Для рассады цветов и овощей необязательно покупать специальные мини-парники и теплички. До февраля, когда начнутся первые посевы, вполне можно «накопить» разные контейнеры, в которые фасуют продукты в супермаркетах. Я пользуюсь несколькими видами.
Плюс такой упаковки в том, что она достаточно твёрдая и не деформируется при перестановках, а это значит, что мы не тревожим корни. Минус – в том, что не накроешь непрозрачной крышкой при проращивании тех же петуний или других цветов, семена которых требуют света еще до проклёвывания. Приходится помещать в прозрачный пакет или мудрить с натягиванием плёнки вместо крышки.
Рис. 1. В таких плошках мне понравилось растить целозию, остеоспермум, люпин.
Рис. 2. Цинниив такой таре не имеет смысла выращивать потому, что проклёвываются и растут они быстро, до высадки в грунт держать не получится, а пересадку циннии не любят.
Рис. 3. Очень понравилось держать в такой посудине лобелию в таблетках, поскольку растёт она медленно, и этой тары хватает надолго.
Рис. 4. Еще удобно проращивать порей , потому что ему не требуется света до проклёвывания, и можно накрывать «родной» непрозрачной крышкой.
Рис. 5. В апреле в освободившиеся после лобелий и порея контейнеры можно посеять дыню. Сорта можно поделить разрезанной крышкой. Во избежание расхождения сроков всходов разных сортов можно сеять семена предварительно наклюнувшимися.
Если честно, это мой фаворит среди пластиковой тары. И не только потому, что в ней уже просверлены аккуратные отверстия для слива. Удобно, что крышка – прозрачная, и можно там же проращивать семена цветов, требующих света от стадии семян до появления ростков, и не засовывать ёмкость в пакет. Это могут быть петунии, бегония и бальзамин , клубника, пеларгония . Немаловажно и то, что форма контейнера – прямоугольная, рассады войдёт чуть больше, и экономится драгоценное место на подоконнике. И, конечно, очень хорошо, что пластик твёрдый, при поливах и прочих работах мы не сжимаем землю и не мучаем корни.
Рис. 6. Больше всего в такой таре я люблю выращивать бархатцы. Сею густо, и это им не вредит, ведь повреждения корней при пересадке они не боятся.
Плюс в том, что в них удобно разделять разные сорта одного вида, и крышка прозрачная. Минус – очень сильно деформируется при перестановках. Использовать их как тепличку для проращивания семян тех же петуний на свету не получится, потому что приходится для открывания крышки поднимать с подоконника, брать на руки. И, пока откроешь крышку для проветривания, потревожишь нежные ростки.
Рис. 7. В таких можно выращивать только бархатцы. Закрывать крышкой до всходов, потом использовать её как поддон.
Важный плюс – это самая популярная тара для фасовки в супермаркетах, и её можно накопить много!
Рис. 8. До пикировки в них можно подращивать астры .
Рис. 9. С посева и вплоть до высадки в грунт они пригодятся для виол .
Рис. 10. Бархатцыв таких тоже можно выращивать без пикировки.
Маленькие контейнеры меньше деформируются при использовании, чем предыдущий вид тары. Поэтому такой вид можно вполне использовать как мини-теплички для тех же петуний. Хотя, если честно, для выращивания петуний мне больше нравится следующий вид упаковки.
В контейнерах для яиц оказалось очень удобно размачивать торфяные таблетки!
Рис. 11. Круглые неустойчивые таблетки в них не падают. Удобно втыкать зубочистки с метками сортов петуний.
Потом таблетки я помещаю в упаковку из-под киви, дырки на дне и крышке которой предварительно заклеиваю скотчем. Да, приходится немного повозиться. Но это единственный минус этой упаковки. Зато крышка – прозрачная, и она идеально легко снимается для проветривания ростков, контейнер при этом не надо брать в руки, чтобы расстегнуть крышку, как у маленьких контейнеров из тонкого пластика. Расстояние над ростками больше, чем в предыдущем виде тары, значит, и воздухообмен лучше.
Рис. 12. Еще один небольшой минус – приходится ставить на поддон из-за дырок, заклеенных скотчем. Всё это занимает больше места. Но зато меньше холода от подоконника!
Рис. 13. В упаковках из-под киви удобно ставить молодую рассаду ипомеи , растущую в кулёчках из прямоугольных кусков обычной плёнки, вырезанной из плотных пакетов. Такой эксперимент я делала прошлым летом. Корневая система ипомеи стерпит малые пространства.
Магазинные мини-парники у меня тоже есть, но они мне не понравились для выращивания петуний, а их я выращиваю много, и уход за ними хочется сделать максимально удобным. Нижняя часть тепличек сделана из мягкого пластика, при поднимании теплички целиком торфяные таблетки падают, можно сломать ростки.
Рис. 14. Крышка вот такой теплички неплотно прилегает. Приходится дополнительно ухищряться с плёнкой. Наматывать её каждый день после проветривания надоедает. А без плёнки новорожденным всходам холодновато из-за щелей по периметру крышки.
Рис. 15. Выращивание петунии в таких ячейках для рассады мне показалось даже мучительным, потому что на пересаживание у меня ушла масса времени. Ложкой выковыривать ростки из таких дырок оказалось неудобно, а совком – тем более, потому что дно круглое. Про полив вообще молчу, молодые ростки очень капризны и страдают от перелива.
Рис. 16. В таких ячейках хорошо растить не требующие пикировки и перевалки культуры: базилик, циннии, бархатцыи даже кукурузу. Перелива можно избежать, поливая через одно свободное от земли отверстие прямо в поддон.
Рис. 17. В таком виде всё уехало на постоянное место жительства.
Рис. 18. Виолы тоже можно растить в подобных ёмкостях вплоть до переезда на дачу.
Для второй пересадки томатов, а также для выгонки ростков георгиновиз клубней, мне понравились тетрапаки.
Рис. 19. Здесь тетрапак обрезан низко, надо было чуть больше оставить. Хотя и так георгин вырос отлично.
Рис. 20. Для томатов этот вид тары вообще незаменим.
Такие контейнеры мне не очень понравились. Круглые – значит, места занимают больше. Низкие – поэтому подойдут только для культур со слабо развитой корневой системой (порей, кукуруза).
Рис. 21. Плюс только один – твердый пластик.
Универсальная тара для рассады. Можно нарезать любой высоты. В них хорошо будут себя чувствовать и томаты, и перцы, и баклажаны, и цветы.
Рис. 22. Если не успели накопить контейнеры – отрежьте дно у таких стаканов и сделайте тепличку для петуний.
Если сохранить еще и прозрачные крышки от них, то будет замечательный индивидуальный мини-парник. Перцы не любят перевалки, поэтому от посева до переезда на дачу их можно выращивать в одном и том же стакане.
Рис. 23. Непрозрачные стаканы более прочные и не деформируются, капризные корни перцев оценят это.
Без них никуда, стоят они недорого, в эксплуатации очень удобны и для овощей, и для цветов.
Рис. 24. Лобелиии петунии.
Рис. 25. Томатымежду пикировкой и второй перевалкой хорошо растить в таком объёме.
Рис. 26. Без удобных поддонов, правда, не обойтись.
Есть нюанс: если обрезать края стаканчиков – места они займут гораздо меньше.
Рис. 27. В левый тазик вошло 36 стаканчиков с обрезанными краями, а в такого же размера правый тазик вошло только 25 штук с необрезанными краями.
В заключение хочу отметить, что при организации тепличек надо обязательно размещать сорта отдельно или оставлять возможность накрывать плёнкой невзошедшие семена. Поэтому считаю самыми удобными контейнеры из-под киви, куда можно помещать таблетки.
Выращивание в фасовочных контейнерах не только экономически выгодно, потому что их не надо покупать специально, но ещё и экологично. Мы не выбрасываем пластиковую тару из-под продуктов, а используем повторно, иногда и по нескольку раз, тем самым хоть немного уменьшая количество мусора на планете.
А вам нравится или не нравится выращивать рассаду в фасовочных контейнерах из супермаркетов? Поделитесь своим опытом!
12.01.16, Надья, Новосибирск