Несмотря на распространение явления «евроремонт», заграничные интерьеры по-прежнему разительно отличаются от большинства российских. Причина кроется не только в архитектурных различиях, хотя стандартного малогабаритного жилья в Европе предостаточно, но и в разнице менталитета и культурных кодов.
Жилье обычного европейца (учителя, офисного работника, рабочего…) площадью почти не отличается от российской, но выглядит просторнее за счет лаконичной отделки. Европейцы ценят обилие света и воздуха в пространстве. Российские интерьеры часто выглядят насыщеннее и пестрее. Причина кроется в стремлении к уюту, вызванном некомфортной и даже агрессивной окружающей средой. Мой дом – моя крепость. В доме мы спасаемся от внешних стрессов и пытаемся восполнить дефицит красоты, отсюда и желание украсить квартиру по максимуму.
Из разных вариантов отделки стен европейцы часто выбирают покраску. Это самый доступный и экологичный способ обновить интерьер. Россияне любят обои: это дешевле, чем выравнивать стены под покраску, и выглядят обои наряднее. Однотонные светлые стены навевают на многих тоску, ассоциируются с больницей. Однако светлые однотонные поверхности визуально расширяют границы жилого пространства, добавляют легкости и света. Нейтральные, пастельные тона — это прекрасный фон для любой мебели и ярких аксессуаров. Узорчатые стены, темные полы, обилие вещей и текстиля (без этого неуютно) еще больше дробят пространство маленьких российских квартир, делают их темными.
Почему же рачительные немцы и французы выбирают краску? Потому, что им важна экологичность материалов, а хорошие флизелиновые или бумажные обои стоят очень дорого. Плюс они не зацикливаются на идеальности. Состоятельные люди, конечно, часто выравнивают стены, либо качество жилья достаточно высокое и не требует таких манипуляций. Если же жилье старое, с кривыми стенами и другими недостатками, то французы или англичане не станут доводить стены до идеала. Не зашивают кривые балки, не затягивают старую лепнину подвесным потолком, не прячут в гипсокартон трубы, а стараются вписать их в интерьер или интересно обыграть.
В Европе модно быть «свободным от вещей». Особенно это явление актуально для молодежи. Люди хотят быть мобильными и не зависеть от вещей. Это не может не отражаться на интерьере. Обустраивая маленькие квартиры, европейцы стараются не загромождать пространство лишними вещами, уменьшают их количество и придумывают необычные способы хранения. Часто в европейской квартире книги и журналы стоят на полу и даже выполняют роль кофейных столиков, одежда хранится на вешалках-штангах, посуда — на открытых полках. Русскому человеку такие способы обустройства интерьера кажутся странными, непрактичными и даже кощунственными.
Отчасти минимализму в доме помогает наличие кладовых в подвале и службы хранения вещей. Т.е. некоторые сезонные вещи можно отдать на хранение, например, спортивное снаряжение, зимние вещи и т.п. К тому же мягкий европейский климат требует гораздо меньшего разнообразия в одежде, чем в России. И нет необходимости хранить автомобильные шины на балконе, т.к. менять летнюю резину на зимнюю не нужно.
На Западе беречь бабушкины раритеты могут позволить себе только владельцы особняков и больших коттеджей. Стабильная, предсказуемая жизнь европейцев, в отличие от России, позволяет не хранить вещи на всякий случай и быть свободными от вещей. У нас ситуация совсем иная: красивые вещи хранят за стеклом или далеко в шкафу, ими любуются, но почти не пользуются. Такой подход приводит к большому количеству утвари в доме. Оберегаемые ценные вещи почти всегда продублированы в быту более дешевыми, и эта перегруженность предметами и является одной из причин тесноты в наших квартирах.
Главная идея европейского малогабаритного жилья — не загромождать квартиру тем, без чего можно прожить. Лишние вещи требуют лишней мебели для их хранения, обилие текстиля и аксессуаров притягивает пыль и требует дополнительной уборки. Россияне, выросшие в эпоху дефицита и бесконечного экономического кризиса, не склонны разбирать шкафы и любят все хранить… на всякий случай. Это черта русского менталитета, связанная с экономикой, климатом и городской средой.
Обустраивая квартиру, европейцы заботятся в первую очередь о бытовом комфорте и …экономии. Желание сэкономить приводит их к оригинальным и ироничным интерьерным решениям: старые почтовые или библиотечные шкафы-каталоги вместо нового комода, стулья из школьной столовой, потертые ковры ручной работы. Все это достается в наследство или приобретается на блошиных рынках, коих в Европе великое множество. В России подобное «богатство» не в моде, и даже при желании добыть что-то подобное практически невозможно.
Жители Европы очень серьезно относятся к декорированию балконов и окон. Внешний вид домов так же важен, как и интерьер. Поэтому подоконники украшают свечами, фотографиями в красивых рамах, статуэтками. Снаружи под окнами часто можно увидеть ящики с цветами. Балконы не используются в качестве кладовки, это зона отдыха. И даже если балкон выходит на оживленную городскую магистраль, скорее всего, на нем будут цветы и никакого хлама.
Англичане, французы, итальянцы и немцы бережно относятся к прошлому. Это касается не только шедевров архитектуры и памятников, но и старого жилого фонда. Реставрируют фахверковые дома 1400 года постройки и даже живут в этих древностях. Восстанавливают старинный паркет, рассохшиеся двери, полуразрушенную лепнину… Ценят и сохраняют устаревшие и нефункциональные вещи прошлых эпох: дверные молотки, помутневшее остекление, каминные решетки, потемневшие от времени каменные раковины и другие прекрасные вещи. Нам нет смысла копировать чужие идеи, но, пожалуй, стоило бы поучиться такому уважению к возрасту и старине.
07.01.19,
Наталья Жернова,Новосибирск,
фотографии из открытых источников в интернете