Год моим автомобильным правам мы сегодня отметили поездкой в Колывань. :-) Дорога туда заняла час, обратно еще меньше.
Колываньведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году, для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов, недалеко от нынешней Колывани, на берегу реки Чаус, в 6 верстах от её впадения в Обь.
Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались. В связи с этим поселение утратило военные функции, но население в нём продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.
Официальной датой рождения Колывани(под которой понимается получение поселением этого имени) считается 1797 год, в некоторых источниках называется 1796 год.
Приехали. Карты Колывани нет, воспоминания с яндекс-карт смутные.
Поехали наугад. Выбирали дороги получше просто. И приехали в центр.Увидели и Александро-Невский Покровский монастырь, который сейчас является символом Колывани. Посетили грандиозную стелу в честь воинов-колыванцев. Погуляли по скверу им. Пичугина - колыванца, героя Советского Союза.
Подивились количеству воронов (или это грачи?) и гнезд там.
Кричат, кричат... Сидят в гнездах, летают вокруг, собираются в стаи на асфальте не хуже голубей.Возле сквера стадион. Даже корты теннисные есть, на футбольном поле играл кто-то.
Дошли до какого-то домика - оказалось, это и есть краеведческий музей, в который мы хотели зайти. Только суббота и понедельник выходной у него.Рядом храм реконструируют.
Куполов нет, но видно, что старое здание.А вдоль сквера стоят замечательные баннеры со всеми историческими зданиями Колывани.
Почитали, просветились. :-) Хорошая идея, по-моему, почему у нас так не делают?
Пошли дальше. И почти все здания с картинок увидели лично.
Вот замечательный домик.
В нем сейчас колыванская школа искусств.
А во дворе дети углядели какую-то горочку и рванули туда. Аборигены играли в догоняшки. Поразило количество детей на улице и отсутствие взрослых. У нас во дворе все равно кто-то да выгуливает мелких, родители по лавочкам сидят. А здесь лет с четырех все сами гуляют, похоже. Трехэтажные домики с балконами даже на первых этажах. И никаких решеток, даже застеклены не все. Спокойно очень.
Снова вышли на проспект. В исторических зданиях находятся обычные магазинчики.
Типичный колыванский пейзаж.
Машин мало-мало, дороги пустые.
Вот это администрация, мы так поняли? Лень было подходить, вывеску читать.
Перед поездкой смотрели фотографии Колывани Славы Степанова, детей больше всего большая горка впечатлила. Поехали искать. Народ подсказал, что это "в "Черемушках" - три квартала вниз и налево". Оказалось, что направо, но неважно. Нашли.
Все облазили. Еле утащили гостей Колывани оттуда.
Хотели еще съездить на берег, реку Чаус посмотреть. Но побоялись грязи. Асфальта как-то мало в Колывани. Да и летом там будет красивее, наверное.
Так что ограничились походом в Марию-Ра. Накупили вкусняшек и домой уехали.
Рассказ написан в 2013 году,
опубликовано 10.03.16,Алена,
Новосибирск