Конечно, можно углубиться в историю и начать рассуждать о том, как человек испортил природу, как загублена история и пр. и пр. Но я просто любуюсь тем, что есть сейчас.
Красноярское водохранилище располагается на юге края и является крупнейшим водным объектом на его территории.
Красноярское море образовалось в 1960—1970 гг. при строительстве плотины Красноярской ГЭС. Расстояние от верхней до нижней точки водоема по прямой составляет около 250 км, однако общая длина водохранилища значительно больше — 388 км. Ширина в самых широких местах достигает 15 км. Площадь водохранилища — около 2 000 кв. км, глубина в районе плотины — 105 м, при этом средняя глубина по всему водоему устанавливается в районе 36 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 18 м: оно осуществляет сезонное регулирование стока.Работы по подготовке ложа водохранилища начались в 1957 г. Всего при создании гидроэлектростанции было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства было перенесено почти 14 тыс. строений. Водохранилищем затапливались земли Емельяновского, Балахтинского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии. В зону затопления попадало 132 населенных пункта, переселению подлежало 60 тыс. человек, перебазированию — десятки предприятий.
Кроме того, при создании водохранилища было затоплено место, где когда-то находилось одно из первых русских поселений на территории Сибири, населенное хакасскими племенами — Абаканский острог. Он располагался в районе современного Краснотуранска.
Красота этих мест обусловлена рельефом: отвесные скалы по берегам, прячущиеся в скалах пещеры, множество впадающих рек не дают заскучать - картинки меняются постоянно и не повторяются (Бирюсинский залив - красивейшее место).
А теперь вопрос. Что с другой стороны?
А это верхняя платформа Красноярской ГЭС, т.е. с другой стороны.