеты на ракету стоит покупать за несколько дней, иначе, придя к отправлению катера, вы можете обнаружить, что мест уже нет. Ракеты ходят полностью заполненными. Идут они несколько раз в день, последняя ракета с острова уходит достаточно рано, около 5 часов, билеты стоит сразу покупать туда-обратно. А вот экскурсию, которую рекомендуют сразу же купить в билетной кассе на пристани, вместе с билетами на ракету, я очень не рекомендую. Нам ужасно не понравилось, как эта экскурсия организована: экскурсовод бежит с большой скоростью, люди с детьми и пожилые отстали сразу, говорит экскурсовод очень тихо, ничего не слышно, рассказывает неинтересно. Экскурсию можно купить и на острове, по-другому ли они проводятся, если покупать за полную цену, а не по скидке с билетами - я не знаю.
Вот она, зеленая ракета на Кижи. Малюсенькая, не такая, как в Питере ходят.
За кормой остался Петрозаводск.
Остров Кижи - не одинокий маленький островок среди бескрайних просторов Онежского озера. Нет, он, конечно, маленький, но находится между Большим Олонецким островом и изрезанными северными берегами Онеги. То есть там везде такие острова-полуострова и протоки между ними.
В настоящее время остров Кижи имеет всемирную известность. Весь остров – это музей деревянной архитектуры под открытым небом. Здесь расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Основу музея составляют сооружения древнего Кижского погоста - Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая между ними Колокольня и ограда погоста. Легкие, живописные силуэты сооружений органично вписываются в суровый северный пейзаж и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1990 году решением ЮНЕСКО архитектурный комплекс Кижского погоста включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.
На мой личный взгляд, все-таки лучший скансен в России и ближнем зарубежье из тех, что я видела - это Витославлицы под Великим Новгородом. Лучший по организованности, доступности для туристов, интерактивности и т. п. Возможно, по уникальности экспонатов лидирует какой-то другой, не могу сказать. Кижи в плане организации очень проигрывает, к сожалению.
Вид с пристани на главные храмы острова.
Храм Преображения Господня является самой известной и узнаваемой достопримечательностью Кижей, пожалуй. Построен он в 1714 году; как видно по фото, сейчас идет его реставрация.
Церковь Преображения Господня относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик», с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.
Рядом с ним находится и церковь Покрова Богородицы.
Церковь Покрова Богородицы принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. В плане представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году (перестроена в 1764 году).
Знаменитые купола из серебристой осины:
Мы потихоньку двинулись к южной оконечности острова, где, в основном, и собраны все свезенные сюда из других мест строения. Вот и они, все эти старинные избы. Легко заметить, что это все большие дома, зажиточные, в каждом очень много всяких помещений, от жилой избы и светелок до скотного двора и других построек, входящих в большой дом.
Я родом из Тверской области, а тверская земля - земля карел-переселенцев, которые, видимо, принесли с собой очень много родного, поэтому столько знакомого, как здесь, я не видела ни в Новгороде, ни в Вологде. Все такое, как у нас в деревне, где мы в детстве проводили лето.
Старинный быт на острове показывают достаточно успешно, складывается впечатление, что люди тут так и живут - огородом да рыболовством.
Вот местная жительница идет куда-то по делам:
При поездке на остров учтите, что тени, по крайней мере, в южной части острова, почти нет, летом очень жарко, купить попить - негде, запасайтесь водой и головными уборами от солнца. Расстояния на острове немаленькие, туристов с больших лайнеров возят на автобусах, а остальным подъехать от деревни к деревне не на чем.
Черноголовая чайка-попрошайка, их много на острове, и все выпрашивают подачки.
Некоторые поля на острове засеяны.
Дом Елизарова из д. Середка Медвежьегорского района постройки 1860-1880 годов. Оцените размах строительства, размеры вполне бы устроили и современного человека :)
На 1 этаже расположен хлев, под кладовками — амбар (в подклети) со входом снаружи. Хоз. часть двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай), с дополнительным жилым помещением на втором этаже.
Как видите, тени нет вообще. Кстати, на острове очень много змей, рекомендуется смотреть под ноги и ни в ком случае не сходить с тропы в траву.
Часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро, начало восемнадцатого века.
Мельница ветряная из д. Волкостров, 1928 год. Это все сектор "Русские Заонежья".
Это самый южный край острова. Картошечка посажена.
В одном из последних домов острова выставка.
Осмотрев южную часть острова (там не так уж много домов оказалось), мы решили еще идти в деревню Ямка, она находится примерно посредине острова, от восточного берега на расстоянии примерно трех километров.
После продолжительной "пустой" дороги встретили еще один дом.
За ним аптекарский огород.
Увидели утку с утятами у берега.
Прошли мимо современных коттеджей работников музея-заповедника. Некоторые как-то очень сильно обжиты, будто и зимой они тут живут.
Вот и начало деревни Ямки.
Необычная деревня. Все дома - памятники архитектуры, при этом явно большая часть жилая. Один мне показался по неуловимым приметам чем-то вроде хостела или общежития.
По другой дороге, не по берегу, а по центральной линии острова, мы вернулись обратно к пристани, которая находится на противоположном берегу от Ямки и южнее. Севернее Ямки, также на противоположном берегу, есть еще деревня Кижи, но туда мы явно не могли ни по времени, ни по силам. Иначе бы мы не успели на обратную ракету. При этом приехали мы на одной из самых ранних ракет, так что рассчитывайте силы и время, если хотите осмотреть весь остров за день.
Эти панорамы сняты с центральной точки острова:
На острове есть и экологическая тропа.
Вид с середины острова, с горки.
А вот видны большие круизные лайнеры.
На пристани продается много сувениров, целые торговые ряды, но цены явно рассчитаны на иностранцев, в Петрозаводске купить сувениры с Кижей будет намного дешевле.
Тут же на площади есть кафе, а в деревне Ямка есть небольшой продуктовый магазин с ценами чуть выше обычных, но доступными, в отличие от сувениров.
28.04.16,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург