Ботаническое название львиного зева – Антирринум. Кто из нас не помнит из детства эти красивые цветы, которые мы называли «собачками»? Но тогда это были, в основном, жёлто-оранжевые кустики, которые сами по себе росли во дворах, а сейчас выведено много сортов, в том числе и ампельные. На форуме Сибмамы мало кто выращивал такие, но, может, соберёмся и дружно посеем шикарный ампельный львиный зев в этом году?
Кустовые сорта разной высоты можно купить почти в каждом магазине, а вот ампельные, выведенные относительно недавно, надо потрудиться отыскать. Почитав местные форумы, я поняла, что их проще купить в совместных покупках или на оптовых базах. Для садоводов их выпускают «Биотехника», «Гавриш», «Престиж», «Русский огород», «Урожай Удачи». Есть и профессиональная серия от «Поиск» - ампельный «Кэнди Шоуэрс» пяти расцветок.
Рис. 1. Самый популярный – гибрид «Лампион».
Рис. 2. «Лампион» также продаётся под маркой «Урожай Удачи» и «Русский огород».
Рис. 3. «Мэджик» от «Биотехники».
Рис. 4. «Амулет» от «Гавриша».
Производители пишут на пачках семян, что сеять надо с середины марта до начала апреля. Длина побегов у ампельных видов антирринума гораздо меньше, чем у петуний, поэтому «скелет» ветвей вполне можно успеть нарастить до момента высадки. Но я считаю, что в Сибири ампельный львиный зев надо сеять примерно в середине марта.
Если ампельные петунии удобно сеять в торфяные таблетки, то антирринуму больше подойдут почвенные смеси. Несмотря на то, что он нетребователен к составу, грунт всё же должен быть воздухопроницаемым, но не сильно рыхлым, потому что семена львиного зева маленькие, хоть они и чуть больше петуниевых, вполне могут провалиться сквозь крупную фракцию того же вермикулита. Идеальной будет смесь из своей или покупной земли с добавлением песка. Магазинная земля должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы грунт не был «прелым», лучше использовать меньше перегноя, чем обычно. Это будет ещё и профилактикой против «чёрной ножки». Против этой болезни можно ещё и пролить почву за сутки до посева слабым раствором марганцовки.
Не надо сеять сразу в большие ёмкости, например, в 0,5 л стаканчики , это будет способствовать застаиванию воды. Лучше объём постепенно увеличивать, начав с разрезанного пополам стаканчика 0,2. Разравниваем поверхность почвы, увлажняем из пульверизатора , кладём одно семечко, разрушаем зубочисткой оболочку, если оно в грануле, сверху не присыпаем! Закрываем плёнкой, ставим на свет, проращиваем при комнатной температуре.
Всходы появятся, как и у петунии, только через неделю-полторы. Досвечивание не прекращаем, продолжительность светового дня в конце марта ещё недостаточна. Чтобы избежать вытягивания и превращения стволиков в «ниточки», надо постепенно, дней за 5, понижать температуру содержания до 15-18 градусов. Это достигается перестановкой ближе к окну. Плёнку снимаем тоже не сразу – проветриваем по полчаса в день, каждый день, прибавляя еще по полчасика. Примерно через неделю после всходов рассаду можно будет содержать в спартанских условиях, без плёнки.Поливаем через поддон только после того, как верхний слой станет сухим. Львиный зев совершенно не выносит залива.
Примерно через месяц после посева, то есть ближе к середине апреля, вырастет и окрепнет вторая пара настоящих листочков. Вот тогда и пикируем, а точнее, аккуратно переваливаем без повреждения корня, в ёмкости побольше. Подойдёт стаканчик диаметром и высотой около 7 см. Не торопимся с большим объёмом! Иначе по краям у нас будет собираться жёлтый налёт от полива, который плохо будет влиять на нежные ростки.
Через две недели после первой перевалки подкармливаем любым комплексным минеральным удобрением NPK для цветов, обязательно с микроэлементами. В отличие от петуний, антирринум не надо удобрять часто. Достаточно будет подкормить ещё раз после второй перевалки, также через пару недель, тем же комплексом, что и в первый раз.
Ампельный львиный зев, в отличие от кустового, не щиплем. Его можно черенковать, после чего из пазух появятся боковые ответвления. Черенки укореняем, как обычно, обмакнув, например, в «Корневин» и поместив в воду.Закалка температурой и солнцем рассаде, конечно, нужна. Но не надо помещать её на самый солнцепёк, львиный зев не любит этого. В солнечные дни лучше его закалять на северо-восточном или северо-западном застеклённом балконе.
Ветви у этого вида бывают от 20 см до 50 см. Чем длиннее ветви, тем объёмнее должен быть горшок или подвесное кашпо. Для небольших ампелей подойдёт объём 3 л, а для того же «Лампиона» с ветвями около 50 см надо не менее 5 л. Хорошо, если ёмкости будут одинаковы в ширину, длину и высоту, так будет лучше для корневой системы. Увозим на дачу и пересаживаем в большие объёмы в конце мая – начале июня, но в любом случае после установления положительных ночных температур. Хоть производители и заявляют его, как холодостойкий, у нас в Сибири не забалуешь. Почву в горшки используем, как для рассады – нейтральную или слабощелочную. Перед посадкой в постоянные ёмкости можно обмакнуть корни в раствор «Энергена» (разводим по инструкции) для лучшей приживаемости.
Постоянного яркого солнца львиному зеву не надо, лучше, если он будет расти в полутени. Цвести он будет с конца июня до заморозков. Спустя неделю или две после перевозки на дачу надо опять подкормить его комплексом NPK для цветов. Повторять подкорм надо раз в 2-3 недели, особенно это важно в период цветения.
Поливать следует под корень, не допуская залива. Антирринум хорошо переносит короткие периоды «засухи». Не забываем рыхлить. В общем, уход вполне стандартный.
Самое главное – надо регулярно удалять отцветшие соцветия. В случае, если львиный зев перестал цвести, можно отрезать самые длинные ветви, и тогда из пазух опять полезут новые.
Ампельные виды антирринума будут хорошо смотреться в одном горшке с лобелиями и гипсофилами.
Всем пышного цветения! Буду ждать в комментариях ваши фотографии ампельного львиного зева и рассказы о его выращивании!
Фотографии ампельного львиного зева от Rimm
Комментарий Rimm: Розовые и желтые - это были Твинни. Малиновые - от биотехники. Клоуны-пестрые - не могу пакет найти, не помню чьи. Цветет волнами. Наиболее декоративен стал в августе и цвел до снега. Я его потом на балкон забрала, цвел, пока не замерз. Высокорослые у меня были в прошлом году, мне они не понравились, семена не собирала с них.
Фотографии с сайтов производителей,
13.03.16,
Надья
Новосибирск