Кобея и ипомея достаточно неприхотливы в уходе и выращивании, однако вырастить их через рассаду у меня получилось только со второго раза. В прошлом дачном сезоне кобея попросту не зацвела, а ипомея была невзрачная. Зато сейчас я с уверенностью могу сказать, какие у меня были ошибки в выращивании этих вьющихся лиан.
В первый год «Кобея Фиолетовая» и «Кобея Белая» от «Аэлиты» были посажены в первой декаде апреля, семечек по десять каждого вида. Из двадцати семян взошло только одно. Цветения кобеи я не увидела, так как апрельский посев для кобеи - слишком поздний, она просто не успела развиться до заморозков. Поэтому в нынешнем году я заранее озаботилась и сделала посев в три приёма: начало и середина февраля, а такжепервая декада марта. Через десять дней из десяти семечек белой кобеи взошло только одно, посеянное первой партией. А у фиолетовой успешным оказался только третий посев, дав два ростка. Таким образом, из двадцати семян в этом году мне удалось вырастить три лианы.
Ипомею в прошлом году я тоже посеяла в первой декаде апреля – и тоже это оказалось слишком поздно, хоть ипомея взошла и быстро, через три дня. Листва была хилая, а цветы были большие, но раскрывались нечасто.
Рис.1. Ипомея «Небосвод» в прошлом году, цветок диаметром ок.7-8 см
Зато в этом году я посадила ипомею в середине марта, сразу четырех сортов.Сорта «Кружева» и «Звёздный вальс» одарили меня хорошим дружным цветением и густой листвой. На пакетиках с семенами было указано сеять в открытый грунт в середина мая, но я не рискнула, так как боялась, что ипомея не успела бы зацвести до осени.
Рис. 2. Семена из верхних двух пакетиков не взошли, всходы были только из пачек нижнего ряда
Земля для рассады под ипомею и кобею должна быть рыхлой и водопроницаемой, иначе семена сгниют. Садовая земля не подойдёт, только покупная. Я считаю, у меня была не очень хорошая земля в первый год выращивания лиан, может, поэтому всхожесть была такая низкая.
Можно посадить в торфяные таблетки. Если есть стимулятор роста, можно им воспользоваться, замочить семена по инструкции. Ни в коем случае нельзя заливать или пересушивать рассаду лианы. Подкорм я делала раз в 10-15 дней, чередуя «Фертику» и «Идеал».
Кобея быстро наращивает корневую систему, поэтому придётся раза три за весну перевалить рассаду из стаканчика 200мл в более крупные ёмкости, вплоть до двухлитровой (например, из-под тетрапака сока).
Рис. 3. Кобея фиолетовая, возраст рассады 8 недель
Ни в коем случае нельзя, чтобы молодые лианы росли в стесненных условиях. Выделите на каждую пару кобей как минимум половину кухонного подоконника, а на 5-10 ипомей - как минимум четверть квадратного метра стола. Опора должна быть прочная, невысокие прутики не подойдут, лучше если это будет натуральный шпагат. Привяжите его внизу за воткнутую в землю деревянную шпажку, а наверху постарайтесь найти максимально высокую точку привязывания. Рассада кобеи с начала марта до середины июня может вырасти до 3-4 метров в высоту! Поэтому можно ей пригибать, перевязывая как на рисунке 4. Однако делать это лучше пока стебель не сильно толстый, а то он может надломиться. Я один стебель так повредила, и он долго заживал.
В первый год я разместила стаканчик с одной кобеей и несколькими ипомеями в одну коробку из-под обуви. Что и говорить, к моменту высадки лиан в открытый грунт они так переплелись, что распутать их не представлялось возможным. Это тоже сыграло свою роль в том, что в первый год кобея и ипомея не удались.
Рис. 4. Как скрутить рассаду кобеи
Кобея и ипомеи – это теплолюбивые лианы, высаживать их надо когда минует угроза ночных заморозков, поэтому везти рассаду на дачу можно только когда установится ночная температура выше +5 +7.
Перевозить удобнее всего в пустых 10л вёдрах. Нижнюю часть стебля надо подстраховать от надлома, для этого можно накрутить толстый слой газеты на горшок и закрепить. Получится такой тубус. А сверху этого тубуса стебель можно просто скрутить и по внутреннему диаметру ведра сложить внутрь.
И для ипомеи, и для кобеи необходимо выбрать наиболее освещенные участки. И, конечно, подготовить надежную опору в виде сетки или часто завязанного прочного шпагата. Почва должна быть глубоко обработана, плодородна, в посадочную лунку добавьте компост и минеральные удобрения, если перед поездкой на дачу долго не было подкорма.
Посадочные лунки для кобеи и посадочную гряду для ипомеи не надо делать в виде холмика. Лучше сделать их в виде лунок с небольшим углублением. Растения эти любят хороший своевременный и регулярный полив и не выносят засухи.
Сажать кобеи можно на расстоянии 20-30см, хотя и на упаковке семян указано большее, а ипомеи – на меньшем расстоянии, где-то 10-20см.
У меня в качестве опоры был каркас деревянной теплицы. Достаточно удобно было и подвязывать лианы при пересадке, и поливать, и подкармливать (я чередовала органику и минеральные удобрения), и снимать в зиму с опоры. Подвязывала я всего один раз, когда сажала в грунт. Дальнейшей подвязки не потребовали.
Рис. 5. Кобея слева, ипомея справа. Вполне можно было уменьшить расстояние для кобеи
Вспоминая сколько мне пришлось повозиться дома с подвязкой и перетаскиванием кобеи с подоконника на лоджию, сколько я мучилась со слабенькими росточками ипомеи, как пришлось распутывать стебли при пересадке в грунт, задаю себе закономерный вопрос – а стоят ли того хлопоты?
Несомненно, ответ: «Да»!
Листва ипомеи начала разрастаться только к середине июля, а до этого была хилой и не подающей никакой надежды. Скромно обвивалась вокруг шпагата в один слой и выдавала максимум один цветок за день.
Рис. 6. Ипомея в конце июня
Кобея была еще скромнее. Бутоны сформировались еще в начале июля, но распускались не все сразу.
Рис. 7. Первый колокольчик кобеи в первой декаде июля
Цветочное буйство кобеи началось только с середины августа, но как я была рада этим долгожданным колокольчикам! Два года я этого добивалась, и наконец-то теперь я могла похвастаться этим перед кем-то.
Рис. 8. Кобея во второй декаде августа
Ипомея начала наращивать «мясо» только в самом конце июля. То есть получается, что для живого забора эти лианы не сгодятся, так как не быстро наращивают листву, и при разрастании до конца июля остаются «окошки».
Рис. 9. Ипомея 29 июля
Рис. 10. Ипомея «Кружева»
Рис. 11. Ипомея «Звёздный вальс»
Приятным сюрпризом оказалось и то, что ипомея – отличный синоптик! Совершенно случайно, помня о том, что на пакетике с семенами было написано, что цветы ипомеи открыты только днём, я заметила, что иногда ипомея не открывает бутоны в обещанное время. Потом удалось отследить, что она закрывает бутоны ровно за сутки до дождя несмотря на то, что цветки должны быть открыты днём. А иногда наоборот, открывает цветки вечером, - тогда следует ждать хорошей погоды через день.
Несмотря на все трудности, которые может испытать новичок с этими лианами, я всё же нисколько не жалею об опыте выращивания кобеи и ипомеи. Считаю, что мои двулетние старания того стоили, и всем новичкам советую попробовать свои силы в выращивании этих красавиц!
28.10.14г.
Надья
,
Новосибирск