Последние несколько лет практически все наши автопутешествия устремлены в европейскую часть России, и чем севернее, тем лучше. Лето 2019 не стало исключением. На этот раз решили замахнуться на Уильяма, панимаешьли, нашего Шекспира
на Соловки и Заполярье.
Весь путь можно описать и передать несколькими предложениями и одной фотографией:
27 июля - 21 августа..... 13000 км)))Мы её не мыли до самого Новосиба. Ей бы неплохо в санаторий после такого отдыха. И нам тоже.....
27.07 - 29.07
В связи с тем, что дети самым наглым образом спрыгнули с хвоста, состав нашего экипажа значительно поредел. Не могу сказать, что это стало минусом, скорее жЫрным плюсом.
Во-первых, в машине освободился задний ряд сидений, на котором вечно толкались и периодически ныли дети. Теперь можно было ехать не зажатыми рюкзаками, узлами и коробками, а вольготно валяться на мягких подушках и уютных покрывалах. Почти СВ))))
Во-вторых, мы стали более мобильными и свободными в выборе места ночёвки. Как ни крути, а многоместный номер и найти сложнее, и стоит он дороже. В случае непредвиденных обстоятельств можно было переночевать прямо в машине. А этот случай - он-таки предоставился,но об этом позже.
Ну, казалось бы, еХай и наслаждайся. Только мы проскочили пол-НСО, миновали нудный реверс (да-да, федеральные дороги ремонтировались, ремонтируются и будут ремонтироваться, причём по всей стране, и приходится принимать это как данность), и тут наш экипаж пополнился новым членом. На обочине отчаянно голосовал молодой парень с рюкзаком за плечами. Муж спросил: "Берём?" Ну, а чё не взять-то, звери мы штоле? Тормознули, парнишка бегом к нам, мы ему: "Можем до Омска..." Он аж подпрыгнул от радости. Обычные в таких ситуациях вопросы: "Как зовут? Откуда? Куда путь держим?"
Парень по имени Алексей (учитель анг. языка в школе) оказался не только новосибирцем, но и ещё соседом по остановке. Мы стали шутить, мол, стоило ли так далеко удаляться от Новосиба, достаточно было выйти на Учительской и голоснуть...
А собирался Алексей в Крым.Несколько лет назад он открыл для себя автостоп и успешно работал в этом направлении. Историй про автоприключения у него было вагон и маленькая тележка. Мы похлопали Лешку по плечу: "Банально, Хоботов!!!", и предложили поменять Крымский полуостров на Кольский, Чёрное море на Белое. Но не по сезону был одет парнишка...
В итоге всё закончилось тем, что за Омском Лешка спал ночь в нашей машине, мы ему выдали спальник и подуху, а на следующий день довезли до Ишима. Но там предстояло расстаться... наш путь уходил на север, его на юг. Мы обменялись контактами в ВК, дабы иметь возможность следить за его передвижениями, а ему было интересно, как пойдёт дальше наше путешествие.
К моменту расставания он почти стал членом семьи...
Вместо Крыма он уехал в Сочи! И у нас не всё пошло так, как планировалось.
Ещё пара дней прошла по давно изученным и, соответственно, не шибко интересным тюменским и ебургским дорогам. Немного необычно было читать названия тюменских деревень, они все заканчивались на "а", вместо привычной "о"... СавинА, НиколинА, ДевятовА, ФирсовА. На одной из тюменских заправок разговорились с нашими немцами, держащими путь из Новосибирска в Германию (а до этого из Германии в Новосиб), навещали родственников. Как они материли прибалтийские дороги!!! Дескать, такое впечатление, что с советских времён ни черта там не ремонтировалось. Я в Прибалтике не была, поэтому продаю, за что купила. ;) Вятским дорогам от немцев тоже досталось, поэтому они решили возвращаться по трассе Уфа-Нижний-Москва.
За Пермский край мне пришлось конкретно пободаться с мужем ещё на теоретической стадии... Я хотела ознакомиться с местными достопримечательностями, как-никак, а Северный Урал, есть, что посмотреть: в первую очередь я наметила реку Вишеру, во вторую - музей паровозов в 150 км от Перми (музей, по существу, является кладбищем этих самых паровозов). Бодальня была яростная, муж настойчиво предлагал проскочить Пермский край, потому как впереди ещё много-много км, к тому же выяснилось, что паровозы растащили (усё украдено до нас), а до Вишеры слишком далеко, 450 км от основной трассы. Пришлось искать компромисс, и он был найден.... На Соловки билеты были забронированы заранее (ваще неслыханное дело, мы впервые за наши поездки что-то забронировали)))), посему Пермский край удалось впихнуть в плотное расписание. Я таки дожала мужа)))
От Кунгура, где мы в прошлом году посетили знаменитую Ледяную пещеру, ушли строго на север. Нас ждали знаменитые пермские леса, Вакутин Камень, Каменный город и Чёртов палец.
29-30 июля.
Без сомнения, в Пермском крае есть, что посмотреть, но начнём с обжорства....
Сей обед, состоящий из лагмана, шурпы и, не побоюсь этого слова, бозбаша, мы поглотили в Чусовом. Было настолько вкусно, сытно и недорого, что на обратном пути мы опять заскочили в кафе "Огни Баку", хотя нам нужно было ехать по другой дороге.
На въезде стоит новая... мечеть. Да-да, и никак иначе. Неудивительно, что не так давно в этом провинциальном городке накрыли ячейку ИГИЛ.Начиная с Новосибирска, нас преследовали дожди. Они не прекращались практически всё наше путешествие. Солнышко порадовало только на обратном пути в районе Вологды, и то на несколько часов. Мы уже так срослись с дождевиками и резиновыми сапогами, что даже ощутили некий дискомфорт)))
Аня - женщина чрезвычайно умная и предусмотрительная, посему, после перенесенной месяц назад полисегментарной пневмонии, не посчитала нужным, собираясь за Полярный круг, взять хоть какую-то куртку.
Зачем нам куртка? Неее.... куртка нам не нужна. Поэтому из недр машины пришлось выуживать всё, что только можно было на себя натянуть: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки
три майки, кофту спортивную, флиску, ветровку, сверху на всё это жилет (хоть его, дурочка, взяла). В итоге я стала похожа на пухлого попугая: желтая ветровка, малиново-бирюзовый жилет, красные в зелёную клетку резиновые сапоги.
Находится немного южнее трассы Екатеринбург - Пермь.
Когда идешь на Вакутин камень, кажется, что вокруг обычный лес, ничто не предвещает гор, и вдруг – раз! Открывается превосходная панорама на окрестности с высоты птичьего полета.Река Иргина в этом месте делает крутую петлю, разворачиваясь на 180 градусов. Изумительная по красоте природная подкова!! Эта река – приток Сылвы, имеет длину 90 км. Говорят, что в Иргине водится хариус.
Каменный город- одна из главных достопримечательностей Пермского края, 70 км севернее Чусового. Это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города.
Но до Каменного города нужно ещё пройти несколько км от дороги, где мы оставили машину. Всё бы ничего, но если учесть, что несколько дней шли дожди... Мы уже настроились долго и упорно месить грязь, но тут... О! Чудо!!! через пару-тройку км началась рукотворная тропа, которая и привела к городу.
А здесь, судя по всему, периодически происходит шабаш ведьм.... сожжённое дерево, черепа и ребра животных... и, бррр... разбросанные куски тухлого мяса.
Но расслабляться рано, в этот же день нужно было добраться до Усьвы, дабы оттуда на следующий день выдвинуться на Чёртов Палец(один из Усьвинских Столбов).
Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров, по праву считаются одним из любимых и притягательных мест туристов Пермского края. Кроме того, Усьвинские Столбы также можно назвать визитной карточкой этой части Пермского края, как и знаменитый Каменный город.
Все Усьвинские Столбы мы не планировали осмотреть, лучше всего это делать во время сплава по Усьве, но у нас же никогда ничего не забронировано, поэтому только топать, и только своими ногами.В Усьве (одноименный населённый пункт) мы нашли домик на берегу, откуда открывался замечательный вид не реку. Вооон там, за ж/д мостом)))
Всю ночь лил дожжжььь...
Муж даже предлагал мне отказаться от похода, чтобы я, не дай бог, не простудилась... Я гневно отвергла его предложение.
Тропа шла вдоль реки, вся изрытая корнями ёлок и размытая дождём, а предстояло идти 5 км. Кстати, когда мы паковали рюкзаки, хозяин домика сказал, что ранее уже прошла толпа... китайцев. Блин... везде они, нигде от них спасу нет.
Немного погодя убитая тропа одумалась и перепрофилировалась во вполне удобоваримую дорожку.А вот такое нечто мы обнаружили во время пути.
Начали строить, но на этом и закончили...
Только бетонную клаву уложили и, видимо, деньги закончились.((( Дров наломали много, и столько же мильёнов закопали.... :-(
Но хорошее рано или поздно заканчивается... Начались топи вперемешку с поваленными деревьями.
Муж и сестра надели берцы, которые быстро дали течь,а Анычка-умничка напялила резиновые сапоги с войлочным утеплителем и ещё натянула пару махровых носков. ;)
Тропа резко ушла вверх...( смайлик с языком на плече)))))
Собственно говоря, пока мы добирались до места, стало понятно, почему такое название... По ходу был только один вопрос: "Где этот Чертов палец???"
А вот он, красавчик!!!
А вокруг невероятные, нескончаемые, неповторимые, невозможные пермские леса....
Если честно, я так и не поняла, почему на гербе Пермского края нет ёлки.... Из 26 дней путешествия прошло только 4!
30 июля - 2 августа
После Пермского края, как мандоклов меч, прости Господи, замаячила Вятская губерния, которая прошлым летом вытрясла из нас всю душу своими недодорогами. Если перед поездкой ещё была некая надежда, что за год, может быть, там что-то сдвинулось с мертвой точки, то разговор с немцами в Тюменской области похоронил наши надежды окончательно и бесповоротно...
Это никак не добавляло оптимизма. Пока мы мчались по пермским дорогам, я достала наш старый затертый атлас, купленный ещё в 2014-м и основательно потрёпанный за эти годы, и начала внимательно изучать... и обнаружила, что по Вятщине проходит исчо одна дорога, но только южнее. Но для этого нужно проехать немного по Удмуртии.
Да, получается небольшой крючок, НО:1) А вдруг там дорога лучше?!!
2) Мы всегда любим новое, и даже если это новое не лучше того, что мы уже проходили, в любом случае, интереснее.
Я подсунула мужу под нос атлас, он ознакомился, кивнул головой и в нужном месте свернул в нужном направлении.
Удмуртия произвела приятное впечатление: неплохие дороги, неплохие деревни.
И местные машины тоже неплохи))))
Ночевка в Глазове, по-удмуртски Глазкар. Местные жители приспособили под отель бывшее заводоуправление. Где-где, а в заводоуправлении мы ни разу не ночевали....
Наутро въехали в Кировско-Вятскую область... и ничего так. Ехать можно. Если на северо-вятской дороге стояли деревни с фамильными названиями: Кузнецовы, Ивановы, Воронины и т. д., то южно-вятская была куда разнообразнее, но названия тоже имели некую систему, в зависимости от района:
1. Ситники, Бобыли, Демаки, Фаленки, Корабли, Кобели, Огрызки.... (но, опять же, названия во множест. числе, фишечка такая, вятская)))
2. Пронинцы, Катаевцы, Морозовцы...
3. Татарщина, Мамаевщина (тут явно прошли монголо-татары, даже догадываюсь, кто их возглавлял))), Боярщина, Монастырщина (здесь наши держали оборону))), Зоновщина.....
В Кирове посетили музей дымковской игрушки и не отказали себе в удовольствии прикупить несколько сувениров.
Костромскую область можно было пройти двумя путями:
Мы выбрали второй путь, не предполагая, каким кердыком нам аукнется этот вариант. :-(
С костромской трассы навигатор резко увел направо в какие-то кусты, за которыми пряталось... Короче, я ваще не поняла, что это было, и на всякий пожарный спросила мужа: "Эээ, Сусанин!!! Ты куда нас завёз???"
Муж: "Дорога на Галич!!!"
"ГДЕ? ГДЕ ДОРОГА НА ГАЛИЧ?"... Поднимите мне веки!!! Я не вижу дороги!!! Её нет!!! Только грязное месиво и какое-то направление в лесу!!!
Мы остановили чумазый жигуленок и устроили водителю допрос с пристрастием: "Есть ли жизнь на Марсе? Это точно дорога на Галич?"
Водитель подтвердил наши опасения и добавил, что всего ничего, каких-то 7 км, а дальше нормальная дорога... Мужик забыл добавить, что нормальная по местным меркам.
Проехав почти 7 км со скоростью 20-30 км/ч, мы обогнали!!! (вслушайтесь в это слово) обогнали фуру, тормознули её, дабы уточнить, когда же закончится этот кордебалет... Ещё через 5-7 км. Одним словом, где 5-7 км, там и все 10-15....
Наконец-то мы выползли на "нормальную" дорогу, которая представляла из себя отдельные куски асфальта. Траекторию нашей машины можно описать одной ёмкой фразой - броуновское движение.Ближе к темноте дотелепали до поворота на Галич, который стоит в 11 км от так называемой трассы. А ведь она соединяет несколько районных центров!!! Последние км ехали на последних же литрах бензина....Заправок нет!!! Никаких!!!
Само собой, а это уже тыщу раз проверенный и подтверждённый факт, ценник за ночлег конский. Как говорится, чем дырее дыра... :-(
Поутру городок с 860-летней историей был тщательно обследован. К сожалению, многое находится в плачевном состоянии, но посмотреть есть что.
Слева на стенде безвозвратно утерянные храмы города, справа сохранившиеся....
Торговые ряды ничуть не уступают знаменитым суздальским и костромским.
Неизменный Ленин.
Что-то уже отреставрировано...
Что-то в лесах..
Сам городок находится на берегу одноименного озера 17 Х 4 км, глубина не превышает 2 м.
Встречаются вот такие симпатичные дома.
1 августа. Поехали дальше))))
Лицо разрушенного храма. :-(
Ещё один районный центр, Любим.
Создалось впечатление, что жители городка соревнуются между собой, у кого красивее наличники и ярче фасады. Пока мы ехали, разинув клюв и дивясь на эту красоту, Любим закончился. Пришлось срочно выскакивать и фотать последние дома.... Но самые-самые дома остались вне кадра... желтые, оранжевые, синие, голубые, розовые, сиреневые, салатовые, зелёные!!!
Даже на тех домах, что обшиты сайдингом, красивейшие наличники.Мммм..... Любим!!!
И вот!!! Мы!!! Вырвались!!! На Вологодскую трассу!!! Бог мой, какая дорога!!! Какой драйв!!! 140 км\ч!!!Мы ожидали серые депрессивные деревни с покосившимися домами, а попали в чудную, ухоженную, аккуратную область, где видно, что есть хозяева.
Обочины все выбриты, никакого борщевика, поля засеяны, луга унавожены!!! Да-да!!! Луга удобряют навозом. В деревнях церкви либо отреставрированы, либо стоят в лесах.
Приятные глазу указатели, следующие один за другим: "Деревня Дилялево - родина авиаконструктора С. Ильюшина", "Деревня Яруново - родина дважды героя А. Клубова", "Родина писателя В. Гиляровского"... Богата знаменитыми людьми Вологодчина.
А какая уютная и душевная Вологда!!! :-)
А нам остался последний за этот день рывок, доскочить к ночи до Вытегры и встать на берегу Онежского озера.
Всё шло как нельзя лучше, мы ни на йоту не отступили от своего плана. Я подошла к нашей пыльной машине и написала на задней двери: "Новосибирск - Соловки - Мурманск". Муж с некоторым сомнением спросил: "Не рановато ли ?" Нет, конечно!!! ;)
На одной из заправок за Вологдой обратила внимание, что машина кренится на правое колесо. Опаньки!! А вот это совсем не нравится.Муж сказал, что могут быть 2 причины: 1. Сущая ерунда, вот то-то и туда-то, не стоит даже внимания. 2. Сломался рычаг переднего правого колеса, а это совсем плохо.
Он полез под колесо, всё внимательно осмотрел, ничего подозрительного не обнаружил, и мы полетели дальше.
В Вытегре мы не нашли никакого свободного ночлега: ни гостиниц, ни съёмного жилья, по телефонам отвечали, что всё сдано или забронировано. Только по одному номеру приветливая девушка сказала, что в 26 км от города имеется база "Вытегория", можно попробовать заехать.Нам достался замечательный домик на берегу озера, тишина, благодать и за всё про всё 1200. :-)
2 августа. Утро.
Настроение выше крыши. Сегодня вечером мы будем в Кеми. Впереди шикарнейшая дорога. А пока муж начал утрамбовывать вещи и проводить обычный утренний осмотр машины, мы с сестрой поскакали фотать окрестности и себя любимых.
Мужу я сразу сказала, что хочу такую рыбу на дачу, на что он ответил: "Ты фотай-фотай, а там разберемся..."
Только я приняла подобающую позу, только сделала доброе литсо (а это сложный процесс, надо очень сильно постараться))), как услышала голос мужа:" БЛИИИИИННН..."
Стало понятно, что кердык не замедлил нарисоваться......ПРИЕХАЛИ.
Продолжение следует!
Рассказ написан в 2019 году,
опубликовано 27.04.20,
Angol