Ездили с 1 по 13 августа. 3 машины, 10 человек.
Выезжаем, как обычно, часов в шесть утра. Решили ехать в Усть-Коксу через Белокуриху, а не через Туекту.
По дороге между Барнаулом и Бийском я начала вызванивать хостел в Усть-Коксе, в котором останавливались в прошлый раз, на предмет наличия свободных мест. Мест не оказалось. Попыталась найти телефон «Уймонского ковчега»… ага, щаззз. Гугл выводит на бронирование, номера фиг найдешь. Но мы можем все. Нашла, звоню. Забронировала места в летних домиках, сколько было.После поворота на Белокуриху началось веселье. Навигаторы во всех машинах упорно пытались вывести нас на федералку. В основном навигаторы включали для того, чтобы ориентироваться по времени и видеть пробки, но в этот раз они здорово нас путали, один раз даже в тупик завели)
В районе Ануя одно колесо пробили в хлам.
Пока мужчины меняли колесо, мы с младшей дочерью сбегали в Денисову пещеру. Раньше там уже были, но надо было чем-то заняться.
Ужинали, немного не доезжая Абая. Там есть старое кафе, мужчины частенько раньше туда заезжали после походов на Белуху. Всегда с восторгами рассказывали, как там вкусно кормят. Потом кафе было какое-то время закрыто. И вот нам повезло, снова открылось, и снова там все очень вкусно. 10 человек поели на 2000.
Приезжаем в Усть-Коксу, в «Уймонский ковчег». Там говорят, что брони нет. Кому звонили? Сверяем телефоны. Оказалось, что «Уймонский ковчег» разделился на две базы – «Ковчег» и «Колобок», и наша бронь оказалась в «Колобке». Фуууххх, я заказала домики, которые и хотела. Ночуем, особо не раскладываясь (400 р. с человека в летнем домике, 500 р. за палатку).
Выезжаем утром из Усть-Коксы до Маральника. В планах было рюкзаки и пару людей отправить заброской из Маральника до озер, а остальным налегке прогуляться. Но оказалось, что машины все уходят в 10 утра, мы приехали позже. Время терять не хочется, поэтому решили взять самое необходимое, что пригодится на одну ночь, и выдвинуться с рюкзаками в этот же день. А утром пара людей с остальными вещами приедут. Оплатили ночевку, стоянку, сделали предоплату заброски. Предоплата нужна для того, чтобы машина нас в нужный день точно дождалась. На мой вопрос «А если что-то пойдет не так?» парень сделал круглые глаза: «А что может пойти не так?» )))) Да все! Покатайся с нами, прочувствуешь)) (Человек в летнем домике 400 р. за ночь, стоянка машины 150 р. за ночь, заброска рюкзака 400 р., заброска человека 1500 р.)
Сейчас будет страшная история…
Когда мы отошли от Маральника (буквально минут 30), нас догнал пустой уазик. Мы радостно сгрузили рюкзаки в него (350 за рюкзак). Водитель предложил кого-нибудь подвезти, но все решили прогуляться. Мой брат сел в уазик, чтобы с ним догнать убежавших вперед моих детей, забрать у них рюкзаки и дальше идти пешком. Как обычно, все пошло не так. Мы ушли другой тропой. Ходили раньше двумя разными, но нашли третью) Я пыталась нудить, что на другой тропе где-то дети, нам надо бы к ним. Муж говорил, что с ними мой брат. Приходим на базу около озер, нас встречает мой брат и спрашивает «А почему вас пятеро?» Вот тут мне поплохело… Оказывается, его водитель уболтал все-таки прокатиться – вдвоем веселее. Он забрал у девчонок рюкзаки и сказал ждать нас. Идти с того места до озер минимум часа 3. Начали вызванивать водителей, видел ли кто девочку с красными волосами. Наш водитель - да, видел, девчонки шли по дороге, он еще будет проезжать там, подберет, в какую бы сторону не ехал. Вечер, водитель вернулся, девчонок не встретил. Пока я соображала, куда бежать, из-за угла базы выруливают две мои красавицы, совершенно спокойные, убежденные в том, что их родители потерялись. Спрашиваю: «А не проще было вернуться в Маральник, куда идти всего ничего, и дорога только что пройдена, из памяти не уплыла? И там же двое наших ночуют» Прочитала лекцию, что всегда можно тормознуть машину, никто детям не откажет, отвезут до цивилизации. На все это мне было совершенно спокойно сказано: «Я ж дорогу знаю. Мы подумали, что у вас кто-то ногу сломал». Мне кажется, что я теперь навигацию больше доверю дочери, а не мужу.
Объявили ленивый день после всего этого)) Приехали наши двое товарищей с остатками вещей. Погода была отличная, много загорали. Оказалось, что вокруг много наглых бурундуков, которые тащат все, что плохо лежит.
В этот день по прогнозам должны были быть дожди. Похлопаем синоптикам – угадали) Опять весь день ленились. Оказалось, что ночью какая-то прикормленная сволочь прогрызла мне карман рюкзака. Бурундуки уже прыгали по столу, никого не стесняясь, нагло заглядывали в котелок с остатками еды.
Лагерные будни.
Планировали пойти на Куйгук с рюкзаками на ночевку, но передумали. Решили просто сгонять туда-сюда налегке. По прогнозам должна была быть хорошая погода. С утра светило солнышко. Опять похлопали синоптикам.
Утром выдвигаемся до Куйгука, трое остаются в лагере. Чтобы пересечь реку, впадающую в озеро, есть 3 варианта: лодка, брод, мост. Пришли к переправе с лодкой – никого. Пошли до брода. Река в том месте максимум по колено, но учитывая ширину и каменистое дно, босиком просто нереально перейти. Меня, видимо, как самую прыткую, отправили в лагерь за шлепками на всю команду) Принесла, перешли брод, идем дальше. Тропа хорошая, идти легко, особо крутых подъемов нет. Потом вышли на конную тропу, но тоже вроде все нормально. И тут (привет синоптикам) нас накрыло грозой. Но мы упорные, решили идти вперед, в надежде, что этот дождь все-таки закончится. Не повезло. Тропу развезло, вдобавок она еще и разбита лошадями. Спросили встречных, сколько еще идти, получалось минимум минут 30. Приняли волевое решение поворачивать назад. Конная тропа в дождь – это просто жесть. Брели все мокрые, по колено в грязи, ноги разъезжаются… ну, вы поняли.
Со временем дождь все-таки перестал. Вышли, наконец, на лесную тропу. Тропа усыпана хвоей, мягкая, вокруг много брусничника и грибов. Идем грязные, мокрые, но веселые.
- Я лесная фея, - говорит Лиза.
- Нет, Лиза, - говорю я, - ты не фея. Максимум на кикимору тянешь.
Обратно через реку прошли по подвесному мостику. Проход вроде рублей 50. Оплачивать в соседнем кафе.
Вернулись в лагерь, там заботливые товарищи приготовили нам ужин) У них тоже было веселье весь день – разжигать костер во время грозы и спасать все вещи.
На пятницу у нас была заказана заброска в Маральник. Утром собрали вещи, дождались нашу машину, про все договорились. Особо ленивые товарищи остались с вещами ждать выезда, остальные выдвинулись пешком, налегке.
На Мультинских стоимость ночевки 100 р. с человека, баня 1500 в час, дрова 300 р. тачкаЯ думала, что после дождей дорога будет ужасная, но она оказалась вполне приличной. Шли без приключений. С облегчением подошли к крутому спуску, дальше оставалась прямая широкая дорога до Маральника. И тут началось… Дорога после дождей оказалась разбита газами-66, ужасная глубокая колея с жижей, которую почти нигде нельзя обойти по обочине. Вымазались на этом небольшом отрезке пути как черти. У меня, моей дочери и ее подруги один размер обуви, и последние пару дней у нас был круговорот обуви по принципу, кто идет – тем сухие кроссовки и мои резиновые сапоги. Лиза пару раз упала в грязь в своей светлой флиске, натерла ноги, пришлось отдать ей свои сапоги, сама влезла в кроссовки, которые тут же промочила)
Дошли до Маральника, дождались товарищей с вещами. Самым чудесным в этом был горячий душ). Ночевать остались на базе в летних домиках.
Утром выехали от Маральника до Ини. Там у нас свое местечко для ночевки. Обедали опять в кафе за 2000 на 10 человек. День прошел без проблем. Вроде бы)
Выдвигаемся утром до Чулышмана. По пути остановились на Красных воротах. На Кату-Ярыке была пробка. Что-то там на перевале обвалилось, все ждали, пока расчистят. Приземлились на базе внизу (вроде третья от спуска). Там мы уже раньше были. На удивление народа было немного, тихо, спокойно. Встали около беседок с палатками (за ночь 500 р. с палатки, баня 1000 р., дрова 200 р. охапка).
Устраиваем ленивый день. Читаем, загораем, играем в игры. Заказали баню.
Опять занимаемся ничегонеделанием. Некоторые решили сходить до водопада Куркурек.Вечером народу прибавилось, были слышны матерки, около домиков играла музыка. Хорошо, что мы стояли от них далеко. В ночи кто-то запустил фейерверк. «Пора линять» - подумала я.
Решили ехать сразу до Усть-Мун, чтобы в последний день с дорогой не напрягаться.
По дороге заехали на Гейзеровое озеро. Проходим обычно через базу «Маленький рай» (проход на озеро 100 р., дети до 14 бесплатно). Дорожку до озера сделали более капитальной. В лесочке всяких статуй понаставили. Отрабатывают деньги)
В Усть-Мунах останавливаемся всегда в кемпинге «Кызыл-Таш». Сосновый лес, песчаный берег, беседки с электричеством (дрова 100 р. охапка, за ночевку получалось 1700 (4 палатки, беседка, 3 машины)).
День отдыха. Погода не очень жаркая, но к вечеру даже позагорали. Впервые за две недели я распинала себя и устроила тренировку по танцам.
Песика зовут Мишаня. Когда едем в этот кемпинг, всегда говорим "поехали к Мишане".
Дорога домой. Завезли подружку дочери, забрали кошку из гостиницы, и вот мы дома. В дороге кошка вылезла из переноски. Так и ехали.
10.09.21,
wonderjul
,
Новосибирск