Дача
» Огород
Эксперименты с клубникой, из личного опыта MNBer
Я вообще по клубнике разные эксперименты провожу. Вот еще одно мое ноу-хау. Заметила я, что рядом с нарциссами не бывает мышиных гнезд. Посадила я клубнику осенью 2012, а по краю нарциссы, они по весне клубнике не мешают, клубника еще даже и в рост не тронулась, а они уже на цвету. Нарциссы подкормила, и клубнике досталось. Нарциссы отойдут, а клубничку поливать и подкармливать буду, и цветочкам достанется, и будут они хорошенькими следующей весной. Ведь не секрет - чтобы получить крупные цветки на луковичных, их и после цветения и попоить, и покормить нужно. А гнезд мышинных на клубнике у меня действительно не было, а вот гвоздику турецкую и тюльпаны они у меня сожрали. Да, сидеть клубника и нарциссы вместе будут 3 года. Затем клубнику убираю, и нарциссы следом на новую грядку пойдут.
И вкусно, и красиво, и стоп мышам.
На клубнике не было гнезд, и ее не покушали, лилии тоже обсажены нарциссами и тоже целы. Тюльпаны и клубника - вещь спорная, тюльпаны-то каждый год рассаживать нужно. Я поэтому отказалась от посадок чеснока по клубнике, что по краю, что в центре. Спору нет, чеснок нарастает крупный, и защита от него клубнике идет, но при выкопке страдала клубника, ведь чеснок сажаем глубоко. А вот у нарциссов и клубники совпадает трехлетний цикл совместного проживания на одном месте.
Не переопыляются обычная и ремонтантная, вы же их не семенами разводите (половой способ), а усами (вегетативный способ). Да и семенами разводите, если есть желание (хотя это потеря времени), они в разное время цветут, и осенью, и даже весной.
Запомните только одно: ремонтантная дает ус, который уже осенью даст ягодку, поэтому новые усы у ремонтантной не торопитесь обрывать. А вот старый куст выдав два урожая за сезон, практически "сдыхает", стареет он быстро (вот отсюда и говорят про ремонтантную, что вырождается). И еще ремонтантные сорта, чтобы ягодка была, и поить, и кормить нужно очень регулярно, не много, а именно регулярно (1 раз в 10 дней (можно каждую неделю), или хотя бы 1 раз в две недели), она же думает, что все время весна, и ей нужно цвести и ягодку давать, ну, вот вы ее и не разубеждайте.
По ремонтантной уход несколько отличается от обычной.
Нет идеальной порядовки и расстояния между кустиками. Я засаживаю новую грядку кустиками не в два ряда, как обычную, а в один ряд посерединке грядки. Сейчас она набирает цвет, и усатая начнет давать усики. Оставляю 1-3 уса (остальные обрезаю), они прирастают где захотят (стараюсь направить от середины к краю грядки), к осени зацветут и отплодоносят. "Старый" куст тоже повторно зацветет и отплодоносит. Кормлю, пою спец. удобрением для клубники (сударушка, рязаночка и т. п.) В этих удобрениях сбалансированный состав. Это наилучший вариант, ведь она одновременно цветет, плодоносит, отдыхает. Грядка зарастает неаккуратно (но ее можно и подправлять). При этом "старый" куст практически за один сезон "сдыхает" (два урожая или непрерывная выдача урожая - это куст истощает и старит ). Весной следующего года "дохлые" кусты убираю, а здоровенькие и крепенькие опять начинают работать. Как только грядка приобретает непрезентабельный вид, закладываю новую, старую перекапываю.
Еще нужно знать, что есть два вида ремонтантной (если по-простому, не заморачиваясь в научные термины):
- Плодоносит 2 раза (конец июня - начало июля и второй раз конец августа - начало сентября. Эта ягода, как правило, крупная.
- Плодоносит постоянно, т.е у нее непрерывно идет цветение, плодоношение и усоотрастание. Она, естественно, помельче первой, и это не следы вырождения, а видовая особенность.
У меня оба этих вида имеются, но сидят на разных грядках, первую иногда приходится осенью закрывать укрывным, чтобы не попала под заморозки, а выдала второй урожай. А вот вторая сколько выдаст, столько и хватит.
Клубника начала поспевать, и как всегда, два больных вопроса: чтобы чистенькая была и чтобы дрозды не склевали. Вот как поступаю я. Фотографировала дочь две недельки назад, все еще на цвету было, но подготовительные работы уже велись.
Часть клубники у меня под черным укрывным, под ним слой мульчи 3-5 см.
Подкладываю сосновый опад по мульче их опилок. Не закислит почв , через три годика произвесткую, а сейчас и настоем золы поливаю.
Соломки подстилаю, мышей не боюсь, грядки обсажены нарциссами, да и котик летом у меня на полную ставку работает, когда не спит.
Мох тоже очень хорошая штука, и как мульча, и ягодки чистые, и профилактика грибных заболеваний.
От дроздов ставлю палки (у меня бамбуковые, потом идут на гладиолусы), на палки бутылки, лучше с широким горлышком, лучше из-под пива. Самое главное, чтобы шесты-палки-прутья под ветром шатались, банки стучали, а сейчас еще привязала ленту сигнальную полиэтиленовую (какой огораживают всякие опасные места работники ЖКХ) между шестами, и на шесты навязала порезанную ленту, она от самого легкого дуновения шевелится, вроде разлетаются разбойники.
Клубнику и малину обрабатывают от долгоносика, когда на кустиках только бутончики образуются, и температура воздуха +10, они в это время просыпаются, начинают вести активную половую жизнь и откладывают потомство в бутончики, вот это потомство и съедает начинку бутончиков, и мы остаемся без ягод, сейчас обрабатывать нельзя и не будет толку. Мотаем себе на ус свои ошибки и следующей весной объявляем войну долгоносику.
У ремонтантной в голове всегда весна, ее кормить и поить нужно постоянно, если вы не сторонник химии, то в субботу четной недели настоем коровяка, птичьего помета, травы, а субботу нечетной недели настоем золы. Я кормлю по понедельникам химией, но в 1/2 дозы. Кстати, вкус "елизаветы" мне не нравится, а размер хороший.
Я выращивала клубнику на укрывном. Первый год повизгивала от восторга, в этом году убираю последние грядки с укрывным. Не буду повторяться со всеми плюсами и минусами, но если вы решили вырастить на укрывном (агроткани) - пробуйте, но выделите небольшую грядочку длиной 1-2 м, сами оцените результат. Сразу скажу, муравьев по ним нет, слизней нет. Начала убирать грядки с укрывным, снимаю его, под ним чистая земля, мульча вся перепрела, только вьюны неистребимы, но бледненькие. Но больше выращивать на укрывном не буду (основная причина - урожай уже на второй год значительно падает - всю мощь выдала ягодка в первый год), хотя экспериментом довольна (рано поспевала, урожайность значительно выше в первый год плодоношения).
Обрезать - не обрезать листья, это давний спор. Есть тысячи "за" и тысячи "против".
Если вы еще не обрезали, то и не стоит, уже поздновато, кусты не успеют нарастить зеленую массу. Все обрезки нужно производить сразу после сбора урожая. Главное ЗА - это удаление старых больных листьев и сразу профилактическая обработка "голых" кустиков и земли противогрибковыми препаратами (фитоспорином, бордосской). Я обрезаю, кормлю, пою, обрабатываю, по холоду укрываю лапничком и всегда с полным лукошком.
Вообще, всю ягодку готовят к зиме сразу после сбора урожая, и малину - чем быстрее вырезать отплодоносившие "прутики" да и пригнуть, тем она лучше к зиме подготовится; и крыжовник со смородинкой любят осенний уход, последние могут и подождать до опадения листьев.
Ну вот и я почти подготовилась к зиме со своей клубничкой.
Это новые грядки усов, сентябрь 2013, на каждой грядке свой сорт, грядка "голая", только легкая посыпка перепревшим навозом вокруг кустиков, такой ей оставаться нельзя.
Первая попытка прикрыть наготу, замульчировала опилками.
Это расходные материалы для мульчирования: опилки, в них я добавляю золу, раскислитель, в воде растворяю мочевину, вливаю в подготовленные опилки (мокрые легче раскладывать).
А так выглядит грядка после первого года плодоношения, начало августа 2013: земли не видно, все под мульчей, усы усаживаю в стаканы, бархотки от вредителей и нематоды, сейчас они замерзли, уйдут в зиму на грядке с клубникой, не выдергиваю, у них в корнях поселяются дождевые червяки.
Кстати, стебли подсолнухов я тоже оставляю до весны; работают на снегозадержании и корни-домики для червяков, весной землю вытряхиваю перед сжиганием стеблей (горят прекрасно), червяки прямо "кучами" высыпаются из корней вместе с землей.
Вот мы тут спорим иногда: укрывать на зиму клубнику или не укрывать.
У каждого свой подход. Я ПЕРЕСТРАХОВЩИЦА и всегда укрываю на такой случай, как сегодня. Ночью -10 -14, град, а снега нет. Под метровым слоем снега и в -40 у земли будет -15. Дай нам Бог, чтобы снег хороший до морозов лег.
Вот поэтапно, что я делаю на клубнике: "голая" посадка, замульчирована опилками, укрыта иголками.
И еще: вид мульчи имеет ба-а-альшое значение. Томаты я мульчирую скошенной травой - нет фитофторы, а для клубники хороши иголки и мох. Весной я укрытие из иголок разгребаю, и получается мульча, ягодка чистая, и хотите верьте, хотите нет, но на иголках и мхе бело-серой гнили практически нет. Раньше, когда мы собирали ягодку, специально брали ведерко для гнилой, а в это сырое лето гнилых почти не было.
Иголками я мульчирую еще гладиолусы и голубику, сосновой корой верески и голубику.
Верхние фото - это осенние посадки этого года, а нижние фото - это замульчированные плодоносящие посадки, реально видно слой мульчи, и он, как правило, становится за три года больше.
Мы мульчируем землю, преследуя несколько целей. На границе "садовая земля - мульча" работают разные полезные земляные жители, для этого не нужен толстый слой мульчи, вспомните, как в лесу листовой, хвойный опад, трава постепенно тонким слоем покрывают землю. Поэтому у меня на клубнике в первый год посадки слой мульчи невелик: для пользы земле и чтобы ягодка не пачкалась. Сорняки лезут, но не слишком активно.Часть мульчи уже в первый год перепреет, но я ведь опять ее на зиму укрою, и в проплешины буду добавлять еще мульчи (у меня в бане стоят мешки с соломой, которую я набрала на полях, я ее буду подкладывать по мере необходимости). Нужно еще помнить, что мульча - еще и теплоизоляция, осенью это хорошо, а ранней весной - не очень (земля дольше прогревается, поэтому я и разгребаю иголки), поэтому и мульчу я подкладываю, когда земля прогреется (как раз ягодка зацветает), а перед этим еще повыдергиваю сорнячки. Ну вот, на третий год и слой мульчи увеличивается, и сорняков почти нет, но и ягодку пора убирать и закладывать новую плантацию, но при этом земля не истощена, а наоборот, пожирнее становится от органики, которую я вносила.
Вообще-то мульчировать земельку нужно с умом. В теплице с томатами у меня слой травы нуууу очень большой, и через него сорняки ни-ни, гладиолусы иголками мульчирую, после первой подкормки и рыхления, там слой 6-8 см, и сорняки не лезут.
Но если вас достали сорняки, можно выращивать клубнику под слоем черного укрывного материала, я выращивала, но под укрывной я все равно земельку мульчировала, и у этого способа есть свои + и -. Сходите в темку Ягодной феи. У нее все под укрывным.
Вот здесь клубнику мульчировала соломой, тоже очень хорошая мульча.
Я выращиваю Первоклассницу, Даренку и Солнышко(под таким названием я ее покупала в фирме Виктория, возможно, это торговое название Солнечной полянки). Все сорта отличаются и по форме ягод, и по вкусу, и по срокам плодоношения. Если у вас места мало, однозначно - Даренка. Она действительно хороша: и плодоношение, и крупность, и вкус, и плотность. Я вообще сторонник отечественных сортов, хотя у меня сейчас на "испытании" Корона и Сальса. Корона уступает Первокласснице, хотя очень похожи. С Сальсой пока не определилась, но для меня имеет значение плотность ягоды, чтобы постояла в холодильнике у молодежи, пока они приедут на дачу за очередной порцией, на сегодня отвечают этому требованию только Даренка, Столичная и Царица. Хваленую гигантеллу Максим отправила в компост: безвкусная, ягода крупная, но мало, в итоге по урожайности уступает менее крупноплодным.
"Старые садоводы" знают, как выглядит клубника после зимы, так я немного попугаю "молодых". На самом деле, она еще страшнее, это я уже убрала сухую листву, грядки выгладят кочковато и замусорено, а мне нравится - это мульча, грядки с мульчей рыхлить не нужно, земля рыхлая, "пухлая". На первом фото грядки втотого года, на втором фото перезимовали первую зиму.
Прошлое лето было сырым, на листьях была бурая пятнистость. Сейчас мне нужно обработать грядки медным купоросом, бордосской смесью, но я предпочитаю крепким раствором марганцовки. Можно из лейки, старым веником или опрыскивателем. В первых числах мая подкормлю, а вот мульчировать буду, когда зацветет (или когда руки дойдут), в мешке заготовленное с осени сено-солома. Мульчу можно вырастить самим, только вот я что-то поленилась и посеяла ржи совсем немного. Еще не убрала стебли подсолнечника - это снегозадержание и зимняя квартира дождевых червяков.
Самый страшный зверь для клубники и малины - это долгоносик, при +10 он просыпается и выходит на охоту, обнаружить вы его можете на цветочках клубники и малины (но это уже поздно, значит, опоздали). Но до появления бутонов он прячется и постует, поэтому я рекомендовала бы начать обработку нашим любимым актелликом, ориентируясь не столько на температуру, а на появление бутонов, они проникают в эти бутоны и делают свое грязное дело. Т.е. как только появится что-то похожее на веточку с бутончиками - все на борьбу, прыскаем клубнику и тут же малину, потому как у нее в это время еще один нехороший малиновый жук появляется. А как зацветет ягодка, все, никаких обработок, только вторая подкормка.
Если за клубникой не ухаживать, оставлять несанкционированные усы 2-3 порядка, то образуются кустики вроде бы даже и пышные, но листочки у них не трехлепестковые, а пятилепестковые. Ягоды на таких кустах не будет вовсе, или будет мелкая. Вот сейчас начинают отрастать листики, присмотритесь, пятилепестковые кусты выкидывайте без всякой жалости, если хотите проверить мои слова - поставьте метку.
А вообще, метки и стаканчики для меня лучший подход. Собираю ягодку, куст понравился - втыкаю палку, беру от этого куста усы первого порядка в стаканчики, а лишние обрезаю.
У меня на грядке в среднем сидит 40 кустов. вот эти 40 кустов и сидят с первого и до третьего года, не добавляются, иногда только могу заменить, если плохо перезимовал. Получается, что всегда 3 грядки: 1, 2, и 3 года. Каждый август третий год убираю и закладываю новую.
Приращиваем усы. Берем стаканчик, заполняем землей, ставим или вкапываем в земельку, отрастающий ус усаживаем в стаканчик. Единственный минус - нужно смотреть, чтобы земля в стаканчике не пересыхала. Питание и от маточного, и от своих корней. можно потом отрезать приросший ус и подождать, когда появится грядка, можно усадить в "детский сад" до весны.
Для долгоносиков только инсектециды. Любая хвоя долгоносику по барабану. Я ее использую как мульчу, чтобы ягодки были почище и корешкам зимой потеплее, кого-то, конечно, она отпугивает. Вроде спецы говорят и пишут, что ягодка под хвоей слаще бывает. Это фото прошлого года: и мох, и иголки, и бархотки. Вообще-то за три года хвоя у меня превращается в труху, я не боюсь ее закапывать в землю при перекопке, хотя те же спецы не рекомендуют хвою заделывать в почву. Но я так полагаю, что если в лесу ее кто-то перерабатывает, то и у меня в огороде в земле на нее найдутся желающие. Кроме того, я добавляю при перекопке раскислитель (известь гуми), навозик перепревший и золу.
Ну, а это продолжаю показывать. Первое фото - это начало весны, на втором фото та же грядка, кустики повеселели, грядка обсажена нарциссами, их мышки обходят стороной. Бархотки высажу в середину грядок, как только минует угроза заморозков, наверное, в июле. Бархотки на зиму из грядок не выдергиваю. Чем больше "мусора" на грядках клубники, тем лучше себя она чувствует.
Потом покажу цветение и плодоношение.
15.06.2014, после двух подкормок , цветет нормально, состояние нормальное, ждем завязывания и урожая.
Вот так она у меня уже замульчирована соломенной сечкой и сухой травой из под газонокосилки, которую заготовила с осени и хранила в мешках всю зиму.
Так выглядят кустики клубники, которая будет плодоносить второй раз.
Еще раз по поводу дорожек. Постараюсь сфотать и показать, какие они у меня бывают заросшие, сейчас в основном ромашкой аптечной, потом я это все срезаю, заготавливаю ромашку, корешки подтяпываю, стяпанную траву оставляю на дорожках - тоже мульча, под ней земля влажная и червяки работают.
Усы - это мой любимый конек. Я их беру только с грядок, на которых клубника будет плодоносить впервые. Т.е. с грядок второго года плодоношения я убираю ВСЕ усы, когда прохожу мимо, когда что-то пропалываю и т. д. А вот на грядке-первогодке помечаю самые лучшие кусты (хорошая клубника уже в первый год должна показать свое качество, иные фермеры вообще выращивают только первогодку, берут усы и сразу перепахивают), палки ставлю или ножи одноразовые, это как собственный отбор лучших маточников. У молодой ягодки должно хватить сил и на урожай и на усы. НО, я уже с понедельника начну подставлять стаканчики для укоренения усов, и в зависимости от того, сколько мне нужно усов (усы я иногда продаю), столько ставлю стаканчиков: от лучших маточников 2-4 усика, остальные отрезаю в процессе установки стаканчиков и сбора урожая, убираю усы и с непомеченных кустов. Поэтому у меня не бывает "лишних" усов на грядке, посадила 40 кустиков, через 3 года и выкопаю 40 кустиков. Приросшие усики в стаканчиках сидят 1-1.5 месяца на грядке, только поливать приходится часто. Иногда отрезаю, ставлю в ящик и в полутень под ранетку, рядом бочка с водой, и растут до высадки на ПМЖ в стаканчиках.
Я не боюсь заросших тропинок между грядками клубники, дорожки все заросли ромашкой аптечной.
Вот пришло время, и я срезала всю ромашку.
Дорожку протяпала, а травку на тропинке оставила, пусть земельку прикрывает, высыхает, перепревает.
Иду отдыхать, по телевизору футбол смотреть, и оборвала все цветочки, насушила и буду зимой чаи попивать, ледком из ромашкового настоя морщины разглаживать и лето вспоминать.
Продолжаю показ изменений на грядках с клубникой.
Начала созревать. Так пытаюсь отпугнуть дроздов. Сетка нам не подходит. 9 грядок длиной 6-8 м. Ставлю бамбуковые палки (потом идут на гладиолусы), привязываю ленту сигнальную на разной высоте, обязательно с провисанием, чтоб колыхалась, и банки пивные, чтобы от ветра шумели (горлышко у них нужно вырезать полностью, чтобы амплитуда при шевелении была поболе), и хорошо бы еще "дождь новогодний", но не приготовила.
Защита первогодок и второгодок.
Так поспевает ягодка второго плодоношения и первого.
Это ягодки в сравнении. Первая кучка слева - раннеспелая Даренка, крупная 5, сладкая 4+, плотная 5.
Далее ремонтантная Елизавета отплодоносит, отдохнет, вторая волна в конце августа, иногда попадает под заморозок, и ягоды почти не видим, размер средний 4, сладкая 4, не плотная 4-.
Далее ремонтантная Эви, плодоносит без перерыва постоянно, но размер мелковатая 3, сладкая 4, не плотная 4-, ягоды на кусте много.
Далее ремонтантная земляника, плодоносит без перерыва, размер для земляники крупная (сравнение белая земляника), очень сладкая 5, не плотная 4-, ягоды на кусте маловато, даже при идеальном уходе.
Это не "для похвастать", а для "среднего по больнице".
Справка: средний урожай 1-1,5 кг с 1 м2, это где-то 1.6-2.5 литра ягодки с 1 м2. Если ваш урожай в этих пределах, все нормально, и вы хороший садовод.
Кто-то за зиму сожрал (и поднадкусывал)две из трех клумб с нарциссами. Думала, что мыши. Если мыши нарциссы не едят, то кто же съел мои цветы?! И с кем теперь бороться?
А мне подскажите-на укрывном куст дал ус,и куда его прикапывать?
Спасибо за наукуЯ не поняла, как вы стаканчики подставляете под усы.
замечательная статья!тоже попробую мульчу на ягодные плантации, а то все руки не доходят.
Отличная статья!!!!БРАВО!!!!