До Красноярска поездом ехать ровно ночку - вечером в пятницу сели в Новосибирске, а утром в субботу уже можно гулять по Красноярску.
Вот кто за чем приехал. Лично я - птичек фотографировать. Прямо около поезда и начала.
А дети приехали ради зоопарка. Мне наш зоопарк все-таки больше Красноярского нравится, но зато там есть много животных, которых у нас нет. Зоопарк как-то интересно сделан - вроде площадь небольшая, но как-то все так закручено, что очень много всего помещается. Еще и на склоне, от этого ощущение лабиринта еще больше.
Вот, жирафов у нас нет - специально поехали в Красноярск их посмотреть :-)
А еще у нас нет зебр. А тут аж сразу с малышом-зебренком! Такой миленький, к маме жмется.
Еще там прямо в зоопарке большой акватеррариум со всякими рептилиями, рыбками и насекомыми. Это всегда интересно - экзотика, как-никак.
Все бы ничего, только очень жарко было. Уже через пару часов мне вообще ничего не хотелось - ни зебру, ни ящерицу. Так что, когда мы ушли из зоопарка, у нас еще было время, и мы логично решили продолжить активную прогулку.
А, нет, сначала мы еще на колесе обозрения катались, прямо около зоопарка.
С него вид отличный - на Енисей и на Красноярск. И само колесо не маленькое, а еще же на возвышенности - красота.
А уже после колеса - активные прогулки. За то время, пока мы не были в Красноярске, здесь построили самую длинную в России лестницу - на Торгашинский хребет.Она оборудована на склоне горы и ведет на смотровую площадку. Пишут, что в ней 1683 ступеньки и 240 метров перепад высот. Конечно, мы не могли такое пропустить.
Лестница приподнята над землей и огорожена перилами - и подниматься удобнее, и почву не вытаптывают, цветы не рвут (ну, почти).
А по склону уже вовсю цветет сон-трава. Здесь, в основном, желтая.
Хотя фиолетовые цветы тоже есть.
Смотрите, как эти пушистики сияют в вечернем свете!
С верхней площадки лестницы вид на весь Торгашинский хребет и Столбы.
Вот тут-то мы и пожалели, что пришли сюда вечером - там столько тропинок в разные стороны! И, судя по указателям, по этому Торгашинскому хребту можно гулять целый день и все не обойти. Надо будет на следующий раз большую прогулку сюда запланировать. А сейчас надо спускаться, а то солнце уже садится, да и ужинать пора - без ужина никакие красоты не милы.
На следующий день я хотела сделать большую прогулку по Столбам, но из-за пожароопасности вход в заповедник запретили на все майские праздники. И, похоже, правильно запретили - все заволокло дымом и дымкой, где-то горят леса.Зато благодаря объявлению о закрытии Столбов мы узнали, что есть какой-то Восточный вход и гранитный карьер, где мы не были до этого. Вот до этого гранитного карьера пускают, и на Бобровом логе на канатке подняться можно, чем мы и занялись.
До старого гранитного карьера от остановки совсем недалеко, но дорога уже по хорошему такому лесу, и там есть, что посмотреть натуралистам. Например, горных трясогузок - ярко-желтых:
И бурундуки встречают еще до входа в заповедник.
А вот и сам карьер - вырезанные в граните ступени, по которым течет ручеек. Зимой он намерзает широкими каскадами льда, и до сих пор еще не весь растаял.
Как раз там, у гранитного карьера, начинается заповедник Столбы, куда сейчас не пускают. Зато у входа в заповедник информационный центр - мини-музей, где можно познакомиться с обитателями заповедника, послушать голоса птиц и покрутить всякие схемы образования Столбов.
Место вообще очень красивое - не только сам гранитный карьер, но и виды на восточную часть Столбов. Но, к сожалению, из-за дыма пейзажи гораздо хуже, чем могли быть.
Еще по дороге назад пронаблюдали зяблика и щеглов и поехали к Бобровому логу кататься на канатке.
В Бобровом логу зимой горнолыжка, а летом подъемник продолжает работать для тех, кто хочет увидеть Столбы, но не хочет подниматься пешком. Ну, или когда на Центральные Столбы не пускают.
Поднялись, посмотрели со смотровой площадки на Такмак и на тонущий в дымке Красноярск.
Раз приехали в "цивилизованное" место, то надо поесть. Ну, или хотя бы чая попить в юрте.
А я не удержалась - только ради названия.
И в этот же день у меня было еще одно дело - увидеть памятник Царь-Рыбе. Причем 1 мая день рождения Астафьева: самое время к Рыбе поехать.Здесь я раньше не была, да и вообще Царь-Рыба - это мое литературное открытие буквально последних пары лет, а за это время я в Красноярске была только проездом, зато успела обзавестись магнитиком с рыбой. В общем, в этот раз Рыба была обязательным пунктом программы, хотя моё семейство и не в восторге было от этой идеи - и ехать неудобно, и вообще непонятно, зачем и куда. Но это же Царь-Рыба, да еще и с видом на Енисей - такое нельзя упускать!
И смотровая там отличная.
И еще одна идея у меня была для этого места - познакомить Особую Рыбку с Царь-Рыбой. Это нам в ноябре Лена Смотрительница маяка привезла рыбок из Иваново , которых делает общество инвалидов. И теперь эти рыбки с нами путешествуют.
А потом мы все-таки спустились к Енисею. Нет, не напрямую с площадки, хотя и хотелось. Обошли по дороге до поселка и там вышли к реке. Ну, что я могу сказать, за почти год, что я не видела Енисей, ничего не изменилось - он по-прежнему в дыму.
Зато сколько интересного мы тут пронаблюдали! Сначала мы нашли деревья, которые погрызли бобры - прямо следы зубов видно.
А потом пошли дальше вдоль Енисея. Смотрим - кто-то плывет. Мы сначала решили, что бобёр. Начали фотографировать. Но при ближайшем рассмотрении оказалась ондатра.
Чуть дальше в заводи сидит еще одна и что-то грызет.
Еще там же видели уток, чаек и коршунов, но это уже не так интересно.
А потом на электричке поехали обратно в город. И вот знаете, что меня удивляет? Что в Красноярске все куда-то едут. Вот, например, есть электричка из Дивногорска в Красноярск. Мы садимся в нее на промежуточной станции. Она не то чтоб набита, но вместе сесть нам не удалось. А утром в автобусе было настолько битком, что я думала, что нам придется ехать до конечной, потому что вылезти не удастся. У нас как-то автобусы в середине выходного дня все-таки более-менее свободные. А тут все куда-то едут.
Третий день у нас был неполный, так что далеко мы не поехали, хотели погулять по городу. Ну, как по городу, поехали в парк на острове Татышев. Говорят, там много интересных зверей-птиц.
На остров ведет очаровательный пешеходный мостик. Ночью он подсвечивается, но мы его видели, когда после лестницы возвращались и сил фотографировать уже не было. Так что только днем посмотрели.
Там еще набережная очень приятная - с велодорожками, какими-то лежаками и детскими площадками и милыми скульптурами.
На острове этот чудесный променад продолжается. По всему острову идут дорожки, разделенные на пешеходную часть и дорожки для велосипедов и другой колесной братии. Все очень четко, с направлениями движения. Как же мне такое нравится!А в другую сторону вид на город и Коммунальный мост.
И еще то тут, то там отличные детские площадки. Но главная достопримечательность острова совсем не это. Суслики! Их тут просто толпы.
Сусликов кормят. Корм и специальный продают, и просто хлеб люди с собой приносят. А на остатках суслячьего пира кормятся птицы. Мы наблюдали, как пара уток и ворона боролись за кусок хлеба у входа в норку суслика.
И вообще птиц там много видели. Например, малого дятла сфотографировала.
Потом еще на батутах прыгали и бургеры ели. А потом раз, и начался дождь. И вместе с ним как-то желание гулять пропало. Да и до поезда всего пара часов осталась. Так что зашли в сувенирку да поехали домой.
22.09.22,
Aysa
,
Новосибирск