Почва, которая ежегодно трудится во благо нашему урожаю и нам, заслуживает вашей заботы и нуждается во внесении удобрений. Порой, без специальных агрохимических анализов, определить, что именно и в каком количестве вносить до посадки растений в землю не удается. Поэтому, очень часто ближе к середине вегетации, а то и раньше, мы наблюдаем признаки недостатка минерального питания. Растения в этом смысле – это наши индикаторы, которые с удивительной точностью сообщат нам о том, какого элемента им недостает и насколько острый дефицит нутриента (питательного вещества).
Общий признак недостатка минерального питания растений – отставание в росте и развитии. Скорее всего, при дефиците азота, фосфора, калия, кальция, магния, бора, серы, железа, меди, марганца, вы недосчитаетесь килограмма - другого помидоров, урожай всех плодово-ягодных культур снизится, и, конечно, клумбы не будут цвести так ярко и пышно, как вы рассчитывали. Важно следить за развитием ваших растений и вовремя принимать необходимые меры.
Симптомы недостатка питательных элементов делят на две группы. К первой группе относятся симптомы, которые впервые обнаруживаются на старых листьях. Так проявляется недостаток азота, фосфора, калия, магния. Эти элементы способны перемещаться по растению, обеспечивая нормальное развитие молодых побегов, однако при острой, продолжительной нехватке питания страдает все растение целиком, сильно болеет и может погибнуть. Недостаток азота и фосфора затрагивает весь лист целиком. Нехватка калия и магния носит местный характер и проявляется в виде пятен, некрозов (отмирание части листа, «дырка»), хлорозов (потеря зеленой окраски).
Такие элементы как кальций, бор, молибден, медь, железо, марганец по растению перемещаться не способны, и сконцентрированы в точках роста и молодых побегах. Именно там и стоит искать симптомы недостатка этих элементов. Это вторая группа симптомов. Недостаток железа, серы, марганца проявляется в виде хлороза без отмирания верхушечной почки. Гибель верхушечной почки и потеря зеленой окраски молодыми листьями указывает на недостаток кальция и бора.
Постоянное увядание верхних молодых листьев связано с недостатком меди.
Выше рассмотрены общие тенденции диагностики нарушения питания растений. То есть – эта информация говорит нам, куда смотреть? А теперь разберемся, что искать? Рассмотрим более пристально каждый элемент.
Итак, азот. При легком и среднем дефиците азота вся вегетативная часть растения приобретает бледно-зеленую окраску, вместо насыщенной. При дальнейшем развитии азотного голодания нижние, старые листья становятся желто-коричневыми, иногда с оранжевым оттенком. Признаки проявляются от жилок к краю листовой пластинки. Обычно растение, которое испытывает недостаток азота, не имеет зеленых жилок на старых листьях. Побеги укорачиваются, на вид тоньше обычных, задерживается цветение, сокращается количество цветков.
При недостатке фосфора нижние, старые листья темно-зеленые, с бурым, красным или синим отливом. Появляются некрозы («дырки»), часто растение сбрасывает поврежденные листья. Недостаток фосфора редко затрагивает молодые побеги.
Дефицит калия проявляется в виде пятнистости бурого цвета по краю листовой пластины. Наблюдается эффект утопленной жилки – погружение жилки в ткань листа. Лист закручивается, морщиниться. Могут отмирать края листьев.
Недостаток кальция, прежде всего, отмечают на молодых листьях. Они закручиваются к верху, край листа неправильной формы, часто отмирают верхушечные почки.
Недостаток бора влечет за собой отмирание точек роста, молодые листья мелкие, бледные, подвергаются деформациям. Характерный признак – приствольное расположение листьев, то есть угол между листом и стеблем очень острый.
Медное голодание вызывает остановку роста стебля. Растение сильно куститься. Задерживается или останавливается образование плодов. Наблюдается потеря тургора (упругости) молодых листьев, при нормальной увлажненности.Недостаток железа проявляется в виде равномерного хлороза (потеря зеленой окраски) между жилками листа. Впоследствии, лист может стать белым. Часто, недостаток железа обнаруживается на произвесткованных почвах.
При недостатке марганца, на молодых листьях появляются хлорозы и пятна различной формы. Жилки остаются зелеными, поэтому лист приобретает пеструю окраску. Признаки недостатка марганца в первую очередь проявляются у основания листа.
Несмотря на отсутствие перемещения молибдена по растению, признаки его дефицита проявляются по мере роста листовой пластины, и часто диагностируются на старых листьях. Вероятно по мере роста листьев, появляется дефицит этого элемента. Возникает характерная крапчатость. Пораженные участки листа вздуваются, края закручиваются внутрь, на верхушках листьев развивается некроз (отмирание).
Недостаток серы обнаруживает себя в отмирании тканей, замедлении роста стебля в толщину, появлении бледно-зеленой окраски листьев, пожелтении побегов. Признаки серодефицита похожи на азотное голодание, однако, проявляются, в первую очередь, на молодых побегах.
Если вы обнаружили некоторые из вышеназванных признаков недостатка элементов минерального питания – это сигнал к действию. Исправить положение помогут подкормки по листу (опрыскивание). Часто, необходимо несколько обработок.
Главное помнить, что любая летняя подкормка хороша рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду, но не в дождь и не под палящим солнцем! Обработку нельзя проводить чаще, чем раз в 10 дней. После появления завязей подкармливать не стоит, так как азот и некоторые другие элементы нам с вами не полезны, а до созревания, растение не успеет их утилизировать и будет накапливать в плодах. Четко следуйте инструкции по применению – избыток питания губителен для растений! Наши растения сами скажут, чего им не хватает? Нужно только научиться понимать их язык.
20.06.2012
Александра Постышева