Прямо над новой станцией метро Адмиралтейская, высоко, на 6 этаже, расположился театр-макет "Петровская акватория". Не знаю, как вы, а я очень люблю макеты, поэтому сегодня мы отправимся смотреть на историю Петербурга в крошечном размере.
Сначала в цифрах. Масштаб 1:87. Площадь макета 500 кв.м. Более 1000 зданий.На самом деле если вы были в Гранд-макете России, то этот чуть меньше.
В середине макета расположено настоящее водное пространства с кораблями. В основном макет посвящен морской истории Петербурга.
А теперь давайте с вами прогуляемся по Петербургу и его пригородам, только не современным, а отправимся в 18 век.
Стартуем от Адмиралтейства.
Изначально, как известно, Адмиралтейство строилось как верфь по чертежам самого Петра I. На макете Адмиралтейство в виде буквы П, раскрытой к Неве. Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 года. В конце XIX в. судостроительная верфь из Адмиралтейства была выведена, и освободившийся участок земли между крыльями здания застроен доходными домами. На макете, конечно, не современное здание, оно дважды перестраивалось.
Двигаемся дальше и переходим к Петропавловской крепости, построенной на Заячьем острове.
Историческое ядро города на макете представлено в зимнем виде. Как видно по фото, представлены несколько видов оборонительных стен Петропавловской крепости: земляные, каменные и гранитные. Строилась крепость в оборонных целях. Ей предстояло защищать город от возможных вторжений с севера.
В помещении макета по периметру расположены всевозможные стенды с рассказом о макете, так же представлены модельки домов и других деталей макета.
После Петропавловской крепости попадаем в Морские ворота Петербурга: Кронштадт. Эта еще одна петербургская крепость, на острове Котлин. На фото вы видите канал Петровского Дока.
Следующим пунктом будет Ориенбаум, но сначала посмотрим внимательно, как здорово сделаны деревья на макете
Мне так и не удалось понять, из чего они. А вот какую информацию я нашла в интернет: "Что касается деревьев, то одни из них делают из проволоки, и потом на них наклеивается листва, а другие, парковые деревья, делают из поролона". Все деревья сделаны полностью вручную, а вот для макетов кораблей, например, применялась лазерная резка.
По немецки Oranienbaum — «померанцевое дерево». Этот пригород Петербурга Петр подарил своему сподвижнику Меншикову вскоре после начала строительства города. Петр был щедр на подарки: дворец на Васильевском , Ориенбаум :) И один из Дворцов в Кронштадте должен был принадлежать ему, однако после опалы перешел к Императорской семье.
Дворец Меншикова в Ораниенбауме был построен архитекторами Д. Фонтана и Ж.Б. Леблоном.
При дворце разбит великолепный парк. Им и сейчас вы можете полюбоваться, особенно хорошо отреставрирована нижняя часть парка, с зелеными лабиринтами.
Здесь представлена сцена парадного приема, который А.Д. Меньшиков устроил в честь первого приезда Петра I в Ораниенбаум.
На макете много интерактивных элементов, которые включаются, если нажать кнопку на краю макета. Элементы эти очень разные: движущиеся, звучащие, светящиеся, но неизменно радуют посетителей, особенно маленьких.
Примеры: карета, которая движется по кругу вокруг Ориенбаумского дворца.
Костер в лесу.
Выпас коров, тут в основном включаются звуки.
В семидесятых годах восемнадцатого века в Ориенбауме была построена потешная крепость Петершадт для великого князя Петра Федоровича, в будущем императора Петра III. До нашего времени дошли только въездные ворота и Дворец Петра III.
Вот еще один интерактивный элемент: мельница.
А здесь медведь лезет на дерево, если нажимаешь кнопку.
Само собой, на макете представлен и самый известный пригород Петербурга - Петергоф. Представлены Большой Петергофский дворец, Верхний сад, Нижний парк, фонтаны и дворец Монплезир.
Горящие огни на заднем плане - бал. На этом участке макета больше всего представлено различных жанровых сценок.
Стрельба из лука
Садовые качели
Между Петергофом и Ораниенбаумом представлена деревня – дворцовая ферма.
И вот мы прошли круг и добираемся до последней зоны макета - любимого Васильевского острова.
В первые годы существования Петербурга на стрелке Васильевского острова находился морской порт, а рядом с ним располагался Гостиный двор, которого не существует боле, но внешне он был похож на все последующие гостиные дворы. Рядом расположена мукомольная мельница и изображены сценки разгрузки продуктов.
Тут же есть еще одна мельница, которая использовалась для распила дерева. Обе мельницы включаются кнопками и лопасти начинают крутиться.
Большую часть острова тогда занимала усадьба Меньшикова, сам дворец был отнесен от берега и к нему был прорыт канал. Сады и огороды вокруг принадлежали усадьбе.
Здание Кунсткамеры до первого пожара.
Сценка в артели рыбаков и прачек на Васильевском.
Пожар на Тучковом Буяне, маленьком островке к северу от Васильевского у южного берега Городского острова (Петроградской стороны). Сейчас он присоединен к большому острову. Название осталось в названии Тучкова моста.
Заключительные сценки макета могут стать не очень приятными для ваших детей, так как показывают наводнение и там изображены в том числе утонувшие и тонущие лошади, людей под водой вроде не заметила. Будьте осторожны на выходе из зала, может, детям не стоит показывать, чтоб не расстраивать под конец экскурсии.
Еще раз напомню, что находится макет практически на Невском проспекте, на Кирпичном переулке между Малой Морской и Большой Морской улицами. Работает он допоздна, до 10 вечера, стоимость билетов в будние дни ниже. Макет можно посещать самостоятельно, а можно прослушать экскурсию. Фото и видео съемка разрешена без ограничений.
Так же напомню, что в Петербурге существует Гранд-макет России, о нем я напишу как-нибудь отдельно :)
29.01.15,
Наталья Очева,Санкт Петербург,
фото автора.