В 2019 году Масленица начинается 4 марта. Масленицей в народе принято называть Сырную седмицу, последнюю неделю перед Великим постом. У христиан она служит своеобразной подготовкой к этому длительному и важному периоду. Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что мясо уже в пищу не употребляется, однако целую неделю еще можно есть молочные продукты (в том числе те самые масло и сыр), яйца и рыбу.
Масленица всегда была веселым, радостным периодом на Руси. Масленица - это блины и оладушки, веселые гуляния, взятия снежной крепости, театральные представления, катания с гор и на санях... И нередко можно втретить мнение, что Масленица - праздник чисто языческий, связанный со встречей весны, а к православию отношения не имеющий, лишь связанный по срокам. Но это не совсем верно. Сырная неделя - очень важное время для всех христиан!
" Эта последняя неделя перед Великим постом посвящена в христианском смысле одной цели: примирению с ближними, прощению обид, подготовке покаянного пути к Богу. Масленица – это время, которое хорошо бы посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, помощи тем, кто в ней нуждается.
Церковь вовсе не запрещает масленичное веселье. Однако напоминает нам, что, каков бы ни был повод - новогодние праздники, Масленица или что-то иное - надо уметь сохранять благоразумие и рассудительность. Рискованные забавы, лихачество, пьянство - не то, что полезно для каждого из нас, а тем более - на пороге Великого поста.
Поскольку праздник Масленицы уходит корнями в древнюю, дохристианскую историю, то языческие элементы в его традициях сохранились до сих пор. Это и круглые блины, бывшие изначально символом солнца, и хороводы с "закличками" весны, и чучело Масленицы, которое либо сжигают, либо, в некоторых регионах, "хоронят". Масленица заканчивала зиму, наступал новый земледельческий год, с пробуждением земли от зимней спячки.
Однако сегодня подавляющее большинство из нас не придает символического значения блинам - это всего лишь вкусное традиционное угощение в дни Масленицы. И, конечно, мало кто всерьез станет воспринимать сжигание соломенного чучела, как магическое действо. Тем не менее, Церковь предостерегает верующих людей от участия в этом, языческом по сути, обряде.
В храмах тоже постепенно готовятся к наступающему посту: уже начинаются великопостные службы. Так, в среду и пятницу сырной седмицы не совершается Божественная литургия и читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь»
. Именно эти слова мы будем часто слышать в храмах и повторять во все дни Великого поста.
Последнее воскресенье перед началом поста называется Церковью сыропустной Неделей. Иногда возникает путаница: некоторые считают, что это название означает "без сыра", то есть запрет на молочные продукты. На самом деле, в этот день все молочные продукты (и сыр) разрешены, а название происходет от слова "пусть, пускай", то есть "можно". Другое известное название этого дня - Прощеное воскресенье.Вечером, после богослужения, во всех храмах совершается необычайный, трогательный и очень светлый чин прощения. Все священники и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, с поклоном и поцелуем, чтобы начать путь Великого поста без обид и тяжести на душе.