Если вы подумали, что речь в названии идет об очередном проекте вроде Мини-Петербурга или Главмакета России, то спешу сообщить, что это не так. Мы отправимся в более внушительное место - в Академию Художеств на Университетской набережной.
Императорская Академия Художеств основана в 1757 году. Планы по создание этого учебного заведения были еще у Петра I. В 1764—88 г. на Васильевском острове для академии было построено специальное здание, в котором Академия находится и по сей день, хотя и носит сейчас название Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е.Репина. Сейчас в Академии 5 действующих факультетов и будущие художники, скульпторы и архитекторы постигают мастерство в его стенах. Но кроме учебных помещений, а здании располагается Научно-исследовательский музей. Его мы сегодня и посетим. У него есть и собственное имя - Нимрах. Вчитываемся и видим, что это всего лишь аббревиатура от "Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств", но звучит полноценным именем собственным.
Более всего нас интересует сегодня одна из выставок музея, а именно Петербург в архитектурных моделях и чертежах. Распологается она на третьем этаже здания. Вход на нее по единому билету музея. В феврале 2015 года билет стоит 200 р. для граждан России без льгот и еще 200 придется заплатить, если хотите снимать не на телефон, а на фотоаппарат.
Поднимаемся и любуемся интерьерами Академии. Оформлением интерьеров Академии занимались ее выученики.
Небольшой сувенирный магазинчик на лестничной площадке.
Уникальная коллекция архитектурных моделей, начало которой было положено еще в XVIII веке, в первые годы существования Академии и ее музея, несмотря на сравнительно небольшое количество экспонатов, является жемчужиной музея.
В Европе модели зданий, созданные при выполнении проекта, обычно хранятся в самом построенном здании. В Петербурге они передавались в Музей Академии Художеств "для пользы воспитанников ", будущих зодчих.
Встречает нас модель Смольного монастыря , именно в том виде, как он задумывался: со 140-метровой колокольней!
Посмотрите, как качественно выполнены модели. Сделана эта модель в 1750-2756 году группой мастеров под руководством Я. Лоренца. Это дерево, окрашенное масляной краской.
Мы видим тут золотую отделку Собора, от которой позже отказались. Сейчас Собор полностью бело-голубой.
Макет здания "Для класса животных" при Академии Художеств. Оно находится за Академическим садом. Макет выполнен неизвестным автором.
А вот это уже фото барельефов с этого здания в наше время.
Макет уже самого здания Академии, разделенный пополам. Здание строилось по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота при участии архитектора А. Ф. Кокоринова, ставшего первым директором Академии. Это вид со стороны сада, главный же фасад выходит на Набережную Невы.
Вот главный фасад
И вид здания сверху. У него интересная планировка, оно представляет собой составленный из четырех корпусов прямоугольник со сторонами 140 и 125 метров, внутрь которого вписан кольцеобразный корпус, который академисты называют «циркулем». «Циркулем» образован внутренний круглый двор диаметром 55 метров. Такая конструкция здания была задумкой Екатерины II: «Для того чтобы все дети, которые тут учиться будут, имели бы перед собой величину купола собора святого Петра в Риме и в своих будущих архитектурных проектах постоянно с ним соотносились».
В музее представлены два макета Троицкого Собора Александро-Невской Лавры. Если я правильно понимаю, дальний от нас проект начала 18 века. Собор по этому проекты был построен к 1731 году, но здание начало разрушаться и его пришлось разобрать. Ближний макет - проект существующего ныне Собора.
Эти модели оставлены неокрашенными, чтоб показать мастерство резчиков.
Михайловский замок (Инженерный замок) представлен в музее фрагментами.
Но можно разглядеть элементы отделки интерьера, розовый и сиреневый мрамор, роспись и лепнину.
Узнали ли вы вот это здание с данного ракурса?
Ну конечно же, это Исаакиевский собор. Просто это проект Ринальди, который был начат им, недостроен, продолжен Бренном, превращен в нечто несуразное и снесен.
Вот так он должен был выглядеть.
Модель представлена в разрезе.
Над созданием этого макета трудились десять мастеров. Качество исполнения потрясающее.
Отделка мрамором на самом деле бумага и масляные краски, но в это не верится даже при тщательном осмотре :)
Внутренний интерьер
Современный собор, построенный Монфераном, не предполагал полного сноса здания Ринальди, а оставлял южную и северную стены. Собор увеличивался в длину.
Единственная в экспозиция бронзовая модель, модель Петрикирхе, лютеранской церкви Святого Петра на Невском. Она не является архитектруным проектом, конечно, была изготовлена для промышленной вставки в 1867 году.
Еще один нереализованный проект. Модель триумфальных ворот по дороге из Петербурга в Москву, посвященная Екатерине II. Проект вышел дорогостоящим и сама императрица отклонила его, сказав: "Боюсь, они будут слишком великолепны".
В последним зале нас ждет проект Алесандрийского театра архитектора К.И.Росси.
Покажу несколько общих фото залов, чтоб вы представляли, как расположена экспозиция.
Мы осмотрели всю коллекцию архитектурных моделей, правда, почти не задерживались возле чертежей на стенах и в витринах.
Уходя, выглянем в окно и увидим внутренний двор Академии. Увидим памятник основателю и первому президенту Академии И.И. Шувалову работы Церетели, установленный в 2003 году.
На втором этаже расположен "Академический музеум", он представляет картины из исторического собрания музея, работы тех знаменитых художников, чьи полотна служили образцами для изучения и копирования многим поколениям русских юношей. Так же там можно посмотреть дипломные работы знаменитых учеников Академии.
Сейчас в музее проходит временная выставка "После войны", произведения молодых художник послевоенных лет. Она продлится до 9 мая.
И вт когда мы обошли все эти залы, к нам подошла смотрительница в последнем зале и рассказала, что на первом этаже есть 33 зала отдела слепков! 33 зала! шедевров античности. Еще раз поражаюсь богатству наших музеев. Но осмотр слепков придется отложить на следующий раз.
Напоследок покажу вам плафон в конференц-зале Академии, над которым работал В. К. Шебуев.
Адрес музея Университетская наб., д. 17. Режим работы: среда–воскресенье - 11.00-19.00. Касса работает до 18.30.
26.02.15.
Наталья Очева,
Петербург